Вестник гражданского общества

Фонтаны ВВЦ

          Городские и парковые фонтаны – одно из самых замечательных украшений нашего жизненного пространства. В них сочетается рукотворная красота художественного замысла и природная красота водяных струй, они дарят прохладу и свежесть в жаркие дни и радуют глаз, внося приятное разнообразие в городской пейзаж. Не случайно возле работающих фонтанов всегда много людей – возле них назначают свидания и дружеские встречи, присаживаются (если есть на что) отдохнуть, к ним как магнитом притягивает детей, да и взрослых тоже.
          Москва не так уж богата фонтанами – особенно теми, которые заслуживают звания архитектурных памятников. И теми, пространство вокруг которых приспособлено для отдыха и приятного времяпрепровождения. К числу таких – отвечающих обоим критериям – относятся три фонтана, построенных в 1954 г. на территории ВВЦ (ВДНХ).
          ВВЦ - место, уникальное по многим показателям – историческим, культурным, природным, территориальным, и заслуживает оно совсем не той участи, которую уготовили ему его хозяева – их сложно определить поименно, так как этим объектом одновременно владеет и федеральное, и московское правительство, но кто-то конкретный им распоряжается и использует – и получает прибыль. Но сейчас мы не будем касаться всех проблем ВВЦ (эту запутанную и сложную тему невозможно осветить в одной небольшой колонке), а поговорим о фонтанах.
           Повторю – их на ВВЦ три – и у каждого есть свое имя: «Каменный цветок», «Дружба народов», «Золотой колос». И свой неповторимый облик. И своя горькая судьба.
          Первым был принесен в жертву сиюминутной выгоде «Золотой колос», он давно уже сломан и не функционирует как фонтан, руководство ВВЦ посчитало невыгодным вкладывать средства в его ремонт. Видимо, это чудесный фонтан, стоящий посреди пруда, в конце концов просто ликвидируют, как поступили когда-то еще с одним уникальным объектом на ВВЦ – кафе-мороженное в виде каменной скалы с фигурой морского котика на крыше, которое взорвали в 1989 г., подсчитав, что так выйдет дешевле, чем ремонтировать обветшавшее от времени здание. Люди моего поколения помнят это замечательное, ни на что больше не похожее кафе, поесть там мороженное – было одним из самых важных событий для всех детей, посещавших ВДНХ.
          Печально сложилась и судьба фонтана «Дружба народов». Изначально он был цветной, каждая из 16 девушек, символизирующих одну из республик СССР, одета в национальный наряд с национальным же орнаментом. В те самые полунищие, полубандитские года – конец 80-х-начало 90-х, когда взорвали легендарное кафе-мороженное, фонтан закрасили одной – позолоченной - краской, замазав все орнаменты. Сделали «бохато» и «красиво, как в Большом театре». Так с тех пор этот фонтан и стоит, подмазываемый время от времени желтенькой краской, потерявший как минимум половину своей былой красоты и уникальности. Работает он очень редко – по большим праздникам – так как тоже сломан и не ремонтируется, а латается.
           Дольше всех продержался в своем первоначальном облике и проработал как фонтан – «Каменный цветок» - самый большой, и, пожалуй, самый красивый из всех московских фонтанов.
          Но вот уже два года, как этот фонтан доступен для всеобщего обозрения только в холодное время года – когда он не работает. А летом его окружает глухой забор – вход за который по билетам стоимостью от 600 руб. и выше. Из фонтана, который был построен много лет назад и все это время находился в открытом доступе и радовал москвичей и гостей столицы своей красотой и освежающей прохладой, кто-то предприимчивый решил сделать шоу «Танцующие фонтаны». Почему, у кого и как этот «предприниматель» получил разрешение закрыть доступ к фонтану на ВВЦ и зарабатывать на том, чего не создал – эти вопросы, скорее всего, следует адресовать прокуратуре г. Москвы. Но до сих пор, видимо, никто этого не сделал, и фонтан «Каменный цветок» могут видеть только те, кто заплатит за шоу.
          Мы привыкли, что нас никто не спрашивает, как называть улицы городов, где и какие дома строить, что сносить, а что обносить забором и брать деньги за просмотр. Мы привыкли, что не являемся хозяевами своих городов. Так и живем - как приживалы. Вот и фонтаны на ВВЦ «хозяин» у нас отобрал, а мы «проглотили».

         Для справки: ВВЦ – это «Открытое акционерное общество "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр". Учредителями Общества являются: Российская Федерация в лице Министерства имущественных отношений Российской Федерации, расположенного по адресу: 103685, г. Москва, Никольский пер., д.9; город Москва в лице Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы, расположенного по адресу 103006, г. Москва, ул. Каретный ряд, д.2/1. В соответствии с пунктом 3 статьи 94 Федерального закона "Об акционерных обществах" по вкладам Российской Федерации и города Москвы права акционеров осуществляют соответственно Министерство имущественных отношений Российской Федерации и Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы.» (из Устава открытого акционерного общества "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр", Москва, 2002. Информация с официального сайта ВВЦ http://www.vvcentre.ru/). 


1. Фонтан «Золотой колос», построен в 1954 г., давно не работает

 

2. Фонтан «Дружба народов», теперь покрыт сусальным золотом


3. Фонтан «Каменный цветок» до 2007 г.

 4. А это то, что видят посетители ВВЦ на месте фонтана «Каменный цветок» сейчас (сфотографировал Сергей Казаков)

  5. Кафе-мороженное на ВДНХ, открытка 1973 г. Разрушено в 1989 г. Какой объект следующий?

 


РИММА ПОЛЯК

17.09.2008


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014889001846313