Вестник гражданского общества

Гайдар

          Сегодня 16 декабря в 4 часа утра умер Егор Гайдар. Ничто не предвещало его кончины. Еще накануне он записывал интервью для агентства РИА Новости, где дал оценку экономической ситуации в стране. И вот…
          Отношение к Гайдару в нашей стране было очень неоднозначным. Сложным было это отношение – кто-то его боготворил, кто-то ненавидел. Не было, пожалуй, только равнодушных к его деятельности.
          Был ли он прав или виноват, рассудит время. Но то, что этот человек сыграл в истории современной России огромную роль, – бесспорно для всех.
          Будет еще много речей, статей и, наверное, даже фильмов и книг об этом человеке и его значении для страны. Потом. А пока – первая реакция – боль и шок друзей, признание в уважении несогласных с его взглядами и деятельностью, молчание недругов и злобные выпады нелюдей, не стоящих упоминания.
          Эти первые слова – самые искренние, ненадуманные, в них настоящее отношение и настоящие чувства. Редакция вестника сделала подборку из записей в личных блогах Живого журнала, посвященных памяти безвременно ушедшего большого политика и ученого-экономиста, человека своего времени, навсегда вошедшего в историю России и всего мира.

Анатолий Чубайс:
Сегодня ночью умер мой друг Егор Гайдар.
Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель.
Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения.
Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада.
Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас.
Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности.
Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь.
http://a-chubais.livejournal.com/961.html  

Борис Немцов:
В это невозможно поверить. Шок и ком в горле. Не стало моего товарища, коллеги, единомышленника, друга Егора Гайдара. Мы с ним вместе работали в тяжелейшее для страны время. Когда распадался Советский Союз, его назначили, чтобы страну спасти (ноябрь 1991). Доведенная до ручки страна оказалась без зерна и топлива: талоны, очереди, тотальный дефицит. По сути, у Гайдара выбор был невелик: либо голод и холод, кровавые столкновения и дальше – ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, либо ТЯЖЕЛЫЕ И БОЛЕЗНЕННЫЕ РЕФОРМЫ. Надо было спасать страну, которая еле подавала признаки жизни и находилась в реанимации. И Гайдар ее спас, выбрав реформы.
Сколько бы кремлевские и некремлевские интерпретаторы истории не лгали, что Гайдар все развалил, в историю он войдет как человек, который спас нас от гражданской войны и моря крови.
Гайдар был человеком сильным, бесстрашным, честным, интеллигентным и мужественным, как его предки.
К несчастью такие люди долго в России не живут. Я знаю, что очень многие Гайдара не любили и даже ненавидели. В том числе и мои коллеги по «Солидарности». Верю, что его смерть откроет им глаза на правду.
http://b-nemtsov.livejournal.com/56541.html  

Никита Белых:
В это очень трудно поверить. Он сыграл такую большую роль в истории нашей страны, что пока ее нельзя полностью оценить и осознать. Ему было всего 53 года…
Я достаточно много общался с Егором Тимуровичем и относился к нему с безмерным уважением. Он оказал огромное влияние на мою партийную деятельность, на мои политические и экономические взгляды. Гайдар всегда поражал своим умом, своей порядочностью, своей безмерной ответственностью и глубиной.
Его уход – огромная потеря для всех. Мои соболезнования семье, друзьям, всем кто его знал.
http://belyh.livejournal.com/357437.html  

Ирина Ясина:
Главное, чему научил меня Егор Тимурович - работать для страны, а не для власти. Я спрашивала его много раз где-то начиная с 2003-го: Зачем вы помогаете ИМ? А он мне говорил, что пережил один раз катастрофу, крах собственной страны и больше не хочет.
- Ирочка, я же помню, что это такое, когда запасов муки в Москве на три дня, а в Ленинграде на два!
И это самое главное. Желать благополучия не власти, а стране, в которой живёшь, рожаешь детей и ждёшь внуков.
Господи, такие мозги, такой опыт были практически не востребованы в последние годы...
http://yasina.livejournal.com/429296.html  

