Вестник гражданского общества

Добровольные защитники непотопляемого «Речника»

Частный причал на Москва-реке при коттедже в поселке Речник
Фото приложено к объявлению о продаже на
сайте АН «ЖИЛСТРОЙ»

          «Поселок Речник» - это словосочетание благодаря СМИ и интернету стало известно очень многим. Уже четвертый год происходит противостояние жителей этого поселка и судебных приставов, собирающихся снести их дома. Что только ни говорилось в горячке на эту тему: и что бедные люди станут бомжами, и что в «Речнике» повторяется история с Южным Бутово, и что там происходит рейдерский захват домов ветеранов ВОВ и их домочадцев ради строительства коттеджей для нуворишей, и что там грубо нарушаются права российских граждан, долгие годы владевших землей и домами на ней, а сейчас им не дают эти права оформить, как всем, и т.д. и т.п. Кто только не вмешался в эту историю, встав на защиту обездоленных и притесняемых жителей поселка «Речник»: и левые, и правые, и националисты, и правозащитники. Вмешались и представители КПРФ, и «Левый фронт» во главе с Удальцовым, и Жириновский со своим ЛДПР (этот всегда там, где скандал), и Митрохин с «ЯБЛОКОМ», и «Славянский союз», и Общественная палата. Но все безуспешно, и с 21 января этого года дома в «Речнике» начали сносить. Позор? Беспредел? Грубейшее нарушение прав человека? Так ли это? Давайте разбираться.
          Если набрать в поисковых системах словосочетание «поселок Речник», они выдадут только один адрес: поселок Речник, Россия, Новосибирская область, Коченевский район. А как же «Речник» в пойме Москва-реки, за который было уже сломано столько копий и, видимо, будет сломано еще не мало? Дело в том, что такого поселка не существует. Его нет, и никогда не было. Ни поселка. Ни домов, которые собираются сносить. Их нет на картах, их нет в документах. Но в действительности они есть – непосредственно на берегу Москва-реки, в одном из красивейших ее мест, прямо на территории Москвы в районе Крылатское стоят особняки и коттеджи не существующего ни на одной карте дачного поселка Речник.
          По сведениям Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, эта территория имеет разную юрисдикцию: 5,53 га из нее являются городской землей и принадлежат природно-историческому парку «Москворецкий», учрежденному в 1998 году постановлением правительства Москвы и являющемуся особо охраняемой природной территорией регионального значения, а 29,64 га – это федеральная земля, находящаяся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП «Канал им. Москвы» (канал этот был построен по постановлению СНК СССР от 1 июня 1932 г. № 859 «О строительстве канала Москва-Волга в целях обеспечения судоходства между реками Москва и Волга, водоснабжения г.Москвы и санитарного обводнения рек Москвы и ее притоков»).
          Впервые власти Москвы обратили внимание на незаконный дачный поселок внутри города перед проведением Олимпиады-80. Тогда Моссовет выдал указание Кунцевскому райсовету полностью снести строения в поселке Речник, но это решение в силу загадочных обстоятельств так и не было исполнено. Спустя три года после московской олимпиады Главмосинжстрой решил построить на месте «Речника» водоохранную полосу и получил право сносить объекты, именовавшиеся тогда в официальных документах «самовольно возведенными летними строениями». Но снова «Речник» был не тронут.
          В 2006 году Олег Митволь, занимавший должность заместителя главы Роспотребнадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 капитальных строений. В 2007 году по инициативе правительства Москвы в Кунцевский районный суд поступил целый ряд аналогичных исков. К декабрю 2009 года вынесено 38 судебных решений о сносе незаконных построек (на участках, находящихся на территории, принадлежащей «Москворецкому» парку). И в январе 2010 года судебные приставы приступили к исполнению этих решений.
          Справедливы ли эти судебные решения? Для ответа обратимся к документальным свидетельствам.
          Садовое некоммерческое партнерство (СНП) «Речник» было образовано в 1956 г. работниками речного транспорта СССР. Основанием послужило совместное решение Исполкома Моссовета и Исполкома Мособлсовета о выделении земли для высаживания яблоневых и грушевых садов – без деления на личные участки. Комментарий Олега Митволя: «Были зафиксированы проблемы в пойме реки, нужно было укреплять берег. Там идут системы шлюзов, мы знаем, как это опасно для города. Там было четко написано, что яблоки и груши, без деления участков» (в эфире радио СИТИ-FM от 2007/06/16). Садоводческие книги 1956 года – единственные правоустанавливающие документы участников СНП «Речник» (ими и сейчас потрясают владельцы дачных домов и коттеджей в «Речнике» во время съемок для телевидения за неимением других правоустанавливающих документов).
          Немного позднее - 15 февраля 1957 года – был заключен Договор между Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Подмосковья и Объединенным правлением садоводов Управления канала им. Москвы, где указано, что разрешается возведение на территории садового партнерства сборных щитовых построек летнего типа (для хранения инвентаря), а также, что отведенный Объединенному правлению земельный участок под сад закрепляется за ним в бессрочное пользование.
          Межрайонная природоохранная прокуратура пыталась добиться через суд признания недействительным договора от 15 февраля 1957 года, так как он противоречит закону Москвы от 2005 года об особо охраняемых природных территориях города, но Мосгорсуд в ходе судебного разбирательства, проходившего в июне 2008 года, отклонил иск природоохранной прокуратуры и признал этот договор действительным.
          Но, тем не менее, ни в 1957 году, ни сейчас ни о каком капитальном строительстве на этой территории речи не шло и не могло идти – ведь этот участок земли находится на берегу основной питьевой магистрали Москвы, причем в непосредственной близости от шлюзов водоотводного канала. Но садоводы-речники поступили по принципу «дашь палец – всю руку откусят», получив разрешение на строительство щитовых времянок, они стали застраивать сады домами и заборами, то есть занялись самозахватом.
          К настоящему времени на территории СНП «Речник» находится, по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды, 214 земельных участков. Из них 172 земельных участка находятся на федеральной земле (принадлежащей ФГУП «Канал им.Москвы»), 43 - на земле, принадлежащей городу (входящей в природно-исторический парк «Москворецкий). И на этих участках за высокими заборами возведены дома, разительно отличающиеся от временных щитовых построек для хранения садового инвентаря.
          Чтобы не быть голословной, приведу документальные подтверждения – объявления «собственников»-садоводов о продаже и сдаче в аренду недвижимости, находящейся на территории яблонево-грушевых садов, найденные мной в интернете (грамматика и синтаксис объявлений сохранены, контактные сведения предприимчивых садоводов можно найти по ссылкам).



