Вестник гражданского общества

Горячая тема

Преступления без наказания

Где реакция главы Следственного комитета России А.И.Бастрыкина на публичные призывы к развязыванию войны?

          Александр Иванович Бастрыкин как председатель Следственного комитета России то ли по своей воле, то ли с подачи чиновников Администрации президента России в последнее время возбудил в своем ведомстве немало уголовных дел по действиям должностных лиц Украины в отношении своих же граждан.
          Однако я не слышал ни одного сообщения о том, что Бастрыкин А.И., Генеральный прокурор РФ Чайка Ю.Я. либо чиновники Кремля отреагировали на многочисленные факты публичных призывов к развязыванию агрессивной войны России с Украиной. Ведь статья 354 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» четко гласит:
          «1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны -
          наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
          (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
          2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
         (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)».

          Только за последние пару месяцев с использованием средств массовой информации мы увидели и услышали следующее:

          Александр Проханов в передовице руководимой им газеты «Завтра» призывает к войне: «Русский народ, исполненный справедливостью и любовью, стремится на помощь донецким братьям. Туда идут добровольцы — в одиночку, мелкими ручейками, большими потоками. Прорывают границу, попадают в засады и гибнут. Добираются до Славянска и Краматорска, сменяют на блокпостах убитых ополченцев. Идут казаки, идут члены военно-спортивных клубов. Идут ветераны Афганистана и чеченских войн. Идут молодые и старые.
          Нет, русский народ своих не бросает. Сформирован батальон "Восток". Я убеждён, будут сформированы батальоны "Александр Невский" и "Дмитрий Донской", батальоны "Кутузов" и "Суворов", ударный батальон "Жуков". Но дайте оружие! Где оружие? Российская власть воздействует на киевских безумцев политическими и моральными средствами. Неустанно бьётся в Организации Объединённых Наций Виталий Чуркин. Но Чуркиным нельзя сбивать вертолёты. Чуркиным нельзя бинтовать раны, полученные от разрывных пуль. Дайте оружие!»

          Профессор, зав. кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ Александр Дугин призывает убивать, убивать и убивать: http://www.youtube.com/watch?v=KCrGwQt1Mew

          Лидер парламентской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в своем твиттере призывает ввести войска в Украину и «раздавить гадину в собственном гнезде»

          Депутат Госдумы РФ Елена Мизулина в эфире государственного телеканала «Россия 1» призвала добровольцев из России ехать воевать на Донбасс.

          Советник президента РФ Сергей Глазьев призывает нанести по Украине превентивный удар: «Это война современная, это не значит, что нам надо двигать наши танки на Киев, но, по меньшей мере, прекратить геноцид населения мы в праве. Для этого достаточно закрыть небо и использовать тот же механизм подавления военной техники, который применили те же американцы в Ливии, которые сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали. У нас еще есть возможность это сделать, через полгода такой возможности уже не будет».

          Президент Чечни Рамзан Кадыров публично заявил, что Россия должна ликвидировать Украину: «Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем ликвидировать эту проблему? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление». 

         Я не буду дальше перечислять чиновников России разных мастей, которые публично призывают начать войну с Украиной. Юридически все эти действия подпадают под действие ст.20 Международного пакта о гражданских и политических правах, главы 34 Уголовного кодекса РФ и в соответствии с Уставом ООН считаются преступлениями против мира и человечности.
          Так, Устав организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года еще в преамбуле провозглашает:
          «Мы, народы Объединенных Наций,
          преисполненные решимости
          избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и
          вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и
          создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и
          содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе,
          и в этих целях
          проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и
         объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности…»
          Статья 20 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года гласит:
          «1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.
          2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом».
          Уголовный кодекс России отводит целую главу под номером 34 «Преступления против мира и безопасности человечества», предусматривающую уголовную ответственность (без сроков давности) за:
          а) планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны (ст.353);
          б) публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст.354)…» . 

