Вестник гражданского общества

30.11.2011

Власть перед выборами окружает себя полицейскими кордонами

1 декабря столичная полиция перейдет на усиленный вариант несения службы, пишет газета "Коммерсант".  С этого дня в городе начнет работать оперативный штаб, который возглавит начальник столичного ГУ МВД Владимир Колокольцев. По сведениям "Ъ", в его работе будут участвовать и другие силовые ведомства, в том числе ФСБ. Обеспечивать безопасность на выборах будут 51,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов — это рекорд. Безопасность на выборах в Госдуму 2007 года, например, обеспечивали 20 тыс. милиционеров, на президентских выборах 2008 года — 23 тыс.

Вчера начальник управления охраны общественной безопасности ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов заявил, что все 3374 избирательных участка будут проверены кинологами с собаками и взяты под круглосуточную охрану. На 509 участках будут установлены металлодетекторы, на остальных участках всех посетителей будут проверять ручными металлоискателями. Дежурить на каждом из участков будут два-три сотрудника правоохранительных органов. Рядовым полицейским, по словам господина Козлова, будут помогать не менее 10 тыс. дружинников и 2 тыс. сотрудников уголовного розыска. Причем их задействуют только в патрулировании улиц — в основном в центре города. Всего же по России на усиленный вариант несения службы во время выборов будут переведено около 450 тыс. полицейских. Там, где не хватает личного состава, полиция привлечет сотрудников частных охранных предприятий.

На 4 декабря в Москве запланировано проведение 14 уличных акций, минимум три будут несанкционированными. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, несмотря на запрет столичных властей, предлагает соратникам собраться на Манежной площади. Сторонники Эдуарда Лимонова, не уведомляющие власти о своих акциях, имеют намерение собраться на Триумфальной площади, а организаторы "Русского марша" зовут националистов на Театральную площадь. "Удивительно, что на согласование поданы заявки об акциях протестного характера,— говорит господин Козлов.— Мне непонятно, как протестовать можно до того, как станут известны итоги голосования". Он пообещал, что несогласованные акции будут пресечены.

Как стало известно "Ъ", Вячеслав Козлов вызвал к себе ряд представителей оппозиции на "рабочее совещание" 1 декабря. Туда приглашены, в частности, господа Удальцов и Лимонов. "Полиция и власти проводят такие встречи накануне серьезных оппозиционных выступлений,— рассказал "Ъ" член политсовета движения "Солидарность" Денис Билунов.— Нам говорят о недопустимости нарушения закона — мы говорим, что нельзя применять силу против оппозиции. Потом митинги все равно разгоняют". В правительстве Москвы "Ъ" заявили, что оппозиция "предупреждена о недопустимости противоправных действий".

Пока в Москве согласован только митинг прокремлевских активистов из движения "Местные" на Славянской площади. Также 3 и 4 декабря в столице ожидается около 30 тыс. участников движения "Наши", которые поселятся в одном из павильонов ВВЦ, а на выборах будут голосовать по открепительным талонам (по ним проголосуют и дежурящие в Москве полицейские). Напомним, в декабре 2007 года мэрия запретила все публичные акции в день голосования и оппозиция тогда против итогов голосования практические не протестовала.

В ГУ МВД по Москве заявили, что не считают избыточными принятые меры. "В реальности каждый день работать будут те же 20 тыс. человек, что и в 2007 году, а не все 50 тыс. вместе,— заявила "Ъ" руководитель пресс-службы ведомства Елена Алексеева.— Поэтому говорить о каких-то чрезвычайных мерах не следует".

"Многотысячных выступлений после выборов никто и не ждет, тем удивительнее для меня такая реакция правоохранительных органов,— заявил "Ъ" господин Удальцов.— Столько полиции на улицах — свидетельство того, что власть вообще не уверена в своих силах".

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016390085220337