Вестник гражданского общества

Цунами от землетрясения в Ванкувере

Символ нашей команды на Олимпиаде в Ванкувере оказался вещим.
«Ой, как я чебурахнулся!» – любил повторять этот неуклюжий герой детской сказки.
 

          Я принадлежу к числу людей, которые видят зависимость спортивных результатов в массовых видах спорта от уровня и качества жизни в стране, включая сюда не только материальные аспекты, но и моральную и политическую атмосферу, состояние здравоохранения и образования и еще многое другое. Надо при этом подчеркнуть, что падение уровня жизни в России достигло беспрецедентных масштабов, о чем свидетельствуют последствия этого падения. Так, по данным демографов МГУ, численность населения в стране с 1991 по 2007 год уменьшилась на 28 миллионов. По исследованию экспертов ООН, скорость вымирания населения России увеличивается и к 2025 году его численность может уменьшиться еще на 26 миллионов. Количество наркоманов в 5-8 раз превышает их число в странах Евросоюза. Из-за плохого состояния здоровья 70% молодежи оказывается негодной для военной службы, и уж тем более для спорта. Для моральной атмосферы в стране характерно стремление к обогащению любыми средствами, крутой эгоизм, агрессивность во взаимоотношениях между людьми. В значительной части населения (и молодежи) усиливается депрессивное состояние.
          Вследствие всего этого уровень спортивных результатов в прошедшие два десятилетия неизменно понижался, и это было заметно всем, кто интересовался спортом. Но я уверен, никто не предполагал, что возможен такой резкий «скачок» вниз: с 3-4 места на 11-е. Я лично полагал, что российские олимпийцы займут 5 или 6 место, а по поводу хоккея я писал в статье «Кто виноват?» после поражения наших футболистов в «Мариборе»: «…и в хоккее, предполагаю, победная серия не продлится долго». В Ванкувере, думал я, хоккеисты, если и проиграют канадцам, то с небольшим разрывом в счете, и войдут в число призеров. Но я забыл о том обстоятельстве, что при любом движении в природе, будь то вверх или вниз, скачки неизбежны. Как говорят философы, количество рано или поздно переходит в качество. И нынешнее разгромное поражение в Ванкувере можно сравнить с землетрясением, а реакцию от него в обществе – с цунами, которое захлестнуло страну и еще неизвестно, к каким разрушениям существующего строя приведет. Возникновению этого цунами способствовали и власти, всячески раздувая торжество от последних, во многом случайных успехов, вроде побед над голландскими футболистами и канадскими хоккеистами. Накануне олимпийских игр кремлевской пропагандой была развернута беспримерная истерическая кампания в СМИ под шовинистическим лозунгом: «Нет на свете такой силы, чтоб Россию победила!», который по несколько раз в день выкрикивали на ТВ крутые, смахивающие на скинхедов молодцы. Возникал вопрос, что же заказчики этой «крутой» пропаганды будут делать, когда окажется, что таких сил немало в мире, по крайней мере, спортивном?
          Я понимал, что любой авторитаризм отрывает правителей от страны и народа, но не представлял себе, что этот «отрыв» может быть столь огромным, что кремлевские вожди с их всемогущими спецслужбами окажутся полностью в неведении о стране, которой они правят. Путин, наверное, теперь многое бы дал за то, чтобы вернуть назад свою заявку на проведение олимпиады в Сочи. Медведеву на встрече с руководителями телевидения кто-то задал вопрос, что он думает по поводу утверждения, что народ в России испытывает депрессию от выпавших на его долю трудностей. На что Медведев, кокетничая своей храброй откровенностью, ответил, что народ наш, к сожалению, всегда жил трудно, но когда требовалось, поднимался и побеждал. То есть Медведев напрочь не понимает, как трудна сейчас жизнь у большинства людей в стране. И, очевидно, не понял этого и после Ванкувера, заявив, что необходимо создать новую спортивную систему, начиная, разумеется, с отстранения и наказания начальников-стрелочников, и вполголоса восхваляя советскую систему.
          А пресса подхватила этот сюжет, в то время как советская система был столь же порочна и лжива, как и все в стране. Спортсменов-профессионалов выдавали за любителей, в то время как западные олимпийские команды долго еще оставались любительскими, следуя важнейшему принципу Кубертена: «олимпийские игры – соревнования любителей». Постепенно Запад стал следовать за Россией (кому не обидно проигрывать, выступая в неравных условиях?), и в западных командах также стали превалировать профессионалы – от принципа Кубертена остались рожки да ножки. При этом на любительский спорт в СССР внимания почти не обращалось, на массовую физкультуру и подавно. Все было нацелено на победы в международных соревнованиях, в конечном счете – на пропаганду успешности советского строя. В женские команды вслед за профессионалами стали привлекаться гермафродиты, потом началось массовое применение допинговых средств. Перед играми в Ванкувере Жак Роже, президент МОКа, вынужден был предупредить аж самого президента России, что в случае применения допинга в российских командах им не будет делаться никаких поблажек: они будут целиком дисквалифицироваться. И многие видят причину провала российских спортсменов в том, что начальство запретило им применять допинговые снадобья и методы. Медведев и Путин между тем продолжают твердить о необходимости создания такой спортивной системы, которая поможет олимпийцам России побеждать. О массовом спорте и физкультуре они по-прежнему не думают и уж тем более – об изменении строя и жизни.

