Вестник гражданского общества

Перспективы и задачи протестного движения

Сергей Удальцов во главе колоны на марше 6 мая 2012 г.
Фото: Елена Ростунова 

          Май 2012 г. Начался бурно. Как и в декабре прошлого года, мало кто ожидал массовой активности граждан. Власти все последнее время зомбировали население и самих себя мантрами про «честную победу Путина» и «угасание протеста». Часть лидеров движения «За честные выборы», которые, как выяснилось, были не нацелены на борьбу за системные изменения в стране, а преследовали какие-то личные (или групповые) цели, самоустранились от организации протестных действий и разъехались на майские каникулы. В такой умиротворяющей обстановке Владимир Путин торжественно готовился к своей коронации, ожидая, что граждане уедут на дачи, и никто не омрачит его праздник.
          Но вышло вовсе по-другому. Оказалось, что протестные настроения никуда не делись, и что не все оппозиционные лидеры заражены вирусом «соглашательства». Лично я заранее предсказывал такое развитие событий.
          Мне было совершенно понятно, что разбуженное в декабре общество уже полностью не заснет вновь и не смирится с тем, что власти цинично проигнорировали требования стотысячных митингов. Ведь по факту ни одно требование выполнено не было.
          Политзаключенных из многочисленного списка, переданного Дмитрию Медведеву, не освободили (освобождение Сергея Мохнаткина не в счет, он написал прошение о помиловании). Господин Чуров вместо отставки и уголовного дела получил орден. Вместо реальной политической реформы мы получили очередную имитацию с искусственным дроблением партийной системы, отсутствием возможности создавать избирательные блоки и «фильтрованными» выборами губернаторов. Об усилении контроля над ходом голосования и ужесточения ответственности (в первую очередь уголовной) за фальсификации на выборах вообще благополучно «забыли». Ну и, естественно, без ответа остался основной вопрос о проведении досрочных выборов.
          Не удивительно, что после этого многие «рассерженные горожане» справедливо задумались: «Неужели мы зря выходили зимой на Болотную и Сахарова?!» В итоге на Марш миллионов вышли десятки тысяч человек. При этом настрой у людей был гораздо более радикальным, чем зимой. «Даешь перевыборы!», «Очистим Кремль от самозванцев!», «Третий срок – тюремный!», «Революция!», - именно такие лозунги звучали во время шествия по Якиманке. Характерно, что на Марш, преодолевая полицейские преграды, приехали сотни жителей из разных российских городов, опровергнув расхожий миф о протесте «сытых москвичей».
          Власти от неожиданности растерялись и сорвались на провокацию. Именно так я расцениваю их действия по ограничению прохода граждан на Болотную площадь, приведшие к давке и столкновениям с полицией (отмечу, что засланные провокаторы были и в рядах митингующих). Массовые задержания, возбуждение уголовного дела и угрозы в адрес лидеров оппозиции нисколько не охладили протестный пыл граждан. После 6 мая в Москве и ряде других городов начались стихийные народные гуляния, по сути превратившиеся в мини-майдан и затмившие иннаугурационные торжества.
          Таким образом, в мае гражданское движение «За честную власть» вышло на новый качественный уровень. Успех налицо: жулики и воры поставлены в очень неудобное положение.
          Теперь нам всем предстоит решить несколько очень важных задач.
          Во-первых, уберечь наш справедливый и мощный протест от влияния псевдооппозиционеров, которые сейчас, как и зимой, будут пытаться канализировать народный гнев в безопасное для Кремля русло. Нам нужно удержаться от превращения политического протеста в безобидную тусовку «по интересам». Для этого необходимо четко зафиксировать, что ответственность за организацию дальнейших массовых выступлений должны нести те же люди, которые готовили акцию 6 мая. Люди, которые не отсиживались в стороне и не побоялись бросить прямой вызов кремлевским самозванцам на Марше миллионов.
          Во-вторых, нужно не ослаблять наши требования, главное из которых - скорейшие перевыборы депутатов Госдумы и Президента под максимальным контролем граждан. Мы должны понимать, что до момента избрания легитимной власти никаких реальных реформ в России не будет. И, конечно, политические требования нужно дополнить требованиями социальными, что особенно актуально в преддверии грядущего витка экономического кризиса.
          И, в-третьих, одна из основных слабостей нашего протеста – отсутствие альтернативного центра власти, который мог бы стать противовесам жуликам и ворам и помог ответить на вопрос «кто вместо Путина?». Призывы выявить единоличного лидера протестного движения я считаю на данный момент непродуктивными, так как это скорее приведет к расколу, чем к консолидации. А вот формирование Народного Правительства (Народного Комитета) в ближайшей перспективе было бы крайне полезно. В его состав должны войти самые авторитетные среди граждан оппозиционеры, а избрать такое Правительство (Комитет) можно прямым голосованием на площади или с использовании Интернета при соблюдении условия «один человек- один голос». Думаю, что тянуть с этим не следует.
          Ну а в ближайших планах - новый Марш миллионов, намеченный на 12 июня 2012 г. в Москве. Надеюсь, что нас будет не меньше, чем в мае, и что жители регионов также активно примут участие в Марше. Регулярные массовые мобилизации просто необходимы, чтобы усиливать давление на нелегитимную власть, поднимать протесты по всей России и добиваться реализации наших требований. А в промежутках между крупными акциями – региональные выборы, агитпробеги по регионам, различные проявления «творчества масс» (гуляния, флеш-мобы и т.д.), а также формирования Народных Комитетов в российских городах.
           Уверен, что если мы будем последовательно и смело реализовывать указанный план действий, жуликам и ворам несдобровать. Главное – не расслабляться, не идти на сговор с самозванцами, и не откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас. И тогда 2012 год, начавшийся массовыми народными выступлениями, может завершиться полным освобождением России от воровской скверны. И я верю, что будет именно так. Все в наших руках!

Из Спецприемника №1 для административно арестованных.


СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ

19.05.2012


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016618013381958