Вестник гражданского общества

29.05.2017

Протест москвичей против «реновации» политизируется

В Москве набирает обороты протест горожан против так называемой «реновации» - инициативы собяниского правительства, под маркой программы сноса аварийного и ветхого жилья задумавшего перекроить столицу, снося жилые дома целыми кварталами и переселяя их жителей против их воли, отменяя по факту право частной собственности.
 
В минувшие выходные в Москве прошли две протестные акции, участники которых потребовали отменить законопроект о сносе пятиэтажек и отправить в отставку столичных чиновников.  
 
В субботу, 27 мая, на Суворовской площади прошел митинг «За права москвичей», участники которого выступили и против программы «реновации», а также против точечной застройки, сноса гаражей и введения платной парковки. Также протестующие заявили, что не доверяют результатам голосования о реновации, которое проходит на сайте проекта «Активный гражданин» и в МФЦ. По данным полиции, а также активистов движения Mob Counter, в этом мероприятии приняли участие немногим более тысячи человек.
 
В воскресенье, 28 мая, состоялось более масштабное шествие на юго-западе Москвы, завершившееся митингом на улице Вавилова. В нем по данным «Белого счетчика» приняли участие около 5 тысяч человек (в МВД по Москве заявили о 3 тысячах собравшихся). Организаторы оценивают количество участников акции в 10 тысяч.
 
Обе акции мэрия согласовала 19 мая. Организаторы обеих акций заявили, что не смогли договориться о едином мероприятии, так как не хотели отказываться от собственных инициатив и распускать оргкомитеты.
 
Первое чтение законопроекта о реновации в Госдуме прошло 20 апреля. Ко второму чтению депутаты и правительство уже подготовили свои поправки. Дальнейшее рассмотрение документа запланировано на 9 июня.
 
2 мая столичные власти опубликовали перечень 4566 пятиэтажек, по которым должно пройти голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень входят дома, расположенные в 85 районах Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях. Многие из включенных в список на снос домов не являются ни ветхими, ни аварийными, в то время как действительно ветхие дома, давно подлежащие сносу, в этот список включены не были.

14 мая в Москве на проспекте Сахарова прошел первый митинг против реновации, оказавшийся неожиданно массовым, в нем приняли участие не менее 20 тысяч человек. Его инициировали гражданские активисты и муниципальные депутаты, сознательно дистанцировавшиеся от политиков и политических требований. Но, как к оказалось, жителей планируемых к расселению домов не смущают призывы к смене власти.
 
В отличие от первого митинга, последующие акции значительно политизировались. Обе были организованы оппозиционными партиями и движениями — «Яблоком», ПАРНАСом и «Демократическим выбором». Протестующие принесли с собой флаги этих партий, некоторые участники были с символикой КПРФ и Алексея Навального. Плакаты протестующих тоже были с лозунгами  политического характера: «Собянина — под снос», «Сносу нет» и «Мир хрущевке, война Рублевке». Однако сотрудники МВД пропустили не все плакаты: организаторы акции рассказали РБК, что полиция изъяла у активистов некоторые транспаранты, на которых упоминались Путин и Собянин.
 
В ходе митинга на улице Вавилова 28 мая выступили представитель Комитета протестных действий Алексадр Рыклин, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Со сцены они потребовали отправить в отставку мэра Сергея Собянина и столичное правительство. Рыклин также напомнил собравшимся, что спорный законопроект — «вина не только мэра». «Принимать законопроект будет Госдума, а подписывать — президент», — заявил он и призвал к отставке Владимира Путина.
 
«Запоминайте этот свежий воздух, - сказала со сцены эколог Любовь Якубовская. - Какие последствия нас ждут: будет вырублено 7% деревьев в старой Москве. Проект реновации - это пулевое ранение в легкое. Нас ждет инвалидность на всю жизнь. Миллионы, миллиарды тонн строительного мусора, которыми испортят зоны отдыха Подмосковья. Нигде не прописано, куда денется этот мусор. Жителей ждут коробки с чахлыми веточками собянинского озеленения и полчища крыс».
 
По словам «яблочника» Сергея Митрохина, программа реновации не сулит москвичам ничего хорошего - даже с поправками, которые сейчас обсуждаются в Госдуме. «Небольшой части населения бросили кость, но главные принципы - строю где хочу и как хочу - сохранились в поправках. Поэтому мы будем продолжать протестовать», - сказал Митрохин.
 
По его словам, реновация проводится в интересах строительного лобби в столичных властных структурах. «Плюс еще такие популистские моменты - расчет на людей, которые любят халяву, - мы тебе улучшим, дом еще 100 лет простоит, но мы тебя переселим. А вот тех, кто живет в бараке, развалюхе, в общаге с удобствами на этаже, - тех не включили в реновацию, они не интересуют нашу власть», - добавил политик.
 
«Реновации нет в законе, - отметил предприниматель и представитель «Партии роста» Дмитрий Потапенко. - Нельзя голосовать «за» или «против» того, чего не существует».
 
По словам муниципального депутата района Южное Тушино Михаила Пескова, реновация проходит в интересах застройщиков. Со сцены он призвал создавать отряды самозащиты.
 
Также со сцены звучали требования отставки президента России Владимира Путина и роспуска Госдумы.
 
Под конец акции была озвучена ее резолюция: «Под снос должны идти не наши дома, а эта власть, которая грабит столько лет».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022756099700928