Вестник гражданского общества

«Марш против подлецов» как виртуальная гильотина

Фото: Павел Кассин/ Коммерсантъ

          13 января прошла вторая после годовщины «Белой революции» массовая акция. Она окончательно закрыла навязчивую тему: «слили протест».
          15 декабря 2012 года был пройден важный психологический рубеж - не ушло ли протестное движение, начавшееся 5 декабря 2011 года в политические мемуары, так же как ушло, казалось, такое мощное «движение несогласных» (июль 2006 - октябрь 2010), которое я назвал «Генеральной репетицией Пятой Русской революцией».
           Нет, не ушло, что показало правильность моей оценки нынешних событий, как «Нравственной революции».
           Именно протест против фактической национализации сирот поднял людей куда лучше, чем внешне более близкие «простым людям» лозунги защиты образования и медицины от коммерциализации и протест против роста тарифов ЖКХ.
           События вокруг «закона подлецов» показали, что общество поделилось на тех, для кого государство для человека (русские европейцы), и тех, для кого государство важнее человека (русские византийцы).
          Этот водораздел затронул и оппозицию, включая протестное движение. Поэтому на стороне Кремля вновь - как и в случае с новым законом о госизмене и новым законом «об иностранных агентах» оказалась «левая» парламентская оппозиция - КПРФ и «Справедливая Россия» (называть их славным именем эсеры я отказываюсь). Поэтому на стороне Кремля оказалось «Другая Россия» Лимонова, а националистическая оппозиция от «Марша против подлецов» уклонилась. Поэтому «взвешенный популист» Навальный, постоянно чутко следящий, чтобы находится аккуратно между либералами и националистами, между радикалами и умеренными в Координационном совете оппозиции, шёл в конце Марша - где не надо было нести плакаты и держаться за руку с остальными вождями.
          Итак. Марш 13 января показал, что «византийская» составляющая протеста усохла. В какой-то степени, он стал торжественными похоронами политического трупа Лимонова.
          Доводом в пользу тезиса о разрастание протеста стала его радикализация. Прежде всего, прошлогодняя идея потеснить партию власти в пользу несправедливо обиженной парламентской оппозиции сменилась идеей полной политической ликвидации существующего политического класса, включая и фракции системной оппозиции.
           Целью движения стала борьба со всем истеблишментом. Очень важным явился полный отказ оппозиции от «отрыжки крахмальных салфеток». Это показала дискуссия вокруг действа с «портретами подлецов». Вариант с портретами был вульгарен и неинтеллигентен.  Поэтому он оттолкнул чистоплюев. Точно так же, как их оттолкнул призыв несанкционированно выйти 15 декабря к Соловецкому камню. Оказалось, что евангельский принцип «много званных, но мало избранных» хорошо применим, когда важно отмежевание от слишком робких или слишком сектантских попутчиков. Определился вектор движения и в скрытом виде его программы - за европейскую Россию, против всей системы в целом. А внутри - можно спорить о национализации и прочих важных вещах.
          Действо с «портретами подлецов» так напоминало радения селигерского путинюгенда в 2010. Но это не остановило, напротив, сработал контраст - не вы нас вынесли, а мы - вас. Не остановило даже соображение, что это была первая акция с изображениями «врагов народа» со времён демонстраций 1937 года. Оппозиция как бы сказала: вас, гады, ждёт символическая гильотина. Произошла столь характерная для революции архаизация символики. Если раньше на акции протеста выносили клетки и виселицы, то это всегда было обозначением расправ с жертвами режима. Отныне это будет призыв к расправам с адептами режима.
          Очень характерно, что Марш 13 января (накануне Старого Нового года, когда положено уничтожать «старые проблемы») стал первым применением оппозицией боевой магии. Настоящий фолк-вудуизм: многотысячный обряд с ритуальным поношением врага с его последующим символическим унизительным уничтожением - сломать и выбросить в мусорный бак, на помойку.


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

17.01.2013


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022253036499023