Предложения о коммерческих сделках в садоводческом некоммерческом партнерстве «Речник»

Агентство «Elite Apartments»
Сдается в аренду особняк в поселке Речник, на Рублевском шоссе. Двухуровневый меблированный дом со студией и 3-мя спальнями. Гостинная, 3 спальни, 2 санузла, гардеробная. 2 балкона. Рядом Британская школа, боулинг, фитнес-центр. Свой причал. Стоимость: 2 500$
http://eliteapartments.ru/rent/1210.html  

Доска объявлений о недвижимости, 12 Октября 2004, Станислав
уважаемые господа!
предлагается снять коттедж в москве в охранаяемом поселке снп "речник", м. крылатское, общая 400м, 2 уровня, гостиная с мраморным полом, 5 комнат 4 с/узла, столовая, росписной потолок в классическом стиле, камин, мебель под заказ клиента, на участке газон, зимний бассейн 100м с гидромассажем и подсветкой, сауна, дом работника, летняя кухня, барбекю, скважина, автоворота, водопад декор, рядом яхт-клуб, гребной канал, длительный срок, без комиссии
http://www.zagorod.com/index.php?topic=688.0  

Агентство «Рент Реал», Елисеева Т.И.
Дом, 13сот. 600м2. Находится на территории района Крылатское. Охраняемый коттеджный поселок РЕЧНИК, берег р.Москвы. Сдается дом - 4 уровня: 7 спален, 2 зала-70+40кв.м., бассейн, сауна, 2 кухни, 6 санузлов, каминный зал, кухонный гарнитур - встроенный, вся бытовая техника, могут завезти мебель под клиента, винный погреб, комната для прислуги. Пруд, водопад, фонтан, гараж - 80кв.м, дом для охраны - 20кв.м. Цена 9500$
http://www.rent-real.ru/base/?id=1263  

