Вестник гражданского общества

Переход количества в качество

Выборы 4 декабря изменили Россию

Это фото обошло весь интернет. «Путинская арифметика» - так назвали его блогеры

          4 декабря Россия прошла точку невозврата. Есть такой закон в диалектике, одинаково касающийся и материального мира, и человеческого мышления: когда незначительные, скрытые, постепенные количественные изменения вдруг превращаются в новое качество. Именно это произошло с нами – количество лжи, чиновного произвола, коррупции, несвободы во всех смыслах, которое народ терпел от власти 11 лет путинского правления, достигло той критической массы, когда терпение лопнуло и народ сказал «Хватит!»
          Позорные выборы в Госдуму стали последней каплей, давшей качественный скачок гражданскому самосознанию россиян: еще 3 декабря мы готовы были привычно возмущаться окружающим нас правовым беспределом и зубоскалить над обрыдшей путинской «вертикалью», а 5 декабря, пережив надругательство власти над нашим правом голоса, мы проснулись другими людьми, которые больше не намерены терпеть над собой власть самозванцев, обворовывающих страну, и больше не желают слушать их ложь. Мы осознали, что это наша страна и власть в ней мы будем выбирать сами. Короче, мы стали гражданским обществом.
          Почему это случилось сейчас и так неожиданно? Ведь всем было понятно изначально, что выборы будут нечестными, что «Единая Россия», которая сама себя признала партией жуликов и воров*, не отдаст своего большинства в парламенте и что для этого она пойдет на любые подлоги. Что там, наверху, они все для себя уже решили и поделили, и выборы им нужны только для придания видимости своей легитимности, и то не для внутреннего, а для внешнего пользования – чтобы зарубежье не отвернулось от них из чувства брезгливости.
          Так уже было в 2007-2008 годах, и народ стерпел, а Запад сделал вид, что все у нас в порядке.
          Что же случилось 4 декабря 2011 года такого, что круто изменило и народ, и власть, которая стала народ откровенно бояться?
          Случился тот самый внезапный качественный скачок, сразу все перевернувший в сознании и власти, и народа.
          Результаты выборов оказались неожиданными не только для власти, думающей, что у нее «все схвачено». Народ тоже не ожидал таких результатов. Оказалось, что Путина с Медведевым и их «Единую Россию» ненавидит вся страна. Что за «ЕдРо» проголосовали только чиновники, почти поголовно являющиеся членами «ЕдРа», да их чада и домочадцы. А вся остальная страна проголосовала против них. То есть на выборах в парламент партия власти потерпела сокрушительное поражение. И миф, в который одинаково верили и власть, и народ, что Путина и «Единую Россию» поддерживает значительная часть населения, развеялся раз и навсегда.
          Когда выдрессированный властью ЦИК увидел вечером 4 декабря результаты выборов – там началась паника. Ведь как они планировали: 50 процентов партии власти дадут реальные голосования и еще 15 процентов заранее организованные вбросы. А оказалось, что даже с вбросами «Единая Россия» получает не более 25-30 процентов. И тогда началось то, что наблюдатели назвали емким словом «спиздили». «Волшебник» Чуров просто стал пририсовывать проценты «Единой России», воруя их у других партий, участвовавших в выборах. Больше всего он своровал у «Яблока», так как оно, по плану власти, не должно было пройти в Госдуму. Остальные - якобы оппозиционные партии - вполне «договороспособны» и никогда не мешали «ЕдРу» принимать нужные чиновникам законы. Поэтому у них голоса воровали только для того, чтобы набрать количество, а у «Яблока» для того, чтобы оно не прошло в парламент.
          Но все равно запланированные 65 процентов ЦИК «ЕдРу» обеспечить не смог, кое-где на местах, благодаря упертости наблюдателей или совестливости председателей участковых комиссий, не удалось украсть голоса избирателей и пришлось вписать реальные цифры, лишь слегка искаженные «каруселью»**.
          И тут ЦИК превратился в цирк (в плохом смысле). Панические действия власти для спасения своей иллюзорной легитимности были настолько грубы, что соблюсти хотя бы видимость приличия у нее не получилось. Цифры переписывались второпях, поэтому ляпы вылезали отовсюду. Чего стоят хотя бы выведенные на экраны в прямом эфире канала «Россия 24» результаты голосования по областям, суммарно дающие 130 – 160 процентов. А письмо министра обороны Сердюкова премьеру Путину? В нем Сердюков доказал, что «рисовать циферки» он умеет не хуже Чурова, а фантазией обладает гораздо более бурной, потому что миллионная армия, по его сведениям, почти стопроцентно явилась вместе с семьями на участки для голосования и сделала свой выбор в пользу «Единой России».
          Фальсификации ЦИКа и подведомственных ему ТИКов были настолько наглыми, свидетелей и доказательств этих фальсификаций оказалось так много, а объяснения власти прозвучали так цинично и лживо, что это вызвало шок у населения. И он не мог пройти бесследно. Голосовавшие на выборах люди впервые за все годы «суверенной демократии» не захотели согласиться с тем, что их нагло и грубо обманывают, и потребовали новых – честных - выборов.
          Впервые за много лет россияне обрели чувство собственного достоинства и самоуважение. И эти – новые – люди потребовали от власти уважения к себе. Люди вышли на улицу, чтобы вернуть свои украденные голоса.
          Реакция власти на этот вызов оказалась тоже беспрецедентной. Никогда еще в путинской России столько людей не задерживали на митингах – только в Москве за три дня полиция задержала около 1000 человек. Никогда еще ОМОН так жестоко не избивал задержанных. И никогда еще такой сильный прессинг не оказывался столь безрезультатным: если 5 декабря на улицу в знак протеста вышли почти 10 тысяч человек, то 10 декабря собираются выйти 40 тысяч***.
          Чувство собственного достоинства – очень серьезная вещь. Человека с чувством собственного достоинства нельзя заставить переписывать цифры в итогах голосования, нельзя заставить голосовать по приказу и демонстрировать начальству снятый на мобильный телефон бюллетень с галочкой в нужном месте. Человек с чувством собственного достоинства делает свой выбор сам и не позволяет власти с ним не считаться.
          Вместе люди с чувством собственного достоинства образуют новое качество - нацию. В этом смысле 4 декабря 2011 года можно считать днем рождения нации россиян.

________________________________________

* Незадолго до выборов в сети появился ролик о партии жуликов и воров, автором которого является единоросс. Основная идея ролика: да, мы жулики и воры и гордимся этим.

** «Каруселью» стали называть отработанную единороссами тактику вброса бюллетеней, когда группа лиц с открепительными талонами переезжает с участка на участок и голосует за «Единую Россию», запихивая в урну для голосования целые пачки бюллетеней.

*** По данным популярных социальных сетей Фейсбук и ВКонтакте около 40 тысяч человек заявили о том, что примут участие в московском митинге, назначенном на 10 декабря 2011 г.


РИММА ПОЛЯК

08.12.2011


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030282020568848