Вестник гражданского общества

19.06.2018

Идея власти повысить пенсионный возраст россиянам не понравилась

Митинг против повышения пенсионного возраста в Новосибирске. Фото: Кирилл Канин


Пенсионная «реформа», затеянная российским правительством, вызвала волну протестов по всей стране. Несмотря на то, что новость о повышении пенсионного возраста появилась в день старта чемпионата мира по футболу, «фокус не удался», мундиаль не отвлек граждан России от их насущных жизненных проблем.

Напомним, в городах, принимающих мундиаль, проводить митинги и акции запрещает указ президента РФ N202 от 9 мая 2017 года «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года», согласно которому на время чемпионата мира по футболу, который начался 14 июня и продлится до 15 июля, действуют ужесточенные правила проведения акций. Все митинги, шествия, демонстрации и другие виды акций, которые не связаны со спортивными событиями, в регионах, где проводятся матчи, должны будут проводиться только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с ФСБ. Тем не менее, протест против повышения пенсионного возраста, поддержанный разными политическими силами, набирает обороты.

Первые протестные митинги уже прошли в Новосибирске, Омске, Сыктывкаре, Саратове и других городах.

К вечеру 19 июля количество подписавших петицию Конфедерации труда России против повышения пенсионного возраста перевалило за 2 миллиона. Документ, адресованный президенту, премьер-министру и Федеральному Собранию, опубликован на сайте Change.org. Под другими аналогичными петициями россияне оставили еще 1,5 миллиона подписей.
 
Партия «Яблоко» подала в правительство Москвы заявку на проведение 3 июля на Суворовской площади акции против изменения пенсионного законодательства.
 
Утром 19 июня у здания Госдумы задержали лидера московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Он стоял в одиночном пикете с плакатом «Пенсионная "реформа" – ограбление народа!». Митрохину грозит до 30 суток ареста по статье 20.2, часть 8 КоАП: «Повторное совершение административного правонарушения».
 
Незадолго до задержания Митрохин общался с корреспондентом Радио Свобода, которому он сообщил, что его пикет – это первый шаг «Яблока» против пенсионной реформы.
 
Сергей Митрохин:
 
«Мы услышали о планах повышения пенсионного возраста, которые резко контрастируют с заявлениями Владимира Путина. Он говорил, что этого не произойдет, пока он президент. Все это обрушилось на население страны уже после президентских выборов. Это гигантский обман и ограбление в буквальном смысле слова, без всяких преувеличений: каждый мужчина моложе 60 и каждая женщина моложе 55 будут ограблены. Огромная часть населения вообще не доживет до пенсии. Это гигантская афера наших властей! Мы хотим для начала устроить серию пикетов, еще подаем заявку на митинг и будем всеми доступными способами в нашем полицейском государстве говорить, что это неприемлемо».
 
Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный во вторник сообщил, что накануне штабы его сторонников в 20 городах подали заявки на проведение 1 июля акций против повышения пенсионного возраста.
 
Алексей Навальный (в Инстаграме):
 
«Давайте честно скажем: повышение пенсионного возраста, затеянное Путиным и Медведевым - самое настоящее преступление.
Обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом "назревшей реформы". Мы будем протестовать против этого всеми силами и вас к тому же призываем.
Вчера наши штабы в 20 городах подали уведомления о проведении 1 июля акций протеста против повышения пенсионного возраста.
 
Заявки поданы пока только в тех городах, где не проходит Чемпионат Мира. Соответственно, там сохранился стандартный порядок подачи таких уведомлений.
 
Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений.
 
Нам всё равно за кого вы голосовали вчера. Приходите на улицу сейчас, а иначе завтра вы не доживёте до пенсии.
 
Список городов, где поданы заявки: Белгород, Бийск, Ижевск, Краснодар, Комсомольск-на-Амуре, Липецк, Мурманск, Новокузнецк, Новосибирск, Оренбург, Псков, Ставрополь, Тверь, Хабаровск, Чебоксары и Ярославль».
 
Юрист ФБК Иван Жданов рассказал Радио Свобода, что желание провести митинги возникло у самих сотрудников региональных штабов. В их городах не проходит чемпионат мира, и указ президента, ограничивающий свободу собраний, там не действует.
 
«Это важная общероссийская тема для многих политических сил, – отметил Жданов в разговоре с Радио Свобода. – Необходимы консультации с другими политическими силами, профсоюзами, которые этой тематикой уже занимаются, надо с ними согласовать общую акцию. У нас нет задачи перетянуть одеяло на себя, сделать протест таким, что только сторонники Алексея Навального выходят на акцию. Да, в наших штабах работают молодые люди, но их это тоже коснется, поскольку все мы рано или поздно подойдем к пенсионному возрасту. Говорить о том, что только пенсионеры должны выходить на такие акции, совершенно неправильно».
 