Агентство «Инком-недвижимость», 2009-08-24
Продается коттедж в поселке Речник. Участок 15 соток. Дом 600 кв.м. Внутренняя отделка- евроремонт. Мебель- гарнитурная. Бытовая техника- посудомоечная машина, пылесос, стиральная машина, телевизор, холодильник. Каминный зал. Бассейн. Баня- финская. 7 комнат, 6 c.у, Кухня-столовая, 2 зала, купель, гостиная, прихожая. На участке- ландшафтный дизайн, пруд. Забор глухой. Дом для охранника. Гараж на 2 машины. Охрана- кпп. На любой срок более месяца: 12 000 $
http://osan.ru/zagorod_rent.php?mod=details&id=532  

Доска объявлений «Загородная недвижимость», 2005-01-23, Всеволод Юрьевич
Продается участок в Москве (р-н Крылатское, поселок Речник)12 соток с выходом к Москва-реки, есть электричество, вода, дополнительно дизель электрогенератор на 10кВт, плодовые, декаративные деревья, летний домик 40кв.м., цена 30тыс.долл. за сотку, есть возможность расширения до 24 соток.
http://www.zagned.ru/print/8/1032825  

Доска объявлений «Загородная недвижимость», 2006-10-08, Елена
Продается участок 17 соток в Москве (Крылатское) Татарская пойма пос.Речник. На участке есть постройки, садово-плодовые культуры, выход к воде. Электричество, водопровод, охраняемая территория, КПП.
http://www.zagned.ru/print/8/1510083  

Доска бесплатных объявлений , 2004-11-17, Евгения
г. Москва, Крылатская пойма, коттедж 340 м.кв., зем. участок 13 сотки, 3 уровня, гараж на 2 машины, гараж для яхты с оборудованный рельсами, мангальная, комната охраны, видеонаблюдение по периметру, бассейн, сауна, беседка, обустроенный причал, солидное окружение, панорамный вид на Строгино, 3 с/у, центр. коммуникации.
http://www.esan.ru/print/17/1006961  

Доска бесплатных объявлений , 27.10.2008
продаю земельный участок 10,5 москва крылатское посёлок " речник "
Ссылка на сохраненную копию

Агентство недвижимости «ЖИЛСТРОЙ»
Продается коттедж, Москва, Крылатская пойма, с/т «Речник», 340 м.кв., зем. участок 13 соток, 3 уровня, гараж на 2 машины, отдельностоящий гараж для яхты, оборудованный подъемником, мангальная, помещение охраны, видеонаблюдение по периметру, бассейн, сауна, беседка, обустроенный причал, солидное окружение, панорамный вид на Строгино, 3 с/у, 2 спальни, Стоимость: 2000000$.
http://www.jilstroy.com/out/440d0b98578c3/  

