Вестник гражданского общества

08.11.2010

Избит журналист газеты "Жуковские вести"

В подмосковном Жуковском избит журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук. Пострадавший и его коллеги связывают инцидент с профессиональной деятельностью журналиста, который, в частности, на днях сообщал о задержаниях детей, протестующих против вырубки местного леса. Между тем в милиции считают, что журналиста просто пытались ограбить.

"Сегодня где-то в 02:30-02:40 ночи мне на сотовый телефон позвонил Анатолий Адамчук, сказал, что на него напали двое около редакции "Жуковские вести", ударили сзади по затылку, и еще несколько раз, когда он уже лежал на земле", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" коллега пострадавшего, журналист той же газеты Сергей Грамматин.

Он сообщил, что у Адамчука черепно-мозговая травма, легкое сотрясение мозга, он прошел медицинское освидетельствование и находится дома.

По словам Грамматина, Жуковский ОВД сразу же приступил к расследованию. Журналист добавил, что сотрудники милиции связывают это нападение с профессиональной деятельностью Адамчука и с намеченным на воскресенье, 14 ноября, митингом в защиту леса.

Между тем источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах региона сообщил, что "пока что очень много неясного". В момент нападения журналист был сильно пьян, поэтому четких пояснений, что с ним произошло, пока не дал, заявил также источник в правоохранительных органах Московской области "Интерфаксу". Есть основания полагать, что нападение связано с бытовым конфликтом, добавил источник.

Уголовное дело возбуждено по статье грабеж (ч. 2 ст. 161 УК РФ). Обстоятельства происшествия выясняются.

Между тем пострадавший уверяет, что произошедшее не было ограблением - у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане. "У Анатолия ничего не пропало, кроме флешки, сейчас мы пытаемся выяснить, унесли ли ее нападавшие или она просто выпала", - рассказал Грамматин агентству РИА "Новости".

Напомним, что это уже не первое нападение на журналиста за последнее время. В ночь на субботу в Москве был избит журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Неизвестные напали на журналиста возле его дома на улице Пятницкой. Ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. Впоследствии потерпевшему была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы.

Нападение на Олега Кашина вызвало значительный резонанс в обществе и в СМИ. Коллеги журналиста не сомневаются, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Олег Кашин писал материалы по общественно-политической жизни в стране, неоднократно освещал деятельность российских молодежный движений.

Кроме того, 4 ноября в реанимацию химкинской больницы был доставлен глава местного отделения партии "Правое дело", участник и организатор многих гражданских акций (в том числе по защите Химкинского леса) Константин Фетисов, которому неизвестные проломили бейсбольной битой голову. Нападение произошло, когда он возвращался из отделения милиции, куда он попал из-за акции протеста против помойки бытовых отходов на Левом берегу канала имени Москвы.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022567987442017