Вестник гражданского общества

Дело Каспарова может стать важным прецедентом

Мнение адвоката

17 августа 2012 г. ОМОН тащит Каспарова в автозак.
«Укушенный» прапорщик заламывает ему руку

          После того как судья мирового суда района Хамовники Екатерина Веклич не признала в действиях Гарри Каспарова состава административного правонарушения, то есть установила, что он не являлся участником митинга и не нарушал правила проведения не проводившегося митинга, необходимо в обязательном порядке добиваться ответственности сотрудников полиции, осуществивших незаконное задержание и незаконное лишение свободы человека (ст.ст.127 и 301 УК РФ). Решение судьи Веклич - доказательство незаконности действий сотрудников полиции.
          Указанное решение судьи Веклич юридически рушит основание для возбуждения уголовного дела в отношении Гарри Каспарова по факту укуса прапорщика полиции (даже если такой факт и мог бы иметь место), так как сопротивление в данном случае является средством защиты против незаконных действий. Следует вспомнить, что даже бывший министр внутренних дел России Нургалиев разъяснял когда-то, что такие действия обороняющегося против незаконных действий полиции правомерны. Все же люди – не бараны, которые стоят без сопротивления в ожидании, когда им отрежут голову. У них есть самолюбие и неприятие незаконного физического воздействия.
          Таким образом, в соответствии со статьей 90 и главой 19 УПК РФ следователь обязан возбудить уголовное дело по факту незаконного задержания и лишения свободы гражданина Каспарова Гарри Кимовича, всемирно известного шахматиста. А по направленным в СК РФ материалам по факту якобы укуса прапорщика полиции должны вынести отказ в возбуждении уголовного дела. Тем более что статья 318 УК РФ (нападение на сотрудника полиции) должна применяться в случае именно нападения, а не тогда, когда сотрудник полиции получает травмы в результате применения физического насилия в отношении граждан.
          Надеюсь, что, в конце концов, будет проведено расследование по факту незаконных действий полиции в отношении Гарри Каспарова и закон восторжествует. До последнего времени в стране творился судейско-полицейский произвол в вопросах массовых неправомерных задержаний граждан, в вину которым ставят:
          - нарушение порядка при проведении митингов (которых в действительности и не было, не дали провести);
          - отказ в невыполнении требований полиции (которые однозначно незаконны) и т.п.
          Если сейчас дело «об укусе» довести до конца и процессы с участием Каспарова и «укушенного прапорщика» провести в соответствии с действующим законодательством, это может стать важным прецедентом, который позволит прекратить незаконные массовые задержания граждан сотрудниками полиции.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН

27.08.2012


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018199920654297