          Как видите, некоторые построенные вместо щитовых времянок особняки и коттеджи достигают аж 4 этажей. Особо следует обратить внимание на то, что дома эти непосредственно выходят на берег Москва-реки (собственные выходы к воде и обустроенные причалы), что делает невозможным не только подход к реке в парковой зоне всех, не являющихся владельцами этих домов и их гостями, но, что особенно важно, это делает невозможным нормальную эксплуатацию реки, канала и шлюзов для снабжения водой всего города – так как в водоохраной зоне непосредственно перед берегом обязана быть полоса отчуждения, где нет никаких капитальных построек, тем более находящихся в частной собственности и окруженных «глухими заборами». Так что строительство капитальных домов и возведение заборов в этом месте – это не только самозахват, что само по себе является преступлением, это еще и грубейшие нарушения законов о природоохранных и особенно водоохранных зонах. То есть «собственники» из СНП «Речник» нарушают в грубой форме и законы страны, и права всех москвичей, получающих воду из Москва-реки.
          Конечно, владельцы участков в непотопляемом поселке Речник - далеко не единственные нарушители перечисленных законов и прав, но это не делает их нарушения несуществующими и не отменяет их ответственности за содеянное.
          Отдельно я бы обратила внимание на то, что все сделки по аренде и продаже недвижимости, находящейся в «Речнике», незаконны, и, следовательно, ничтожны, так как, чтобы продать что-то или сдать в аренду нужно для начала этим владеть на законных основаниях, а все капитальные постройки в «Речнике» являются незаконными.
          Почему же столь очевидное дело по сносу незаконных построек в природоохранной зоне на берегу Москва-реки так долго не может разрешиться? Ведь в находящемся неподалеку таком же незаконном поселке «Огородник» все постройки, появившиеся в результате самозахвата, были снесены «без шума и пыли». А по поводу «Речника» бьются не только политики и общественные активисты, но уже и ведущие телеканалы страны вступили в схватку (например, сюжеты в прайм-тайм каналов «Россия 1» и «РЕН ТВ», рьяно защищающие «несчастных дачников»).
          Ответ прост: в «Речнике» с его собственными причалами на Москва-реке имеют дачи весьма влиятельные и богатые люди, способные задействовать столь «тяжелую артиллерию». Процитирую статью из газеты «Ведомости» за 24.01.2006: «"Речник” — редкое для Москвы место коттеджной застройки, да еще в пойме реки и недалеко от престижного Рублевского шоссе. Правительственный чиновник на условиях анонимности рассказал, что в этом месте находятся дома губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, президента спортивного клуба “Новая лига” Дмитрия Свищева, а также “нескольких прокурорских работников”. Эту информацию подтвердил и Митволь».  Как говорится, комментарии излишни.
          То, что владельцы незаконно возведенных домов отчаянно и не гнушаясь ничем (даже леопарда натравить на судебных приставов пообещал один из них) борются за свое имущество – это по-человечески очень понятно. Тем более что многие из них – это дети тех, кто самозахватом возвел дома в водоохраной зоне, и они привыкли считать это имущество своим и лишь приумножили начинание родителей. Но чем руководствуются многочисленные политики, политиканы и общественники, рвущие глотки за чужое незаконное имущество? Причем, господам левым отказало даже классовое чутье (они вдруг стали защищать владельцев особняков), а господам либералам (и «либералам»), а также правозащитникам - здравый смысл и элементарное уважение к закону. Ведь не о единственном и законном жилье идет речь, поэтому страшилки про превращение в бомжей и сравнение с Южным Бутово тут совершенно неуместны. И дачная амнистия, которую всуе поминают Митрохин  с Жириновским, не имеет к неразрешенному строительству никакого отношения. Не выдерживает критики и кивание в сторону нового элитного микрорайона «Остров фантазий», который якобы ничем не отличается от «Речника», но чиновники на него «не наезжают». Во-первых, ссылка на то, что незаконные деяния совершают и другие, никого от ответственности за собственные деяния не освобождает. Во-вторых, микрорайон «Остров фантазий» построен, в отличие от домов в «Речнике», не в зоне отчуждения Москва-реки, где любое капитальное строительство запрещено. В-третьих, купившие квартиры и коттеджи в «Острове фантазий» уж точно являются не самозахватчиками, а добросовестными приобретателями со всеми вытекающими из этого правами. И, в-четвертых, московские власти признали, что к «Острову фантазий» у них тоже есть серьезные претензии: земля в этом месте выделялась под строительство спортивного объекта, а не под элитное жилье. 
          Пожалуй, всех активных защитников чужого незаконного имущества в «Речнике», как и многих других сомнительных, но громких акций, можно разделить на 3 группы. Это условные «дураки», готовые бежать на пикеты, ставить подписи и всячески поддерживать любой протест, просто ради удовольствия пошуметь, не вникая в суть конкретной ситуации. Условные «циники», принимающие участие в любом резонансном деле ради того, что их имена, лица и флаги окажутся упомянутыми в СМИ. И условные «прохиндеи», зарабатывающие на протестах совсем не условные деньги. Не будем вычислять, кто из добровольных защитников особняков в «Речнике» к какой из трех групп относится, в данном случае это не важно.
          Важно другое: в каком обществе мы хотим жить? В правовом государстве, где существует приоритет закона? Или среди беспредела, где закон что дышло, а всем правят «понятия»?
          Господа политики и общественные активисты! Предъявляя власти требования соблюдать законы, следует и самим эти законы соблюдать. И в случае, когда закон оказался на стороне чиновников, а не частных лиц, следует поддержать законные требования чиновников, а не вставать на защиту граждан, нарушающих законы. Иначе получаются те самые пресловутые двойные стандарты, против которых вы, вроде бы, активно боретесь.


РИММА ПОЛЯК

26.01.2010


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020399808883667