Алексей Навальный:
Романтическая пора прошла, а Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиитет.
Не украл. Не стал олигархом. Не хапнул нефтяных промыслов. Хотя возможностей имел больше, чем другие.
Всегда было противно слушать байки о немыслимом богатстве Гайдара, потому что я своими глазами видел, что семья живет скромно. Весь его заработок - работа в Институте экономики переходного периода.
Половина выходцев из этого института сейчас чиновники и довольно высокопоставленные. Понятно, что Гайдар силой своего авторитета мог бы "решить много вопросов" просто телефонным звонком.
Но тема эта была просто абсолютным табу. Никому даже в голову не пришло бы обращаться к нему с такими просьбами.
Даже в либеральной политтусовке, где, скажем прямо, люди специфические и полить друг друга грязью обожают, никто никогда не осмелился бы упрекнуть Гайдара в нечестности и непорядочности.
Мы все осиротели.
Светлая память Егору Гайдару.
Великому человеку прошедшему великие потрясения и оставшемуся Человеком.
http://navalny.livejournal.com/414357.html  

Илья Яшин:
Гайдар совершил тектонический сдвиг в политике и экономике нашей страны. Можно по-разному оценивать результаты его деятельности, но то, что Гайдар завоевал себе место в истории, – это факт. Истинный масштаб его реформ нам еще предстоит осмыслить: большое видится на расстоянии.
Это была действительно значимая историческая фигура, великий современник.
Наши дети будут читать о нем в учебниках.
http://yashin.livejournal.com/851943.html  

Наталья Шавшукова:
На его последней лекции в Билингве было не протолкнуться. "Смуты и институты". Он говорил, в общем, вполне ожидаемые вещи - что страна в современном мире не может существовать без демократических институтов. Но говорил в своем стиле - убедительно, с примерами из истории, с цифрами и графиками. Так что было понятно - если ОН это говорит, значит, точно так и надо делать, а если нет - то трындец.
Но мы по большей части не лекцию пришли послушать, а приблизиться к Истории. А ОН - это человек, который делал Историю.
Осенью 1991-го газеты пестрели заголовками "Запасов муки хватит на два месяца", "Запасов сахара осталось на полгода". По ТВ был популярный видеосюжет, как некие супостаты ... нет, не заложили под рельсы бомбу, не задумали всемирный заговор, а украли у народа колбасу и закопали ее в лесу.
Надо понимать, что Гайдар спас страну от голода.
Это сейчас можно рассусоливать, стоит ли повышать-понижать НДС или вводить ли региональный налог с продаж или еще какие-нибудь мировые проблемы.
Это сейчас на Одноклассники.ру выкладывают фотки с международных курортов и на фоне всемирно известных достопримечательностей. А тогда мои одноклассники собирали бычки (кто не знает - окурки) в подъезде и продавали по три рубля за литровую банку.
Это сейчас проблема - как взять ипотечный кредит или покупать ли старую иномарку или новую продукцию ВАЗа. А тогда люди стояли в очереди за машиной годами. Мой отец купил подержанный (!) "Запорожец" в 1988-м году, а уже в 1994-м - новый "Москвич" и не полулегально и "какой дадут". Только сейчас мы стали постепенно относить на помойку вещи, который копились "на черный день". Это сейчас я могу купить ребенку хоть какую курточку или куклу или ботиночки. Когда Рина родилась в 2006 году, нам знакомые отдавали новые детские вещи, которые они хранили с советских времен - даже ГДРовские бутылочки для молока. Бутылочки, к сожалению, уже были непригодны. Но тогда, в советское время, запасали всё. Были и более практичные вещи "про запас". Аккурат к президентским выборам 1996 года у нас закончился запас мыла, купленного в году этак 90-м. Мы с матерью несколько часов стояли за ним в очереди - давали 10 кусков в одни руки, и все занимали очередь дважды. Мы унижались перед продавцами, мы терпели хамство – ежедневное, привычное и, казалось, уже неизлечимое и присущее России как морозы, просторы и монголо-татарское иго.
Гайдар спас нас от унижения. Потому что нет ничего унизительнее для человеческого достоинства, чем нищета.
На той лекции в начале ноября в Билингве он был осторожен в оценках и тем более - в личных оценках конкретных политических деятелей. Его слово слишком дорого стоило. Иной может орать "долой" и "доколе", и ничего от этого не случится, а он – надо помнить – он, Гайдар, возглавил вооруженное противостояние антиконституционному перевороту в 1993-м на стороне Ельцина. Тогда многие призывали выходить к Моссовету, но только после ЕГО слов туда пришли люди.
Тогда, на лекции, ему задали вопрос: «А что должно случиться с экономикой страны, чтобы Путин ушел в отставку?». Гайдар как-то ушел от прямого ответа.
Он все последние годы наблюдал, как результаты его труда уничтожаются. Наверное, он надеялся на лучшее. Надеялся изменить изнутри, надеялся, что его экспертные заключения будут услышаны. Но слушать некому. А теперь и некому говорить.
http://naphania.livejournal.com/132942.html  