         Рассмотрим подробнее признаки состава преступления, предусмотренного ст.354 УК РФ касательно призывов к развязыванию войны:
          1. Основной объект преступления - отношения по обеспечению мира и мирного существования государств и народов, построенные на общепризнанных международных принципах, обеспечивающих суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету, мирное разрешение, урегулирование споров и конфликтов, неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела, неприкосновенности и нерушимость границ, территориальной целостности государств. Дополнительным объектом выступают жизнь, здоровье, собственность.
          Определение агрессии дано в ст. 1 Резолюции 3314 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 14 декабря 1974 г., под которой понимается применение вооруженной силы государства против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, не совместимым с Уставом ООН. Агрессивная война является преступлением против международного мира, влечет за собой международную ответственность. Согласно ст. 2 применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава ООН является свидетельством акта агрессии, хотя Совет Безопасности ООН может в соответствии с Уставом ООН сделать вывод, что определение о том, что акт агрессии был совершен, не будет оправданным в свете других соответствующих обстоятельств, включая тот факт, что соответствующие акты или их последствия не носят достаточно серьезного характера. 
          В Конвенции об определении агрессии, заключенной в Лондоне 4 июля 1933 г. говорится о том, что нападающим признается государство, которое совершит одно из указанных в документе действий, в частности объявление войны другому государству, нападение, вторжение на территорию другого государства без объявления войны, морская блокада, поддержка вооруженных банд, организованных на его территории, вторгнувшихся на территорию другого государства.
          Под войной понимается вооруженная борьба между государствами или группами для достижения определенных целей насильственными способами.
         Устав ООН и IV Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны от 18 октября 1907 г. требуют от конфликтующих государств принятия всех мер по предотвращению войны. Если стороны не пришли к мирному соглашению, то должны быть предъявлены ультиматум или объявление войны.
          Согласно ст.18 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне» состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации. С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.
          В ст. 6 Устава Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, принятого в Лондоне 8 августа 1945 г., определено, что влекут индивидуальную ответственность любые действия, связанные с планированием, подготовкой, развязыванием или ведением агрессивной войны или войны с нарушением международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий.
          Такие преступления наказываются как международно-правовые преступления, о чем говорится и в Принципах международного права, признанных Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедших выражение в решении этого Трибунала, принятых в 1950 г.
         2. Объективная сторона характеризуется действиями - совершением публичных призывов к развязыванию агрессивной войны.
          Под призывами понимаются как устные высказывания, так и обращения в письменной или иной форме к развязыванию агрессивной войны, к совершению вооруженной агрессии против другого государства, в которых обосновываются целесообразность таких действий, их необходимость, допустимость.
          Под публичными понимаются такие призывы, которые высказываются или в присутствии людей, например на митингах, собраниях, лекциях и т.д., или в их отсутствие, но с расчетом ознакомления людей с такими призывами в дальнейшем, например распространение такого содержания листовок, вывешивание плакатов, лозунгов, размещение в сети Интернет, демонстрация видеозаписей, фильмов, иной наглядной продукции и т.п.
          3. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны отличаются от подстрекательства тем, что они хотя и открытые, но носят общий характер, обращены к неопределенному кругу лиц, не связаны с воздействием на определенное лицо с целью склонения его к совершению каких-либо подготовительных действий или к ведению самой агрессивной войны. Соучастие в виде подстрекательства в данном случае отсутствует. Поэтому, если под воздействием таких призывов и была развязана агрессии, то ответственность несет лицо, непосредственно ее совершившее.
          4. Преступление признается оконченным с момента совершения призывов к развязыванию агрессии, независимо от того, повлекли ли такие призывы в дальнейшем такие последствия.
          5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
          6. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.
          7. В ч. 2 ст.354 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки призывов к развязыванию агрессивной войны: с использованием средств массовой информации, либо лицом, занимающим государственную должность РФ и государственную должность субъекта РФ.
          8. Понятие СМИ определено ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", под которыми понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
          Согласно ст.4 этого Закона, определяющей недопустимость злоупотребления свободой массовой информации, не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным СМИ, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в ред. от 25.12.2012), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.
          Запрещаются распространение в СМИ, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.
          Порядок сбора информации журналистами на территории (объекте) проведения контртеррористической операции определяется руководителем контртеррористической операции. 
          При освещении контртеррористической операции запрещается распространение в СМИ сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта, и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами РФ о государственной тайне и персональных данных.
          9. Ответственность за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ несут также лица, которые подготовили такие материалы, и лицо, разрешившее их использование для призывов.

          Я специально подробно описал признаки состава преступления, предусмотренного ст.354 УК РФ, чтобы все видели, что у нас в России с использованием СМИ многими, в том числе и должностными лицами государства, совершаются деяния, очевидно подпадающие под признаки указанного преступления, однако реакции от тех, кто должен следить за соблюдением законов в России, не видно. Реагирования на нарушение положений основополагающих документов ООН тоже нет. Это тревожная тенденция, которая должна обеспокоить не только юристов, ибо последствия могут быть непредсказуемы.

МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


25.06.2014




Постоянный адрес этой статьи

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.012346029281616