Вестник гражданского общества

Вперед в 2010!

Новогоднее поздравление читателям вестника CIVITAS от авторов

          Дорогие наши читатели!
          Мы стоим на пороге нового десятилетия. Заканчиваются непростые «нулевые», грядут непознанные «десятые». Конечно, все эти деления условны, перед лицом Природы и тем более Вечности – они бессмысленны, но для нас – людей - они важны, в них ровно столько смысла, сколько мы сами в них вкладываем.
          За эти годы мы уже привыкли к тому, что живем в 21 веке, в третьем тысячелетии. От этих чисел захватывает дух. 21 век, в самом деле, оказался совсем другой, не похожий на прошлый 20, но и на наши мечты о нем он тоже оказался совсем непохож. Вместо прекрасного будущего, каким оно виделось из прошлого, мы живем в трудном настоящем – и ко многим его вызовам мы оказались не готовы. Мировой экономический кризис, терроризм, исламизация Европы, глобальное потепление – мир стремительно меняется, и эти изменения не радуют.
          Но пока не истощились запасы чистой воды, свежего воздуха, пока зеленеют леса и поют птицы, у нас все еще остается шанс сделать наш мир и нашу жизнь лучше, сохранить общий дом человечества - планету Земля - живой и прекрасной.
          Так уж повелось из века в век, что наша богатая и обширная страна Россия живет сложнее, труднее, хуже, чем многие другие страны. Как метко заметил однажды один мой знакомый, все вокруг живут, а мы в России мучаемся. Действительно, есть развитые страны, есть развивающиеся, и есть Россия – богатая и нищая, обширная и малопригодная для нормальной жизни на большинстве своих территорий. Россия, которая упорно ищет свою национальную идею и никак не может найти. Россия, в которой каждый новый правитель заново перекраивает и историю страны, и политику государства.
         Но и у нашей многострадальной России все еще есть шанс стать страной, комфортной для проживания. И сделать ее такой можем только мы сами – граждане этой страны.
         Пусть новый 2010 год принесет нам надежды на перемены к лучшему, а вслед за надеждами придут силы для их осуществления.

 

 

С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели!
Ваш главный редактор Римма Поляк 

 

 

          Уважаемые читатели Вестника CIVITAS!
          В канун наступающего года хочу обратиться к вам не со своими словами. Что бы мы ни говорили, есть великие слова и мысли, над которыми не властно время. Сегодня повод вспомнить людей, которым принадлежат такие слова. Людей, для которых наступающий год станет памятным.
         В будущем году исполнится 1945 лет с тех пор, как в 65 году новой эры погиб великий древнеримский философ Луций Сенека. Ему принадлежит крылатое изречение: «Лучшее богатство - это отсутствие жадности». Сказано почти две тысячи лет назад, а до чего актуально в наше время денежного умопомешательства и разгула корыстной морали!
         В будущем году исполнится 245 лет со дня рождения знаменитого французского лексиколога Пьера Буаста. Он высказал прекрасную и глубокую мысль: «Светлый ум и правдивое сердце, соединяясь, успешно противостоят страстям и заблуждениям; рассорившись же, один создаёт мошенников, другое – простаков». Нашим бы политикам и бизнесменам соединить светлые умы с правдивыми сердцами!
          В наступающем году исполнится 100 лет со дня смерти нашего великого Льва Толстого. Невозможно переоценить его потрясающее по силе и глубине напутствие всем честным людям, которое писатель вложил в уста Пьера Безухова в эпилоге романа «Война и мир»: «Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо только сделать то же самое».
          Станем же в будущем году умнее, правдивее и смелее! Объединим свои усилия в борьбе с ворами, мошенниками и жуликами, какими бы должностями и деньгами они ни прикрывались! Только в этом случае будет будущее у нашей страны, у наших детей и внуков. 

 

 

С наступающим Новым Годом! 
Владислав Фельдблюм 

 




         Мы не выдержали испытания свободой в 90-е, не использовали свой шанс научиться быть гражданским обществом. Наступившие нулевые вернули нас в прошлое. Поэтому, прежде всего, я желаю всем, чтобы с их завершением мы вновь осознали необходимость свободы. Я знаю, что нас ждут новые потрясения, что у нас осталось очень мало времени. Шанс пережить все и выстоять у России появится лишь с обретением гражданского состояния. Мне очень хочется, чтобы все были счастливы, здоровы, жили в достатке. Все это зависит только от нас, так что давайте действовать!

