Вестник гражданского общества

Трагедия в Домодедово

Как выжить в эпоху террора?

          Эта рубрика называется «Горячая тема». К сожалению, моя статья соответствует ей в полной мере. Уж куда горячее - взрыв в аэропорту Домодедово, мгновенно унесший жизни 35 человек и покалечивший тела еще очень многих. И души – еще гораздо большего числа людей.
          Мы живем в страшном мире, где теракт стал почти обыденностью. Горечь, боль, страх, доводящий до ужаса, – эти чувства и ощущения стали почти нормой. Везде. Везде, где есть цивилизация. Как ни сопротивляется человеческое сознание, надо признать – политические распри, религиозный фанатизм, погоня за наживой совершенно обесценили стоимость человеческой жизни и теракты стали страшной, но точной приметой нашего времени.
          Как противостоять этому? Как выжить? Как сохранить себя, теплого, живого, уязвимого, своих близких, свой личный мир, свою среду обитания? Как сохранить человечество с его гуманистическими потребностями и устремлениями?
          Понятно, что в одиночку с этой бедой справиться нельзя, на безопасность страны должна работать вся страна.
          Раньше всех с этой проблемой столкнулся Израиль, население которого давно живет с осознанием постоянной опасности террористической атаки. И израильтяне научились максимально противостоять ей. Вся жизнь в этой стране пронизана мерами безопасности. С самого нежного детсадовского возраста каждый израильтянин учится тому, что всеобщие меры безопасности и бдительность каждого гражданина – залог жизни. Любой человек, заметив бесхозный предмет, незамедлительно сообщает об этом в полицию. В каждом присутственном месте на входе стоит специально обученный охранник с металлоискателем и досматривает сумки и портфели входящих. Все места большого скопления людей, будь то магазины, клиники, увеселительные заведения или аэропорты, снабжены рамками металлоискателей, и на каждом входе стоит все тот же бдительный и хорошо обученный охранник. Это аксиома, норма жизни, залог безопасности населения. На это направлены последние достижения науки: высокоточная техника, психологические изыскания – все идет в ход, все используется для обеспечения безопасности страны. И конечно, работа спецслужб, действующих на опережение, заточенных на предотвращение готовящихся терактов.
          По этому же пути пошли США, пережив шок от трагедии 11 сентября 2001 года. После этой огромной по масштабам катастрофы в США не было ни одного массового теракта – они, как и израильтяне, действуют на опережение, принимая колоссальные меры и затраты для предотвращения терактов.
          Но в нашей стране всеобщего пофигизма дело обстоит совсем иначе. Вчерашняя трагедия далеко не первая, уже 11 лет – с 1999 года – в России теракты происходят регулярно, в том числе такие массовые, как в аэропорту Домодедово. И каждый раз после трагедии все происходит по одной схеме: народ ужасается, власть играет желваками, максимум месяц после теракта меры безопасности усилены – и то не везде, а только там, где трагедия уже произошла (будь то метро, поезда дальнего следования или аэропорты), а потом все возвращается к привычному всеобщему пофигизму и наплевательству.
          Что-то изменится после вчерашней катастрофы? Нет!!! Все останется по-прежнему. 24 января, сразу после теракта в Домодедово президент Медведев заявил, что нужно усилить меры безопасности в аэропортах и других крупных транспортных узлах. Почему только там? А стадионы, гипермаркеты, больницы, кинотеатры и т.д. и т.п. – там разве нет массового скопления людей? Разве там не нужно усилить меры безопасности? Причем, на постоянной основе.
         Через пару часов после взрыва в СМИ появилась информация, что спецслужбы за неделю знали о месте и времени теракта, но никаких действий не предприняли. Правда это или нет, но все легко в это поверили, потому что это вписывается в манеру работы наших спецслужб. Более того, у многих возникли шокирующие, но неустранимые мысли о том, что теракт этими самыми спецслужбами и подготовлен. К сожалению, такие мысли оправданы, истории, вроде «учений ФСБ» в Рязани, дают людям наводящую пищу для размышлений.
          Сегодня, 25 января, когда даже еще не все тела погибших опознаны и точное число жертв неизвестно, потому что часть пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, руководство аэропорта Домодедово и МВД России устроили между собой ругань по поводу того, на ком из них лежит ответственность за случившееся. «Как пояснила пресс-секретарь Елена Галанова, службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. В общей зоне аэровокзала за безопасностью следят представители МВД - сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте», - пишут СМИ. То есть, в конечном итоге, за безопасность людей на территории аэропорта в полной мере никто не отвечает. Чем и воспользовались террористы, совершившие взрыв.
          Получается, что спецслужбы не отвечают. Милиция не отвечает. Администрация не отвечает. Собственники не отвечают. Никто не отвечает за безопасность людей. Сами люди тоже за свою безопасность не отвечают, так как бдительность проявляют единицы. Многие из вас, уважаемые читатели, сообщают о бесхозных предметах, увиденных в местах скопления людей? А если кто-то из вас все же сообщал об этом администрации, службе охраны и т.п., часто ли те принимали необходимые для безопасности окружающих людей меры? Ответ на эти простые вопросы удручит, потому что бдительность и внимание к безопасности отсутствует в наших гражданах – и обличенных полномочиями, и не обличенных.
          Такого теракта, как в аэропорту Домодедово, не могло произойти ни в Израиле, ни в США, ни в Великобритании, ни в Испании, ни в одной стране мира, хоть раз столкнувшейся с терроризмом. А в России произошло. И снова может произойти, потому что наша национальная жизненная позиция описывается двумя отвратительными поговорками: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» и «Ничего не знаю - моя хата с краю». Пока будем жить, руководствуясь этой народной «мудростью», нас будут взрывать.
         Не надо искать одну единственную национальную идею, которая объединит всю нацию. Идея не может быть одна, жизнь многогранна, в том числе и жизнь нации, страны, поэтому и идей, объединяющих людей, должно быть много. Одна из них – национальная безопасность, включающая безопасность не только всех, но и каждого. Когда эта идея станет одной из приоритетных, может быть, жизнь в нашей стране станет безопасней.


РИММА ПОЛЯК

25.01.2011


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021594047546387