Вестник гражданского общества

На передовой

Зверское нападение на Олега Кашина повергло общество в шок

Олег Кашин. Фото: АП

          Олег Кашин сейчас спит под воздействием лошадиной дозы снотворных. В реанимации 36 московской больницы. Но пока его били – жестоко, железным прутом - по ногам, по рукам, по голове – он находился в сознании. И еще долго потом находился в сознании, сам заполз во двор своего дома, сам вызвал себе Скорую, сам позвонил жене - сообщить, что его везут в больницу. И в больнице до первой операции тоже был в сознании. Какие муки он испытал?! Какие муки еще ему предстоит испытать? Об этом страшно даже думать. Страшно представить, что чувствуют его родные, сидя уже третьи сутки в больнице.
          Но самое страшное – это понимание, что такое может случиться с каждым пишущим человеком. Третий день возле здания ГУВД Москвы, сменяя друг друга, стоят журналисты московских изданий с плакатом, на котором написано требование найти отморозков, напавших на Олега Кашина. Что заставляет их стоять там на холоде, на ветру, под дождем и мокрым снегом? Я думаю, не только чувство солидарности с Олегом, но еще и попытка побороть свой страх, попытка не стать очередной жертвой.
          В ночь с 5 на 6 ноября журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина зверски избили перед калиткой, ведущей во двор дома, где он снимает квартиру. Не с целью ограбления – у него ничего не отобрали. Не из идеологических разногласий – Кашин не был ни политиком, ни активистом какого-либо политического движения. Его забили до полусмерти за то, что он журналист. За то, что он пишет о событиях, происходящих в стране, и о людях, влияющих на эти события. Пишет честно, не на заказ. Пишет талантливо.
          Профессия журналиста в рейтинге опасных профессий всегда занимала одно из первых мест. Но последние годы в России слово «журналист» все чаще становится синонимом смертника. Начиная с Дмитрия Холодова, 16 лет назад взорванного в редакции газеты «Московский комсомолец», где он работал, счет погибших и покалеченных российских журналистов идет на сотни. Только в этом – 2010 году – в России совершенно 40 нападений на представителей прессы, а 8 из них были убиты. Причем, большинство из пострадавших нашли насильственную смерть не в горячих точках, а в, казалось бы, мирных городах и поселках. На слуху у всех самые громкие преступления против журналистов: Дмитрия Холодова, Владислава Листьева, Юрия Щекочихина, Пола Хлебникова, Анны Политковской, Михаила Бекетова. Теперь этот страшный список пополнил 30-летний Олег Кашин.
          За этими известными именами стоит множество не таких известных. Но независимо от степени популярности жертвы и громкости дела заказчики этих преступлений остаются ненайденными. Также мало надежды на то, что найдут и доведут до суда преступников, совершивших и – главное – заказавших нападение на Кашина. Несмотря на то, что для расследования дела об избиении журналиста Олега Кашина создан оперативный следственный штаб и дело это «поставлено на контроль» чуть ли не самим президентом.
          А сегодня стало известно о еще одном нападении на журналиста: возле редакции подмосковной газеты «Жуковские вести» был избит журналист этой газеты Анатолий Адамчук. На него напали сзади, били по голове, ничего не забрали, кроме флешки с редакционными материалами. За несколько дней до нападения именно этот журналист писал о детях, которых задержала милиция за протест против вырубки местного леса.
          Знакомый почерк – поджидают, нападают, бьют по голове. Ничего не напоминает? Мне напомнило: слова нашего «национального лидера», дважды президента, а теперь премьер-министра В.В. Путина. В интервью, данному им в августе журналисту Андрею Колесникову, кстати, из той же газеты «Коммерсант», он заявил: «Вышли, не имея права, - получите по башке дубиной».  Когда первые лица государства делают такие публичные заявления, их можно рассматривать как руководство к действию.
          Что же происходит в России? Избивают и убивают журналистов – то есть тех, кто информирует общество, именно за это самое – за информирование. Обществу затыкают уши, глаза, рот.
          Президент Медведев, играющий во властном тандеме роль «доброго полицейского», говорит правильные слова. Сегодня на встрече с коллективом «Российской газеты» он заявил«Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов». 
           
Но на деле происходит иное. Журналистов, затрагивающих в своих статьях острые темы, «отоваривают по башке дубиной». И остаются безнаказанными. И те, кто отоварил, и те, кто заказал.
          История Олега Кашина потрясла страну. Жестокость, с которой расправились с молодым талантливым журналистом – повергла в шок. Но шок пройдет, как прошел он после убийства Дмитрия Холодова и Анны Политковской, после того, как изувечили Михаила Бекетова, и журналисты вновь останутся одни на передовой информационного фронта. И каждый будет сам решать для себя: писать или не писать правду.
          А общество? Оно нуждается в ушах, глазах и собственном голосе? Или лучше обойтись без этого? Безопаснее. И спокойнее…


РИММА ПОЛЯК

08.11.2010


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024213075637817