Андрей Мальгин:
Смерть Гайдара - огромная потеря. Я, честно говоря, слабо надеялся, что в России еще может наступить время, когда его призовут, чтобы запустить рыночные реформы вторично, взрывая бюрократически-коррупционную систему управления экономикой. Надежды умирают одна за одной. В данном случае в прямом смысле слова - умирают.
http://avmalgin.livejournal.com/1773621.html  

Ксения Ларина:
Человек, перевернувший и мою жизнь. Человек, которому я бесконечно доверяла. То, что он выдающийся экономист и политик, знают все. Правда, оценить его вклад в историю нашей страны многие еще не способны в силу своей ограниченности и примитивного эгоизма. Это был мужественный человек. Невероятно цельная личность. Для меня Егор Тимурович - пример высочайшей порядочности и чести. Он настоящий герой, которому неведомы малодушие и трусость. И знал, что проклянут, что возненавидят - но у него, в отличие от Бориса Николаевича Ельцина, хватило воли и отваги принимать самые тяжелые политические решения.
Я встречалась с ним за все годы работы на Эхе много раз - и каждый раз восхищалась его мудростью и стойкостью.
Светлая ему память.
Маше, всем близким и друзьям Егора Гайдара - мой низкий поклон и соболезнования. Маша, у тебя был великий отец.
Ощущение личной потери. Близкий, близкий человек умер сегодня...
http://xlarina.livejournal.com/136098.html

Виталий Третьяков:
ЕГОР ГАЙДАР УХОДИТ ИЗ ЖИЗНИ В ИСТОРИЮ.
В субботу у гроба Егора Гайдара мы увидим уникальную картину - там соберутся самые богатые люди страны. И они будут плакать. И искренне плакать.
Одновременно десятки миллионов беднейших граждан России, несмотря на традиционную для нас незлопамятность, будут, видимо, испытывать совсем другие чувства.
Егор Гайдар - фигура историческая. Он вошел в историю и он делал ее.
Рыночные механизмы в нашей стране запустил Егор Гайдар и "его правительство". Это определение стало устойчивым, хотя формально то правительство, которое начало реформы, возглавлял не Гайдар.
Можно ли было провести реформы аккуратнее и с большей социальной справедливостью? Не знаю. Думаю, что нет. Слишком далеко к осени 1991 года зашло дело.
Но в любом случае бремя проведения этих реформ пало на плечи Гайдара. И доказать, а тем более проверить, что можно было лучше, никогда не удастся.
Гайдар имел вполне определенные идеологические и моральные принципы. Их многие не разделяли тогда, еще больше - сегодня. Но беспринципным и аморальным человеком он не был.
В самом начале 90-х я верил Гайдару. Потом разочаровался в нем и экономически, и политически. Но политическую и интеллектуальную мощь Гайдара отрицать смешно и глупо.
Я был знаком с Гайдаром, одно время - общался довольно часто. Потом эти отношения прекратились.
Если бы нынешнее физическое состояние позволяло мне принимать участие в массовых мероприятиях и мероприятиях на открытом воздухе, я непременно пошел бы на похороны Егора Тимуровича Гайдара. Он - мощная фигура нашей новейшей истории. И всякий, кто к этой истории неравнодушен или хоть чуть-чуть причастен, должен проводить Гайдара в последний путь.
http://v-tretyakov.livejournal.com/299493.html  

Александр Гнездилов:
В возрасте 53 лет умер бывший премьер-министр России Егор Тимурович Гайдар.
Итоги его политической деятельности и экономических реформ неоднозначны.
Однако для меня очевидны его искренность и убежденность в том, что он делал в 1991-1995 годах.
Гайдар был действительно мужественным человеком, что доказал в октябре 1993 года.
Он был не только политиком и государственным деятелем, но и ученым, автором многих работ, включая замечательную книгу "Государство и эволюция", которую я всем очень рекомендую и в которой содержится блестящий анализ различий Запада и Востока, места России в мире, исторического пути нашей страны и того, чем на самом деле являлся коммунистический режим.
Как и в судьбе Егора Гайдара, самыми спорными в этой книге выглядят страницы, посвященные обоснованию реформ 1990-х годов.
Впрочем, на осмысление этой эпохи и роли Егора Гайдара в ней будет у нашего общества время и завтра и далее.
Сегодня достаточно просто сказать, что из жизни ушел неординарный человек, вписавший свое имя в историю и оставивший в ней след намного более значительный, чем большинство тех, кто находится во главе страны сейчас.
http://gnezdilov-alex.livejournal.com/247134.html  

