Вестник гражданского общества

Россия и Грузия – наша связь неразрывна

          Конфликт с Грузией продолжает будоражить умы россиян. Главный вопрос, который пытаются решить анализирующие это событие – кто виноват? И тут спектр мнений широк необычайно. Как самый последний – решающий – аргумент звучит обвинение в фашизме – явлении, оставившем самый разрушительный след в новейшей истории человечества. В зависимости от позиции и симпатий анализирующего фашистами объявляются то сторонники независимости Абхазии и Южной Осетии, то правительство Саакашвили, стремящееся сохранить территориальную целостность Грузии, то российское правительство, имеющее в этом регионе вполне ощутимые интересы, то правительство США, также принимающее активное участие в этом конфликте.
          Звучит и точка зрения, которую точно и кратко можно описать строчкой Шекспира «Чума на оба ваши дома!». Мне, как частному лицу, эта позиция наиболее понятна и близка. Действительно, правительства развязывают конфликты, а погибают, остаются без крова, лишаются родных обычные люди, независимо от их национальной принадлежности и гражданства. Людям не нужны войны и конфликты, они в них всегда являются страдающей стороной. Войны нужны государствам – странным образованиям, созданным людьми для удобства жизни, а в итоге ставшим «вещью в себе», монстрами, использующими живых людей как расходный материал для своего функционирования. И что удивительно – обслуживающие государство чиновники, вступая в свои служебные права, словно перестают быть обычными людьми, из плоти и крови, с состраданием, совестью и умением чувствовать боль – они становятся винтиками государственной системы, блюдущими ее интересы, а не интересы живых людей.
          Такой неутихающий интерес к теме российско-грузинского конфликта закономерен, исторически предопределен. Прежде всего, родственные, дружественные, культурные, экономические связи между странами, входившими ранее в СССР, а еще ранее в Российскую империю, необычайно тесны и крепки и не могут быть разорваны никакими документами, принятыми на каком угодно высоком уровне – уровень человеческих отношений всегда будет выше и прочнее. А Грузию с Россией связывают особенно крепкие и давние узы и безусловная взаимная симпатия, сильно пошатнувшаяся сейчас благодаря истерической пропаганде с обеих сторон, но не утраченная. И людей и в России, и в Грузии гораздо больше волнует мнение и позиция народного любимца Вахтанга Кикабидзе, чем заявления официальных чиновников.
          Поэтому в редакцию вестника продолжают приходить материалы на эту тему. Форма их подачи самая разная – от научного анализа геополитических причин конфликта до эмоционального крика, идущего из глубины души, иногда даже в стихотворной форме. В них представлены очень разные, порой диаметрально противоположные, точки зрения на события в Грузии и вокруг нее, но так как все они являются отражением настроений российского гражданского общества, то их публикация в нашем вестнике уместна и необходима.


РИММА ПОЛЯК

07.09.2008


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02167820930481