Вестник гражданского общества

«По делам их узнаете их»

Панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 г.

 

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Из Нагорной проповеди Иисуса Христа

          Незадолго до президентских выборов девушки из феминистской группы Pussy Riot устроили в Храме Христа Спасителя панк-молебен, в котором просили Богородицу «прогнать Путина», выдвинувшего, вопреки Конституции России, свою кандидатуру на третий президентский срок.
          Сначала эта музыкальная акция вызвала смех, но потом ею возмутились «православные активисты», и по их жалобе против участниц акции возбудили уголовное дело, а самих их объявили в розыск, как опасных преступниц. Как вскоре выяснилось, такое преувеличенное внимание со стороны правоохранительных органов к девушкам, поющим в стиле панк, обусловлено тем, что лично «Второй» (то есть премьер-министр Путин) потребовал их наказать. А «Второй», он же «Первый», свои приказы на ветер не бросает, их исполняют все, к кому он их обращает. В данном случае это были силовые структуры и «православная общественность». Я не случайно беру в кавычки словосочетания со словом <православный> в данном тексте, потому что весь контекст события указывает на то, что к православию, и шире к христианству, и еще шире к вере в Бога, поведение взявших под реальный или условный козырек по команде «Второго» не имеет никакого отношения.
          Вскоре двух девушек - активисток феминистского движения, подозреваемых в участии в акции в ХХС, задержали и арестовали. Им вменяют уголовное преступление по статье «Хулиганство», предусматривающей до 7 лет лишения свободы. Согласно официальному сообщению, их «преступление выразилось в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору».
          Девушек задержали как раз накануне президентских выборов, а 5 марта Таганский суд санкционировал их арест. Содержатся они в изоляторе на Петровке, им запретили передачи, а в зал суда их привезли в наручниках. При этом, выбирая в качестве меры пресечения арест, суд не пожелал принять во внимание, что обе задержанные имеют маленьких детей, у Надежды Толоконниковой 4-х летняя дочка, а у Марии Алехиной – 5-ти летний сын. В знак протеста арестованные молодые матери держат голодовку. 

 

Мария Алёхина в зале суда 5 марта 2012 г.

 

Надежда Толоконникова в зале суда 5 марта 2012 г.


          Поразительная жестокость к задержанным девушкам всколыхнула общественность. В интернете идет массовый сбор подписей под открытым обращением к патриарху, составленным активисткой волонтерского движения Лидой Мониавой. В нем главу РПЦ просят «проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела». «Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек», - говорится в этом письме. 8 марта в Москве весь день проходили одиночные пикеты в поддержку арестованных молодых женщин возле здания ГУВД на Петровке. По всему миру проводятся акции солидарности с Pussy Riot, приуроченные к Международному женскому дню.
          В этот же день группа православных (на этот раз без кавычек) верующих пришли к Храму Христа Спасителя, чтобы совершить коллективный молебен в поддержку арестованных. Инициатором молебна был студент Павел Архипов, посчитавший, что «коллективная молитва окажет большее влияние на церковь», чем письма. Но храм оказался на замке, на дверях висела табличка, что храм сегодня закрыт для посетителей по техническим причинам. Кроме «технических причин» против верующих был выставлен ОМОН и группа провокаторов, которые устроили потасовку перед храмом. Как рассказал участник несостоявшегося молебна Николай Полозов, «одного парня облили водой. Когда он обратился к сотрудникам милиции с вопросом, почему они не реагируют, ему предложили пройти написать заявление в полицейском автобусе, после отказа пройти в автобус его задержали». По словам Полозова, задержанного обвинили в неповиновении полиции по статье 19.3 КоАП, а обливший его провокатор стал свидетелем по делу.
          В этой вакханалии жестокости и беззакония меня больше поражает не реакция власти и верхушки РПЦ; к тому, что инакомыслие они приравнивают к экстремизму, мы все уже стали поневоле привыкать. Особенно меня поразили так называемые «православные», набросившиеся на девушек из группы Pussy Riot с обвинениями в осквернении храма, веры и прочих грехах. Мало того, но и тех, кто вступился за арестованных матерей: кто подписал письмо в их защиту, кто стоял в одиночных пикетах и пришел помолиться за них - тоже стали поливать грязью. Интернет полон возмущений девушками из Pussy Riot и вступившимися за них людьми разной степени озлобленности - от почти политкорректных до источающих жгучую ненависть.
          Господа «православные», а в чем было осквернение? Они разбили что-то, сломали, испортили в храме? Нет. Кто-то физически пострадал от их пения? Нет. Они кого-то лично оскорбили или унизили? Тоже нет. Они пришли в храм и высказали свою позицию по поводу нелигитимности третьего президентского срока Путина, который сейчас обсуждает весь мир. Причем, в форме молебна, то есть именно в той форме, которая присуща храму.
          Вам не понравилось то, как они это высказали? Но это дело вкуса, личных взглядов. За это не штрафуют, и тем более не сажают в тюрьму.
          Об оскорблении чувств верующих и осквернении храма в данном случае говорят даже не ханжи, как обычно, а люди малообразованные, не знающие истории, в том числе истории религии и культуры. Все века христианство было тесно связано с уличной культурой «низа», с антиповедением, это и скоморошество, и карнавальная традиция, и вертепы, непосредственно устраиваемые в храмах и представлявшие не только библейские сюжеты, но и комические интермедии, и так почитаемое в России православное юродство. Поэтому акция девушек была абсолютно в духе христианской культуры и морали.
          А настоящим оскорблением верующих является табличка «Закрыто по техническим причинам», вывешенная на дверях храма, когда люди пришли туда помолиться. Провокаторы на ступенях храма, устраивающие потасовки и обливающие пришедших верующих водой, - это оскорбление верующих.
          Оскорблением верующих христиан является позиция государства, надевшего наручники и посадившего за решетку молодых женщин, матерей, за то, что он произнесли в храме «отвратительные» с точки зрения премьер-министра и его секретаря слова. Потому что основа христианской веры – прощение и милосердие. Потому что основатель этой веры не отказывал в праве на жизнь, понимание и прощение никому, в том числе и самым «отбросам общества». Он принял в свои братские объятия проститутку. Он сказал: кто без греха – бросьте в меня камень. Он заранее простил тех, кто предал его.
          Я убеждена, что за высказывание своей позиции, не сопровождающееся ни физическим насилием, ни вандализмом, ни прямым оскорблением личности, наказывать уголовным преследованием нельзя. Тем более, если это было сказано в храме, потому что именно храмы были всегда прибежищем для беззащитных и гонимых.
          То, как отнеслись к девушкам из группы Pussy Riot представители церкви и государства, представители так называемой «православной общественности», - не по-людски, и тем более не по-христиански. Это жестокость и кровожадность дохристианской эпохи, когда толпа побивала камнями неугодных, когда зрители на стадионах кричали «Распни!» и требовали добить раненого борца. А христианин не должен забывать слова, сказанные Спасителем, в которого он верит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».


РИММА ПОЛЯК

09.03.2012


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023478984832764