Олег Козловский:
Я довольно мало знал Гайдара. Общался с ним несколько раз и часто видел еще во времена СПС на всяких партийных мероприятиях (партбилет даже получал из его рук). Для меня он все-таки скорее историческая фигура. Человек, заложивший основу частной собственности и рынка и открывший таким образом свободу частной инициативе после десятилетий ее подавления. Вряд ли его вина, что эту инициативу первыми проявили люди не лучших моральных качеств. Теперь, конечно, легко указывать на совершенные тогда ошибки, но лучше найдем для этого другое время.
http://welgar.livejournal.com/492404.html  

Владимир Милов:
Я не могу поверить тому, что я сейчас услышал.
Гайдар был великим человеком и великим гражданином своей страны. Он взял на себя мужество проводить сложные реформы в нищей, голодной, обанкротившейся, разоренной коммунистами стране. Он никогда не отказывался от ответственности даже за то, в чем он был не виноват (в частности, в безумной денежной политике Центробанка, способствовавшей гиперинфляции). Никогда не пытался уйти от ответственности, всегда брал ее на себя. Егор Тимурович был эталоном порядочности, интеллигентности, безупречности человеческой репутации.
Я помню пустые полки советских магазинов и драки в очередях за едой, и за то, что все это исчезло как кошмарный сон, всегда буду благодарен Егору Тимуровичу.
Россия, уверен, еще оценит своего великого гражданина.
Егор Тимурович ушел из жизни совсем еще молодым человеком - как говорится, only the good die young... Он мог еще многое сделать для России. Не удивлюсь, если его последние предостережения, сделанные в опубликованном меньше месяца назад в последнем его интервью "Новой газете", окажутся пророческими, как это было уже не раз.
http://v-milov.livejournal.com/194503.html  

Олег Козырев:
Егор Гайдар вошел в историю.
У свободы есть своя цена. Привычка к цепям, к пусть скудному, но регулярному суррогату, может стать важнее свежего воздуха и жизни, не привязанной к тюрьме. Так что тем, кто освобождает, бывает, платят неблагодарностью.
В девяностые годы страна, словно лежавший на печи девяносто лет Илья Муромец, училась заново жить, стоять на своих двоих, работать, учиться, строить. И как-то быстро забылись бестолковые коммунисты во главе страны, доведшие ее до развала. Довольно быстро виновный экономических трудностей первых лет был найден – Гайдар. Человек, отработавший всего несколько месяцев главой правительства, был назначен виновным за все плохое, ну а критики оставили себе все хорошее. Забылись бредовые идеи красных директоров, их неумение сделать хотя бы что-то полезное. Забылись дикие очереди и пустота в магазинах. Забылись талоны. И даже то, что и на талоны не всегда что-то можно было достать.
И только сегодня, через годы уже, только сегодня ясно видишь тот момент, с которого начались возрожденная Россия – когда в правительстве появился Егор Гайдар. Да, не только его усилиями, но и в значительной степени усилиями его у нас появились суды, банки, экономика вообще.
Задним умом все мы мудры. Задний ум, он такой, там поначалу мудрости много и не надо. Сейчас уже многие видят, что можно было сделать что-то так, а что-то эдак, об этом и сам Гайдар не раз говорил. Ключевое лишь то, что болтать и раньше все были горазды, но тех, кто реально мог что-то сделать и сделать позитивное для страны – таких были единицы.
Если не читали «Гибель империи» Гайдара - прочитайте. Для меня лично именно эта книга стала главным поворотом в отношении к Егору Гайдару.
Гайдары не были трусами, что Аркадий, что Тимур, что Егор. В 1993 году, когда силовики многие искали памперсы, он собирал сторонников у Моссовета. Да, это был год очень трудный и больной для страны, но по крайней мере человек сделал выбор и выбор личный, мужественный.
Последний раз, когда я его видел – это когда он пришел на экспертный клуб Солидарности, рассказывал о ситуации в экономике.
Знаете, мне кажется важно называть вещи своими именами. Не так, как иногда тявкает многоголосица, а может иногда и наперекор ей. Многих из тех, кто пытается называть себя патриотом России, никогда им не был и не будет, а вот Егор Гайдар патриотом был.
Не все понимается сегодня, не знаю, поймется ли завтра.
Истерия когда-нибудь уйдет, а история – останется. И Егор Гайдар частью великой истории России уже стал.
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/2523380.html


РЕДАКЦИЯ

16.12.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013590097427368