Вестник гражданского общества

26.02.2018

Три года как убит Немцов – табличку на доме все же установят

Борис Немцов. Рисунок Лены Хейдиз


27 февраля исполняется 3 года со дня убийства Бориса Немцова. Проводить в годовщину этой трагедии марш в его память становится традицией. В воскресенье, 25 февраля 2018 года, в Москве прошел четвертый марш памяти Немцова (первый состоялся 1 марта 2015 года, через  день после убийства, затем марш памяти стали проводить каждую годовщину). В Петербурге и еще почти 30 городах России в воскресенье также прошли акции памяти убитого оппозиционного политика.
 
Московская акция была согласована с городскими властями. Колонна, сформированная у Страстного бульвара, прошла по Бульварному кольцу до проспекта Академика Сахарова, где запланировали митинг, а затем желающие своим ходом добирались до Большого Москворецкого моста, чтобы возложить цветы на месте убийства Немцова.
 
Перед началом акции столичные правоохранители усилили меры безопасности, перекрыв автомобильное движение по маршруту шествия. На место сбора участников возле станции метро «Пушкинская» до начала мероприятия прибыли десятки сотрудников ОМОНа, Росгвардии и полиции.
 
По данным независимой организации «Белый счетчик», через досмотровые рамки прошло более 7,5 тысяч человек. В какой-то момент проход через рамки закрыли, не дав пройти всем желающим, поэтому точный подсчет участников сделать не получилось.
 
В шествии пришли поучаствовать кандидаты в президенты России Григорий Явлинский и Ксения Собчак, не допущенный ЦИК на выборы  Алексей Навальный с женой Юлией, политики Михаил Касьянов и Дмитрий Гудков.
 
С каждым годом участников «Марша Немцова» становится все меньше.
 
Участники акции принесли плакаты в виде пробитых пятью пулями флагов России. Многие пришли с портретами и цитатами Бориса Немцова. Одним из лозунгов акции был вопрос - кто заказал убийство политика, сообщает Русская служба Би-би-си.
 
В прошлом году состоялся суд присяжных над пятью чеченцами, которых следствие считает исполнителями убийства. Суд приговорил их к лишению свободы от 20 до 11 лет.
 
Адвокаты, представлявшие в процессе сторону потерпевших, то есть семью Немцова, ссылались на имеющиеся у них сведения о возможной причастности к убийству Немцова руководства Чечни и силовых структур республики. Ходатайства адвокатов, настаивающих на допросе Геремеева и Кадырова, следствие так и не удовлетворило.
 
22 февраля мэрия одобрила установку памятной доски Борису Немцову на доме политика по согласованию с его жителями. Ранее эту табличку уже устанавливали на доме, но ее сорвали активисты движения SERB, которые ранее разрушали мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту.
 
На этот раз, как отметил Собянин, с просьбой увековечить память Немцова к властям обратилась кандидат в президенты России, телеведущая Ксения Собчак.
 
«Сегодня рассмотрели этот вопрос на заседании комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Приняли решение поддержать установку памятной доски Борису Немцову по адресу Малая Ордынка, дом 3», - написал Собянин в «Твиттере».
 
Напомним, убийство Бориса Немцова произошло поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, который является объектом охраны ФСО РФ. Ни одной видеозаписи с многочисленных видеокамер ФСО, установленных на мосту и его окрестностях, в материалах уголовного дела об убийстве нет. Также из материалов дела изъяты записи с улицы Веерной, 3, где проживал Дадаев, по версии следствия и суда стрелявший в Немцова, которые доказывают, что во время убийства он был не на Большом Москворецком мосту, а в квартире на улице Веерной.
 
Гражданка Украины Анна Дурицкая, якобы присутствовавшая на месте убийства Немцова, в судебном расследовании не участвовала, представлявший ее интересы адвокат Вадим Прохоров, одновременно являющийся адвокатом семьи Немцова, указал неверный адрес Дурицкой в Киеве, что формально и привело к ее неявке в суд.
 
Услуги адвокатов потерпевшей – ею была признана только старшая дочь Немцова Жанна - Вадима Прохорова и Ольги Михайловой - оплатил бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Как сообщил он вестнику CIVITAS, сделал это он по личной просьбе Жанны Немцовой.
 
Несмотря на все эти странные обстоятельства, а также массу других нестыковок следствия, ставших достоянием гласности благодаря изданию «Медиазона», которое вело письменную трансляцию всех судебных заседаний  по этому делу,  «прогрессивная общественность» уверенно повторяет вслед за адвокатами потерпевшей Жанны Немцовой, что осуждены на  большие сроки истинные убийцы ее отца, и не найдены только организаторы и заказчики этого политического преступления.
 
Не менее уверено «прогрессивная общественность»  высмеивает и обвиняет в «конспирологии» тех политиков, журналистов и гражданских активистов, которые не согласны с позицией адвокатов потерпевшей, и считают, что работа следствия  была направлена не на раскрытие преступления, а на сокрытие  истинных улик и создание фальшивых, и поэтому настаивают на независимом расследовании этого громкого убийства.
 
Между тем, Жанна Немцова вместе с бывшим исполнительным директором партии ПАРНАС Ольгой Шориной, считавшейся ближайшей помощницей Немцова, вскоре после убийства политика эмигрировали в Германию, где стали учредителями и руководителями Фонда имени Бориса Немцова.
 
Сын Немцова Антон дистанцируется от расследования убийства своего отца.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019754886627197