Вестник гражданского общества

Скорый и неправедный

Дени в гостях у президента Чечни Кадырова за год до суда

          15 сентября Грозненский суд вынес решение, по которому 11–летний сын давно расставшихся Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова должен жить с отцом (хотя до недавнего времени, а именно до того, как отец не вернул ребенка домой после летних каникул, мальчик постоянно проживал с матерью).
          Решение Грозненского суда не типично для правоприменительной практики в России. Несмотря на то, что по закону («Семейный кодекс» РФ) оба родителя имеют равные права и обязанности по отношению к несовершеннолетнему ребенку, как правило, ребенок остается жить с матерью. И, как правило, это соответствует интересам ребенка, в большей степени нуждающегося в постоянной материнской опеке, чем в отцовской. Исключение тут составляют ситуации, когда мать не выполняет свои обязанности по воспитанию ребенка: ведет аморальный образ жизни, страдает алкоголизмом, наркоманией, не имеет средств для содержания ребенка или издевается над ним физически и морально – но все это не имеет к Кристине Орбакайте никакого отношения. Она – нормальная мать, воспитавшая старшего сына (которому уже исполнилось 18 лет) и успешно справлявшаяся с воспитанием младшего. Собственно, все свои 11 лет Дени Байсаров прожил с матерью и сводным старшим братом, и до недавнего времени его отец не предъявлял своих прав на совместное проживание с сыном, довольствуясь ролью «воскресного папы», как и большинство отцов, не живущих в браке с матерями своих детей. И кстати, так же как и это большинство, не исполнявший регулярно свои алиментные обязательства по отношению к сыну (сам Руслан Байсаров мило улыбаясь перед телекамерами объяснил это тем, что просто забыл про то, что ему следовало платить алименты на сына).
          Но вдруг в нем взыграли отцовские чувства, да так сильно, что мочи терпеть не стало никакой, и Байсаров под предлогом поездки в Диснейленд увозит сына на летние каникулы в Чечню и не возвращает его домой. Вместо этого он (солидарно со своей матерью, у которой тоже вдруг взыграли чувства к внуку «по самое не хочу») подает иск в Грозненский районный суд и просит определить постоянное место жительства ребенка с ним. И суд – в отсутствии матери ребенка – полностью удовлетворяет иск Руслана Байсарова.
          Мы уже привыкли за последнее десятилетие, что Чечня, формально входя в состав Российской Федерации, на деле является особой территорией, где правят свои законы, не имеющие никакого отношения к законам Российской Федерации. И это громкое семейное дело является наглядным тому подтверждением. Громким это дело «дележа» ребенка, который, судя по всему, является всего лишь разменной монетой в конфликте интересов – очевидно, финансовых, а может быть, и политических (истинная суть конфликта остается для широкой публики за кадром) – стало только благодаря положению родителей. Ведь родители маленького Дени - популярная российская певица и актриса и к тому же дочь великой Аллы Пугачевой и чеченский «олигарх», владелец нефтяного и игорного бизнеса. Будь они обычными, рядовыми гражданами – эта драма вряд ли бы вышла за рамки семьи. Но громкая медийность участников «разборок» вынесла их конфликт на «первые полосы» новостей . И благодаря этому мы все ясно увидели, что такое суд по-чеченски.
          До сих пор символом неправедного заказного судебного междусобойчика являлись Мещанский и Басманный районные суды Москвы, где «упаковывали» фигурантов дела ЮКОСа. Смею предположить, что Грозненский суд тоже теперь встанет в народном сознании в этот «почетный» ряд. Даже боюсь представить, как в кадыровской Чечне судят неугодных политических оппонентов (впрочем, наверное, до суда эта категория граждан там вообще не доживает, вспомним хотя бы несколько последних похищений и убийств правозащитников в этом некогда популярном курортном крае). Но как там по-быстрому и по-тихому рассудили дело из «Семейного кодекса»! Без обязательного присутствия стороны ответчика, то есть матери ребенка, судьбу которого решал суд. Без самого ребенка, мнение которого как достигшего десятилетнего возраста суд обязан был спросить (в присутствии и с помощью детского психолога). Без учета времени, которое должно было понадобиться органам опеки для рассмотрения всех сторон этого дела и вынесения по нему своего заключения. То есть вся процедура судебного разбирательства проходила с грубейшими процессуальными нарушениями. Да и сам факт того, что постоянно проживающий в Москве Байсаров подал иск к постоянно проживающей в Москве Орбакайте по поводу их постоянно проживающего в Москве сына в суд города Грозный Чеченской республики – говорит о многом – а конкретно о том, что только там такой суд с такими ужасающими нарушениями вообще мог состояться – еще и в нарушение территориальной подсудности.
