Вестник гражданского общества

01.05.2018

На митинг против блокировки Telegram вышли 12 тысяч человек

Митинг на проспекте Сахарова. Фото со страницы ВКонтакте Павла Дурова


В Москве на митинг за свободу интернета и в поддержу мессенджера Telegram, который прошел 30 апреля на проспекте Сахарова, пришли более 12 тысяч человек. Об этом сообщает организация «Белый счетчик», которая занимается подсчетом людей на митингах.
 
Митинг протеста против запрета в России мессенджера Telegram организовали активисты Либертарианской партии России. К участию в митинге жителей столицы призвал и основатель мессенджера Павел Дуров. Накануне он назвал предстоящую акцию «историческим шансом для москвичей выразить общую позицию».
 
«Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории», - написал Дуров на своей странице в соцсети  ВКонтакте.

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram. Такое решение было принято после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ России ключи шифрования от переписки пользователей, сославшись на гарантированную Конституцией тайну переписки. Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных на территории России ресурсов.
 
С 16 апреля мессенджер пытаются блокировать. Поскольку Telegram стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. Из-за этого пострадали сотни онлайн-сервисов. При этом сам Telegram продолжает работать.
 
Возможные потери бизнеса из-за попыток российских властей заблокировать Telegram могут составить около 2 миллиардов долларов.
 
В компании Яндекс назвали попытку Роскомнадзора заблокировать в России мессенджер Telegram «ударом по всему Рунету» и потребовали от ведомства разъяснений из-за внесения своих IP-адресов в реестр запрещенных сайтов. В Яндексе подчеркнули, что российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции и что из-за блокировок пострадали многие ресурсы и их пользователи.
 
Представитель социальной сети ВКонтакте, которая теперь принадлежит Mail.ru Group, Андрей Рогозов заявил, что в Роскомнадзоре не понимают принципов работы интернета, блокируя множество IP-адресов, а передача ключей для дешифровки сообщений пользователей невозможна в принципе.
 
Блокировки осудили и правозащитные организации из 13 стран мира. Они написали открытое письмо в адрес Google, Amazon, Microsoft и Apple, в котором назвали блокировку мессенджера частью атаки российских властей на свободу выражения мнения в интернете. Адвокаты, представляющие интересы Telegram в России, подали апелляцию на решение Таганского суда о запрете мессенджера. Дата ее рассмотрения пока не назначена.
 
22 апреля была организована первая акция в поддержку мессенджера: Павел Дуров призвал всех желающих поддержать свое детище и запустить в небо бумажные самолетики - символ Telegram. Многие участники акции выкладывали фотографии самолетиков на своих страницах в социальных сетях.
 
На митинге 30 апреля против блокировки Telegram, за свободу Интернета и свободу слова высказывались со сцены и популярные оппозиционные политики, и представители IT-бизнеса, и журналисты оппозиционных изданий, и гражданские активисты. Выступил математик Дмитрий Богатов, проведший 8 месяцев в СИЗО и под домашним арестом фактически за администрирование выходного узла сети Tor. Выступил и главный редактор издания Медиазона Сергей Смирнов.
 
Стоит отметить, что организаторы не ожидали такой массовой поддержки и заявили митинг на 5 тысяч человек.
 
Основатель Telegram Павел Дуров написал на своей странице ВКонтакте:
«Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Тысячи еще продолжают подходить.
Это беспрецедентно. Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми.
Ваша энергия меняет мир».

 
Александр Горник, IT-предприниматель, генеральный директор и совладелец компании Mindbox сказал со сцены митинга:
 
«Блокировки уничтожают бизнес, уничтожают экономику. Но это не самое важное! Миллионы людей не могут посмотреть фильмы, не могут пользоваться сервисами, за которые заплатили деньги, банально поиграть в PlayStation. Но это тоже не самое главное, это не то, почему мы сюда пришли. Главное – это наши базовые права. Государство предлагает нам ложный выбор между свободой и безопасностью. Если что-то нельзя прослушать, это не значит, что это нужно запрещать.
 
Преступники пользуются интернетом, это не значит, что его нужно запрещать. Силовые органы должны делать свою работу, ловить преступников, а не вводить запреты для граждан! Без тайны переписки невозможна свобода слова, невозможен контроль общества над властью. Невозможны работа СМИ, работа журналистов, работа политиков. Это основа, это наши базовые права! И это главная причина блокировок и борьбы с интернетом. Я надеюсь, что не только я, но и все вы пришли сюда не ради PlayStation, не ради YouTube, а ради защиты своих базовых прав. Это самое важное, что мы сейчас можем сделать для себя и для своей страны, которую мы любим. Вряд ли один митинг, даже такой многочисленный, решит все наши проблемы, поэтому я призываю вас не быть равнодушными, продолжать не быть равнодушными. Занимайтесь политикой! Выходите на митинги, вступайте в партии! Жертвуйте деньги, не молчите, это работает! Агитируйте своих друзей и знакомых. Продолжайте бороться!».
 
Кульминацией митинга стало выступление оппозиционного политика Алексея Навального. Радио Свобода, которое вело прямую видеотрансляцию с митинга, выложило на сайте полную расшифровку его выступления. Приводим выдержки из нее:
 
«Привет, это Навальный! Привет, цифровое сопротивление! Спасибо тебе, Паша Дуров, что назвал это "сопротивлением". Потому что "сопротивление", это когда ты делаешь что-то, когда ты не молчишь, когда ты чувствуешь, что тебя давят, и просто лежишь на земле, или сидишь в кресле – ты сопротивляешься.
 
Одна фраза звучит у меня в голове постоянно, когда я вижу, что происходит в нашей стране, когда я слышу, что происходит в нашей стране, – "я не буду это терпеть". Я не буду это молча терпеть!

Я включаю телевизор, и у меня новость, что какие-то ребята, с огромными жирными рожами, вдруг почему-то посчитали, что они должны иметь право читать все, что я пишу в Телеграме. Я не буду это терпеть.
 
Мы живем в Москве. Богатый город вроде бы, правильно? Но я знаю, что наша страна в нищете. Реально нищая страна, в которой ни у кого нет перспектив. Единственная отрасль, которая развивалась в последние годы, сама по себе, без государства, без дотаций, без трансфертов, без льгот – это интернет. И эти люди говорят: "Вы в своем интернете плохо себя ведете, поэтому мы сожрем ваш интернет!" Я не буду это терпеть.
 
Я не готов терпеть, что моей любимой страной управляют жулики и воры, поэтому я буду сопротивляться. Поэтому мы будем сопротивляться, верно?
 
Они захватили всю власть, их дети захватили всю власть, их внуки везде сидят. Это потомственная монархия. Они считают, что их дети будут вами управлять. Я не готов это терпеть и я ни на секунду не забуду, что я не готов это терпеть!».
 
В завершении своего выступления Навальный заявил, что полиция запретила ему призывать людей на несогласованный митинг 5 мая в центре Москвы, и саркастически «не призвал» присутствующих на протестную акцию:
 
«Правильно Путин про вас говорит, вы неуправляемая, неконструктивная оппозиция! Не ходите, потому что царь не хочет вас видеть на улице. Пойдете? (толпа: "Да!") Пойдете? (толпа: "Да!", повторяют несколько раз). 5 мая, Тверская, 14 часов, Россия будет свободной! Долой царя! (скандирует вместе с толпой)».
 
В завершение митинга участники выпустили сотни бумажных самолетиков - символ Telegram.

 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.031422853469849