«Левый фронт» совместно с движением «Моссовет» подали уведомление о проведении митинга «Нет повышению пенсионного возраста!» на площади Революции в центре Москвы 4 июля. В этот день намечен перерыв в матчах чемпионата мира по футболу, поэтому митинг не станет помехой турниру, считают организаторы.
 
Удальцов призывает к объединению оппозиционных сил и считает, что против пенсионной реформы готовы выступить движения даже с противоположными взглядами.
 
Сергей Удальцов:
 
«Я думаю, что власти здесь совершили ошибку. Те, кто посоветовал так форсировать принятие этого законопроекта, еще об этом пожалеют. Если не будет шагов навстречу обществу, то протест может принять большой размах. Все политические силы будут против: и либеральные, и левые, и правые. Может получиться ситуация консолидированного протеста. Мы считаем, что этот вопрос в любом случае должен решаться на референдуме. Мы начинаем большую кампанию противодействия этим антисоциальным планам власти. И будем на эту акцию приглашать все политические силы, общественные движения, которые разделяют данные требования.
 
В большинстве регионов [средняя продолжительность жизни] – не выше 65 лет. То есть они цинично предлагают людям работать до смерти и не рассчитывать ни на какие социальные гарантии от государства в старости. Второй аспект – это высокая скрытая безработица. Вместо того чтобы выводить из тени миллионы людей, которые работают, но официально не трудоустроены, их убирают из сферы действия Пенсионного фонда. Это десятки миллионов людей. Повысьте реально уровень жизни, продолжительность жизни, создайте рабочие места, тогда можно к этому вопросу вернуться. Но пока этого нет, все ссылки на Европу неубедительны: там уровень жизни, зарплаты и те же пенсии несопоставимы».
 
Поддержала протест и всегда лояльная власти ФНПР. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил руководителям общероссийских профсоюзов и территориальных объединений профсоюзных организаций в регионах проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста. Соответствующее письмо разослано в членские организации 18 июня, пишет РБК.
 
«Учитывая значимость данного законопроекта (о повышении пенсионного возраста. - Прим. ред.), затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем... проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста», - говорится в письме.
 
Президент Конфедерации труда России - профсоюза, составившего петицию против повышения пенсионного возраста на Change.org, анонсировал «более активную фазу» кампании против предложенной правительством реформы. По словам Бориса Кравченко, речь идет о мирных протестах.
 
Президент профсоюза пояснил РБК, что подача петиции была лишь одним из этапов кампании организации против повышения пенсионного возраста.
 
По его словам, планируется создать общественный штаб, который определит порядок коллективных действий по борьбе с повышением пенсионного возраста. В коалицию штаба войдут профсоюзы, граждане, общественные организации и политические партии. «Парламентские политические партии заявили о своем намерении участвовать в кампании - это и ЛПДР, и "Справедливая Россия", и КПРФ» - сообщил Кравченко.
 
На фоне активной позиции и профсоюзов, и системной и несистемной оппозиции странно выглядит тактика движения «Открытой России», общественной организации, созданной и спонсируемой Михаилом Ходорковским. Нынешний председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров также анонсировал акцию протеста, но назначил ее на осень. В своем Фейсбуке Пивоваров написал: «…следует уже сейчас начать подготовку к большой акции протеста. Назначить на 8 сентября митинги по всей стране, ровно за день до единого дня голосования и до первого заседания Госдумы. Обязав каждого кандидата, не важно единорос это или нет ответить на вопрос об отношении к реформе».
 
Комментируя свое заявление, Пивоваров пояснил, что организации нужно время на подготовку, к тому же «летом намного сложнее собрать людей». «Если сейчас на митинг выйдет несколько сотен это сыграет только на руку власти. Это преподнесут как выступление небольших маргинальных групп. Для большой акции протеста нужна консолидации и подготовка», - заявил Пивоваров.
 
Между тем, в сентябре спрашивать «об отношении к реформе» будет явно поздно. Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста 16 июня был внесен в Госдуму,  18 июня направлен в законодательные и высшие исполнительные органы регионов для подготовки предложений и замечаний. Отзывы субъектов на законопроекты должны быть представлены в Госдуму не позднее 17 июля. Тогда же пройдет первое чтение законопроекта Госдуме.
 
В пресс-службе Владимира Путина продолжают открещиваться от пенсионной реформы, напоминая, что это проект правительства. В понедельник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что глава страны «на этом этапе» не участвует в обсуждении вопроса, поэтому апеллировать к нему в связи с появившимися петициями противников реформы преждевременно.

 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023747205734253