          Этот скорый и неправый Грозненский суд проходил в закрытом режиме – то есть без присутствия публики и прессы. Как сообщают некоторые СМИ, закрытым заседание суда было по просьбе истца, чтобы оградить от стресса ребенка. Это вообще анекдот, но, к сожалению, очень жестокий! Потому что тот же самый отец за несколько дней до суда устроил пресс-конференцию для журналистов и привел на нее своего 11-летнего сына. Тогда он не беспокоился о стрессе для ребенка. И под шквалом фото и видеокамер ребенок отвечал на вопросы журналистов, кого он больше любит и с кем хочет жить. Мне, честно говоря, было стыдно за тех журналистов, которые задавали ребенку подобные вопросы. Ну, а «любящий» отец после этой пресс-конференции, на мой взгляд, абсолютно утратил какое-либо моральное право на воспитание сына. И я не понимаю, почему, когда подобное издевательство над ребенком свершилось и было продемонстрировано по всем телеканалам, московский орган опеки или уполномоченный по правам детей не подняли вопрос о лишении родительских прав отца, устроившего шоу из собственного ребенка, подобно тому как устраивают публичные шоу из милых маленьких обезьянок, предварительно накачав их наркотическими веществами. Кстати, поведение маленького Дени на этой позорной пресс-конференции, мне, например, показалось настораживающее неестественным – не может ребенок в такой стрессовой для себя ситуации постоянно улыбаться, тем более отвечая на такие провокационные вопросы, какие задавали ему бессовестные (прямо скажем) журналисты. Уверена, что в спокойной обстановке в беседе с детским психологом – а только так и можно выяснять мнение ребенка о том, с кем из родителей он хотел бы жить - Дени вел бы себя совсем иначе и его ответы были бы совершенно другими.
          Но Грозненский суд ничтоже сумняшеся принял к сведению слова ребенка, произнесенные им на этой зловеще-шутовской пресс-конференции, и вынес на основании этих слов, а также на основании сомнительных заявлений и сомнительных свидетельских показаний только одной стороны свое решение – отнять ребенка у матери и отдать его отцу, не занимавшемуся его воспитанием все прошедшие годы.
          В начале статьи я вскользь упомянула, что за этим делом о ребенке, видимо, стоят совсем недетские интересы. Поясню, что я имела в виду. Естественно не мать – певицу и актрису – такие люди в силу своей профессии всегда на виду. Конечно, сомнительные и скрываемые истинные интересы могут быть только у внезапно воспылавшего отеческими чувствами полукриминального бизнесмена. Скорее всего, финансовые – ведь игорный бизнес в России сильно-сильно зашатался, да и с нефтью дела идут все хуже. Вполне возможно, и политические – ведь недаром в деле все время упоминается США, и любящий папочка бьет себя в грудь со словами, «что не хочет, чтобы его сын Дени "при живом отце ездил в Америку и оставался без отцовского воспитания"» . То, что предыдущие 11 лет Дени «оставался без отцовского воспитания», видимо, не в счет. А США у нас в Российской Федерации все чаще выступает в роли внешнего врага, на которого так удобно свалить все свои проблемы. И в этом вопросе кадыровская Чечня, в отличие от соблюдения гражданских законов, совершенно солидарна с Кремлем.
          Так чего же на самом деле добивается этим «семейным» скандалом чеченско-московский бизнесмен Байсаров? Навряд ли осуществления своего права на «отцовское воспитание». Наверное, рано или поздно все тайное в этой грязной истории станет явным. Только очень жалко мальчика и его маму. 


РИММА ПОЛЯК

16.09.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020981073379517