Вестник гражданского общества

14.06.2018

В России повысят пенсионный возраст и НДС


14 июня правительство России обсудило параметры предстоящей пенсионной реформы. Премьер Дмитрий Медведев рассказал журналистам, как власти будут повышать пенсионный возраст.
 
«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году», - цитирует Медведева «Интерфакс».
 
«Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно. У молодого поколения впереди еще достаточно времени для адаптации к новым границам», - подчеркнул Медведев.
 
В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Премьер отметил, что нынешние сроки выхода на пенсию в РФ были установлены еще в середине прошлого века и «их давно пора пересмотреть». Глава правительства также обратил внимание, что на сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст, в частности на постсоветском пространстве.
 
 
Схема повышения
 
Первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте, соответственно, 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно.
 
Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения - в 2024 году в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения - в 2026 году в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения смогут выйти на пенсию в 2028 году в возрасте соответственно 65 и 60 лет.
 
На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится. Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году в возрасте 61 года; женщины 1970 года рождения - в 2032 году в возрасте 62 лет; женщины 1971 года рождения - в 2034 году в возрасте 63 лет.
 
Увеличение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров - это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты в прежнем режиме.
 
Возраст назначения социальных пенсий (которые начисляются тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) будет повышен до 68 лет у женщин (сейчас 60 лет) и 70 лет у мужчин (сейчас 65 лет).
 
Возраст выхода на пенсию досрочников будет увеличен на восемь лет для педагогов, медсотрудников, а также творческих работников, а также до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин, которые работают на Крайнем Севере или в местах, приравненных к районам Крайнего Севера. Эта инициатива не коснется тех, кто работает в тяжелых условиях (шахтеры, железнодорожники и др.).
 
Пенсионная реформа не коснется тех, кто получает страховые пенсии по социальным мотивам, например женщин, на воспитании которых находится ребенок-инвалид до восьми лет, женщин, родивших пять и более детей, инвалидов по зрению 1-й группы и некоторых других категорий граждан.
 
Премьер-министр заявил, что существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены. По его словам, это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и «некоторых других категорий».
 
Правительство РФ также предлагает для людей, имеющих большой трудовой стаж, предусмотреть возможность выхода на пенсию на два года раньше установленного срока. «В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, - выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», - сообщил Медведев на заседании правительства.
 
Предлагаемые меры в сфере пенсионной реформы, по мнению Медведева, позволят повысить выплаты нынешним пенсионерам. Предполагается, что они будут расти на 1 тыс. рублей в год. Кроме того, пенсионная реформа позволит сбалансировать рынок труда, на котором уже сейчас, по словам премьера, ощущается нехватка рабочих рук.
 
 
Госдума к реформе готова
 
Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палата парламента может рассмотреть законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении в июле, если правительство внесет законопроект на этой неделе.
 
Володин отметил, что в случае внесения правительством законопроекта о повышении пенсионного возраста по нему пройдет широкое обсуждение и его рассмотрение в окончательном варианте состоится в осеннюю сессию.
 
 
Правительство выбрало самый жесткий вариант

 
Правительство рассматривало и другие варианты повышения пенсионного возраста, но выбрало самый жесткий. Министерство труда, по данным РБК, предлагало два варианта. Первый предполагал повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Второй вариант Минтруда был еще более мягким: это повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.
 
 
Россия меняет пенсионный возраст впервые за 90 лет
 
Пенсии по старости впервые были введены в СССР в 1928 году для рабочих текстильной промышленности. Тогда же был определен пенсионный возраст - 60 лет для мужчин и 55 для женщин, который с тех пор не менялся.
 
Те же возрастные рамки - 60 лет для мужчин и 55 для женщин - впоследствии были введены при расширении пенсионного обеспечения на работников всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также служащих. Согласно действующему законодательству, лица ряда социальных категорий (многодетные матери, инвалиды по зрению, работники вредных производств и т. д.) могут также претендовать на досрочную пенсию.
 
Впервые на правительственном уровне вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ был поднят в январе 1997 года, однако соответствующий законопроект тогда принят не был. Активная дискуссия по вопросу возраста выхода на пенсию вновь началась в 2010 - 2011 годах.
 
С 2017 года в России поэтапно повышается пенсионный возраст для чиновников - ежегодно по полгода - до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
 
 
Профсоюзы против реформы
 
Между тем ведущие российские профобъединения не одобряют перспективу повышения пенсионного возраста. «Мы выступаем против, и для этого есть масса аргументов», - заявил «Интерфаксу» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.
 
В частности, по его словам, данный шаг «не решит проблемы Пенсионного фонда». «Проблема в том, что, когда в 2012 году начался переход к ныне действующей форме пенсионного обеспечения, предполагался целый ряд шагов. В частности, присоединиться к положениям Конвенции Международной организации труда, предполагающим установление уровня пенсии не ниже 40% от уровня заработка. Но этого сделано не было», - сказал собеседник агентства.
 
Во втором по численности профобъединении, Конфедерации труда России, заявили, что при установлении более высокой возрастной планки выхода на пенсию возрастает риск того, что многие россияне до нее могут просто не дожить. «При повышении пенсионного возраста до 65 лет около 40% мужчин и 20% женщин не будут доживать до пенсии», - утверждается в заявлении организации.
 
 
Население России против повышения пенсионного возраста
 
Абсолютное большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста, что откровенно противоречит инициативам властей. Более 90% опрошенных не поддержали планы правительства увеличить пенсионный возраст в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, свидетельствуют данные исследования холдинга «Ромир», проведенного в конце мая - начале июня текущего года.
 
Поддерживают данную реформу всего 8% жителей России. При этом "за" голосовала в основном молодежь (группа от 18 до 24 лет), ее уровень поддержки составил около 12%.
 
Большинство россиян устраивает нынешняя пенсионная система. 58% опрошенных заявили, что считают справедливым уход мужчин на пенсию в возрасте 60 лет, а еще треть респондентов отметили, что им следует уходить на пенсию раньше, в возрасте от 50 до 58 лет.
 
Более 60% россиян согласны с нынешним пенсионным возрастом для женщин, составляющим 55 лет. За более ранний уход женщин с работы проголосовали менее 30%. С повышением пенсионного возраста женщин согласились на 5% больше, чем с повышением этой планки для мужчин.
 
 
НДС тоже повысят
 
Вместе поэтапным повышением пенсионного возраста в России планируют повысить налоги. О намерении с 1 января 2019 года повысить налог на добавленную стоимость (НДС) до 20% Дмитрий Медведев также объявил на сегодняшнем заседании правительства.
 
Сейчас НДС в России составляет 18%. По ставке 20% НДС взимался до 2004 года, потом она была снижена, что считалось большим достижением.
 
Как отметил вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 млрд рублей ежегодно, начиная с 2019 года. По его словам, эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны. Кроме того, полученные деньги помогут снизить административную нагрузку на бизнес, пообещал он.
 
Правительство планировало отменить и льготные ставки НДС, однако, по данным источников газеты «Ведомости», было принято решение их сохранить, чтобы не принимать много непопулярных решений сразу.
 
 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014750003814697