         Другое дело отклики и комментарии на форумах. Я уже и ранее, задолго до олимпиады, начал замечать, как изменился по качеству и направленности поток комментариев к различным социально-политическим публикациям: стало больше умных и критических высказываний. Сейчас же, после Ванкувера, началось такое нарастание этой волны, которое уже можно назвать волной цунами. Вот примеры комментариев по поводу благословения олимпийцев Патриархом Кириллом.
           «Что не помогает "святое благословение"? Может быть дело в том, что Бога на такие мелочи (как спорт) не разменивают? Не мешают, как говорится, Божий дар с яичницей? Объяснил бы кто-нибудь это нашему главному попу, а то он до седых волос дожил, а главного в своей профессии не усвоил».
          «Главный поп страны не справился с задачей!»
          «Попа надо менять».
          «Ну все, хана нашему Боженьке. Теперь его точно уволят по личному указу Пути или Меди. Всем надо готовиться к Божьим выборам под председательством патриарха России».
          Комментарии к другим олимпийским темам:
          «Главный наш рекорд - рост числа долларовых миллиардеров в период мирового кризиса, а олимпиада всего лишь показатель здоровья нации».
          «Тамара Москвина не смогла найти в нашей олимпийской деревне в Канаде черной икры, которой всегда перед соревнованиями кормили советских фигуристов. Требую спортсменов, вместо халявщиков-чиновников, накормить черной икрой! Немедленно!»
          Комментарий по поводу оглушительной победы канадских хоккеистов:
         «Их победа очень просто объясняется: у канадцев ворота были уже, а клюшки - длиннее».
          О попытках Евгения Плющенко опротестовать решение судей и опорочить победившего его спортсмена:
         «Мужчина должен уметь делать четверной прыжок. Но мужчины теперь уже не идут в фигурное катание…»
          За этими репликами Плющенко в российских СМИ появились предположения, что среди зарубежных фигуристов преобладают геи, в том числе и в судейской бригаде.
          Комментарий на форуме:
          «Хорошо бы Плющенко вместе с «мужским» четверным прыжком научиться и поражение по-мужски принимать».
          «Патриот» пишет: «Не смотря на поражение, мы верим в наших спортсменов. В перед Россия!».
          И получает ответ: «Эх, патриоты, вы бы хоть русский язык подучили! И я вижу хитрую связь между такой грамотностью и уровнем спортивных результатов».
          «Народ изможден и опустошен, - пишет какая-то женщина, - откуда же у спортсменов найдутся душевные силы для победной борьбы?»

         В связи с появлением множества подобных выступлений на форумах, мне вспомнилось время «оттепели» в 1956 году. По всей стране кипели собрания – обсуждался доклад Хрущева на ХХ съезде о «Культе личности Сталина». Мой знакомый однажды заметил: «Что случилось? Раньше на трибунах витийствовали одни дураки, быдло, и думалось, что умных и порядочных людей в стране уже не осталось. А сейчас все переменилось: выступают толковые, умные люди, а дураки куда-то исчезли».
          Сейчас в обществе многие сожалеют об огромных средствах, уже потраченных на олимпийское строительство в Сочи. Одни считают, что лучше бы эти средства пошли на создание спортивных школ для детей и юношества, другие горят о необходимости возрождения системы здравоохранения, чтобы оздоровить население, третьи говорят, что, прежде всего, надо уменьшать безработицу... И тут вспоминается старый советских времен анекдот. В колхоз прислали фанеру. И колхозники думают, на что бы ее в первую очередь пустить. Одни предлагают - на ремонт крыши в детском саду, другие – утеплить коровник, третьи – старикам на пол постелить, чтобы не дуло. Спорят, ругаются. И тут встает какой-то дед: «Надо из энтой фанеры соорудить дирижабль и улететь всем отсюда к такой-то матери!». Но «улетать» сейчас уже некуда: везде в мире и без того полно русских и прочих украинцев. Улетать надо в другой строй…

          Да, оглушительное поражение российских олимпийцев многих россиян заставит задуматься, и не только на спортивные темы… И такие раздумья могут вступить в резонанс с ростом в стране протестных настроений, о чем свидетельствует увеличение числа демонстраций протеста, численности их участников, которая теперь уже измеряется многими тысячами, и острота их лозунгов.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

04.03.2010


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02396297454834