Вестник гражданского общества

07.04.2017

Теракт в центре Стокгольма


7 апреля в Стокгольме грузовик въехал в толпу людей на одной из центральных торговых улиц, затем въехал в здание универмага и загорелся. Это произошло в 15 часов по местному времени. Точное число жертв пока не называется, данные разнятся от трех до пяти человек. Сообщается также о примерно десятке пострадавших. Полиция обещает обнародовать данные о числе жертв позже.
 
По информации шведских СМИ, грузовик, врезавшийся в толпу, ранее был угнан и принадлежит местной пивоварне Spendrups. Представитель компании сообщил в эфире шведского радио о том, что в тот момент, когда водитель стоял за автомобилем, в кабину ворвался неизвестный в маске. Водитель попытался остановить преступника, но тот совершил на него наезд и скрылся. Сотрудник пивоварни серьезно не пострадал, говорится в сообщении.
 
Полиция оцепила кварталы вокруг места происшествия, здание парламента, правительства и королевский дворец, а также обратилась к жителям Стокгольма оставаться в закрытых помещениях и воздержаться от поездок в центр города. Остановлено движение метро и железнодорожное сообщение, пишет dpa. Над центром шведской столицы кружат полицейские вертолеты. Центр столицы заблокирован полицейскими, и общественный транспорт возобновит работу не ранее завтрашнего утра.
 
«Мы не знаем, является ли произошедшее нападение единичным инцидентом, или нам следует ожидать других актов. Наряды полиции дислоцированы в ряде стратегических районов, которые могут потенциально подвергнуться нападению», - сообщил СМИ представитель полиции Стокгольма Матс Лофьюнг.
 
По словам главы шведской полиции Дана Элиассона, в настоящее время правоохранительные органы пытаются найти предполагаемого террориста. До настоящего момента никто задержан не был, добавил Элиассон. Полиция распространила фотографию предполагаемого преступника, зафиксированного камерами на месте трагедии, обратившись к жителям за помощью в его обнаружении.
 
Городской совет Стокгольма предлагает кров всем оказавшимся на улице и не имеющим возможности добраться до дома в связи с терактом. В городе полностью остановлено движение общественного и пригородного транспорта, а вызвать такси практически невозможно. 
 
Вся имеющаяся на данный момент информация указывает на то, что в Стокгольме совершена террористическая атака, заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Шведская разведслужба Sapo в интервью AFP также сообщила о «преднамеренной атаке», совершенной на оживленной улице в центре столицы. По словам полицейских, они не получали никакой информации, которая бы указывала на готовящееся преступление.
 
Король Швеции Карл XVI Густав  заявил, что его семья глубоко опечалена новостями о нападении в столице.  «Мы следим за развитием событий, но в данный момент наши мысли с жертвами и их семьями», - говорится в официальном заявлении королевского двора. 
 
Би-би-си приводит свидетельства очевидцев
 
Фотограф Анневи Петерссон рассказала, что находилась в одном из магазинов на улице Дротнинггатан, когда услышала шум и крики. «Я увидела женщину с частично оторванной ногой. Люди кричали от ужаса, некоторые бежали. Я видела людей, лежащих в крови на улице и выбирающихся оттуда».
 
49-летний менеджер банка SEB Микаэль Анттила рассказал, что видел сотни людей, собравшихся на улице возле торгового центра Ahlens City, когда они вдруг начали бегать, как муравьи. «Потом прибыло много полицейских из разных подразделений. Тяжеловооруженные, гражданская полиция и так далее», - говорит он.
 
Туристка из Австралии Глен Форан рассказала, что обернулась на шум и увидела грузовик, несущийся прямо на нее. «Его кидало из стороны в сторону, но не было ощущения, что им не управляют. Он врезался в людей, это было ужасно. Он также врезался в коляску с ребенком внутри и смял ее. Полиции не было очень долго. По их меркам, наверное, они прибыли очень быстро, но мне казалось, что прошла целая вечность».
 
Джонатан Лаппин, преподаватель в международной школе Стокгольма, пил кофе у станции недалеко от места нападения. «Сначала люди побежали в одну сторону, и я подумал, что они увидели какую-нибудь знаменитость. Но потом началась паника, они стали забегать внутрь кафе. Мы сразу поняли, что произошло что-то серьезное. Кто-то пытался вылезти в окно. Но тут подоспела полиция. Они громко кричали, пытаясь быстро эвакуировать всех со станции».
 
За последние месяцы в Европе были совершены несколько терактов, во время которых исламские экстремисты намеренно направляли автомобили в толпу людей.
 
23 марта 2017 года в Антверпене мужчина въехал в толпу и был задержан полицией. В его машине нашли травматическое оружие. В результате нападения никто не пострадал.
 
22 марта в центре Лондона у здания британского парламента произошел двойной теракт, унесший жизни пяти человек, еще около 50 были ранены. Сам террорист был застрелен охранником возле здания британского парламента.
 
19 декабря 2016 года уроженец Туниса Анис Амри направил грузовик в толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. В результате теракта погибли 12 человек, около 50 были ранены. Амри был объявлен в международный розыск и 23 декабря убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими.
 
14 июля 2016 года грузовик въехал на большой скорости в толпу людей на Английской набережной в Ницце, в результате погибли более 80 человек, более 400 были ранены.
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012710094451904