 

 

С уважением,
Георгий Киреев 





          Говорят, что на свете есть люди, которые не любят Новый год! Вам они известны? Если откровенно, я таких не встречала. Новый год - время надежд, что все беды и печали, проблемы и обиды останутся в прошлом. А это самое главное!
          Мы встречаем не просто Новый 2010-й год, а первый год нового десятилетия ХХI века! Будет ли он удачным, зависит от каждого из нас!
          Всем читателям нашего вестника - счастья и добра, здоровья и удачи, побед и свершений! Пусть все ваши желания сойдут с ума от ваших возможностей!
          На Новый год принято дарить подарки. Мое стихотворение - новогодний подарок всем авторам и читателям «Вестника гражданского общества»:

                    ПРАЗДНИК ИЗ ДЕТСТВА!
                    Новый год- это праздник из детства,
                    Новый год - это время удачи,
                    Новый год - это дивное средство
                    Для души, все же, что это значит?
                    Это значит, что сгинет ненастье,
                    Отзвенит лихо зимняя стужа,
                    И влюбленных весеннее счастье
                    Отразится улыбками в лужах.
                    Дальше лето заявит соседство...
                    Осень кликнет листвы карнавалы,
                    Новый год - это дивное средство,
                    Чтобы в жизни начать все сначала!

 

 

С Новым годом!
Наталья Ленская 





          Никогда не относился к формальным пожеланиям «здоровья и счастья» с особой симпатией и оттого воспринимаю их «никак». Поэтому, когда речь заходит о пожеланиях нашему читателю, то совершенно теряюсь. Во-первых, ловлю себя на том, что все эти пожелания, в конце концов, сводились бы к соответствию «читателя» своему идеалу в моих глазах - то есть, к моему собственному эгоцентризму. Во-вторых, любой идеал - именно Идеал, а значит, в этом направлении желать чего-либо совершенно бессмысленно. Ну, а в-третьих, все мы - читатели: и мои коллеги, и те, кто очень редко или вообще никогда не берется за перо. То есть, просто люди, живущие в сегодняшней России - все одинаково живые и каждый - по-своему, уникальные. Посему мои несколько слов в Новый год, адресованные всем нам прозвучали бы, наверное, так.
          Зная или предчувствуя, что впереди немало трудностей, сегодня нам всем очень важно воспитывать в себе способность воспринимать действительность такой, какая она есть. Однако помнить, что даже при самом удручающем ее характере это ни в коем случае не грозит унынием только тогда, когда мы сохраняем в себе чувство собственного достоинства. Лишь в таком случае нам удается влиять на ее облик самим своим участием в ней, сохраняя основные общечеловеческие ценности буквально «в ладонях», не смотря на стихийные катастрофы, насильственные революции и культивирование лжи. Не годы, каждый из которых всегда бывает Новым, определяют нашу жизнь - это мы определяем эти годы. Учиться пониманию этой простой истины оказалось нелегко, но возможно.
          Оглядываясь на прошедшее десятилетие, нетрудно понять, что оно было для нас уроком. Но превратится ли оно в полезный опыт? Это зависит не от соизволения на то высокопоставленных персонажей, а от нас самих. Правители, вызывающие у нас самые разные эмоции, не творят нашу действительность - они играют роль своеобразных ретрансляторов, усилителей того, чем живем мы сами. Если нами востребованы страхи, косность или лживость, то они возвращают их обществу сторицей. Если нами будут востребованы право, нравственность и свободы, то они тоже вернутся к нам в виде норм жизни - не одной властью, так другой.
          Поэтому я пожелаю всем нам в предстоящем году не бояться расставания с затянувшейся «подростковостью», не бояться взрослеть.

 Михаил Ситников

 

         

          Мое пожелание будет не совсем обычным.
          Человечность – слово, которое мы не очень часто вспоминаем. Я вставляю это слово и эту совсем непраздничную тему в запланированное новогоднее поздравление по причинам личного характера. Мне захотелось об этом сказать, потому что когда мне пришло письмо с предложением написать поздравление читателям, я работала над другим материалом – о причинах смерти известного чеченского командира Салмана Радуева, которая произошла ровно 7 лет назад, в декабре 2002 года.
          Я собирала информацию, в том числе и из архивов электронных версий основных российских газет и интернет-изданий. И в поисках крупиц информации я окунулась просто в разливанное море издевательских комментариев, злорадства, ненависти. Смерть человека стала в очередной раз поводом для глумления. Со стороны людей, называющих себя журналистами. В такие моменты мне становится стыдно причислять себя к данной профессии.
          Есть же какие-то законы профессиональной этики. Наконец, просто обыкновенная человеческая порядочность.
          Я не знаю, почему за последнее десятилетие эти качества стремительно стали выветриваться из представителей нашей «четвертой власти». Путинский ли режим тому причиной, или что другое. Ведь приведенный выше пример – далеко не исключение. Скорее правило. А утрачивается чувство порядочности и человечности в журналистах – утрачивается оно и в обществе, ведь СМИ, как известно, влияют на сознание масс.
          Это мне на самом деле кажется наиболее важным и страшным из тех перемен, что произошли в обществе за последнее десятилетие. Все остальное – уже производные. Даже Путин. За Путина идут голосовать люди, предварительно обработанные бесноватым телеведущим Леонтьевым с его «стереть Чечню с лица земли, закатать в асфальт!»
          Люди, помните, что вы – люди. Вне зависимости от профессии. А уж журналисты – помните вдвойне. Ведь вы в ответе не только за себя.
          И в новом году, и во все последующие годы. Этого я всем вам (и себе самой) от всей души желаю.
          И да поможет нам всем Всевышний!
          Вот, собственно, и все совсем непраздничное «напутствие». 

 Елена Маглеванная

 

        

          Пожелания к Новому Году!
          Желаю читателям вестника, прежде всего, регулярно вестник читать, особенно когда там будут появляться мои статьи!
          А еще желаю здоровье укреплять. У древних греков был девиз, он высечен где-то у них на Олимпе: «Хочешь быть здоровым – бегай! (Имеется в виду спортивный бег.) Хочешь быть богатым – бегай! Хочешь быть умным – тоже бегай!» Я всегда следовал этому девизу, и вот живу уже 82-й год и, как говорят врачи, имею «органон» (не подумайте плохого – организм) на 20 лет моложе. И все свои великие и малые идеи надумал, бегая трусцой. Только вот насчет богатства вышла осечка. Видимо, не в том направлении бегал. Иными словами, бегал не «За», а «Против» (ветра, течения, власти…).
          Ну, а если серьезно, то желаю всем смелее думать, доверять своим глазам. Не чужим. По анекдоту: Абрам приходит домой и видит в кровати с женой какого-то мужчину: «Сара, что я вижу?! – Абрам, ты кому больше доверяешь – мне или своим глазам?!» Так вот своим глазам надо все-таки больше доверять. И всегда при этом сверяться с нравственными, извините, критериями. В России многие не осознают, что безнравственный человек не может быть и умным (сколько бы он ни бегал!). Безнравственный в жизни – это все равно, что моряк в море без компаса. Кто-то из великих сказал об умном, но бессовестном человеке: «Умный-то он умный, только ум у него глупый!» Или как сказал наш новый Великий Вождь про плохих чиновников: «Без мозгов они и без совести!» (Сказал, словно в «гранит отлил!») А надо бы на первое место тут поставить совесть.
          Ну, и если совсем серьезно, то три вещи не хотят видеть большинство россиян: несовместимости России с капитализмом, бурного по этой причине вымирания России и (это особенно трудно осознать) эпидемии идиотизма в стране, мутирующего в кретинизм.
          Пожелаю в связи с этим всем читателям вестника в наступающем году взяться за улучшение своего зрения. И больше, разумеется, бегать, ходить трусцой, плавать, но желательно не «За», а «Против».

 Вадим Белоцерковский 

 


         

          Ну вот, дорогие читатели, и прожили мы этот год, 2009-й…
          Успели, не успели переделать всё, что запланировали – год уходит, дожидаться не станет. Более того – уходит и очередное десятилетие, которое останется в истории под названием «нулевые». Интересно, каким эпитетом наградит его народная молва?
          Не были нулевые ни лихими (как, впрочем, и девяностые не были, это их политтехнологи оклеветали), ни золотыми… В моём восприятии общественных событий, эти годы были, вероятно, «пустыми». Это если в рифму. А вообще, более красноречивых названий можно подобрать много. Но, не хочется портить настроение перед праздником, правда?
          Последние денёчки, наполненные ни с чем не сравнимой предновогодней беготнёй, суетой и безуспешными попытками уложить в сутки недельную норму дел, проходят. Так хочется всё успеть! А может быть, не стоит тратить силы на попытки обмануть время? Жизнь хороша в любой момент! Хочу пожелать читателям вестника, авторам и редактору – остановиться, отдышаться, увидеть рядом близких, порадоваться, что в нашей жизни всё-таки так много хорошего… И, увидите, все дела всё равно переделаются, всё, что должно – всё равно произойдёт. Наша жизнь принадлежит нам, и наполнить её добром и радостью – всегда в наших руках. Желаю себе и вам не забывать об этом.

 

 

С Новым годом!
Анна Сорокина

 



31.12.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01855206489563