Вестник гражданского общества

Последствия путинской политики

Размышления после трагедии с «Невским экспрессом»

          28 ноября 2009 года портал «Грани.ру» сообщил, что ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяли на себя нацисты, пользователь Живого журнала headshotboy опубликовал в своем блоге заявление, в котором говорится о причастности к подрыву поезда Боевой автономной группы Combat 18 (Ингерманландия) .
          Сам факт такого заявления, независимо от реальности данной информации, свидетельствует о том, что наше общество при существующей политике властей, впервые вступило в этап открытой конфронтации с новой нацистской общностью экстремистской направленности, смело действующей террористическими методами.
          Анализируя последовательную путинскую политику, можно с уверенностью сказать, что существующая нацистская общность и ее кровавые методы являются прямым следствием этой политики. Уже первые шаги такой политической деятельности, за которой сразу потянулся самый кровавый в истории России след террористических актов, дали импульс развития общества в сторону агрессии, ненависти и экстремизма.
          Так, еще до инаугурации президента, 24 сентября 1999 года в Астане Путин заявил: «Будем преследовать террористов везде. В аэропорту, значит, в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем и в сортире их замочим, в конце концов!» Такая жестокость, ненависть и неуважение к человеческой жизни на фоне сотен человеческих жертв при взрывах в Москве, Волгодонске, Буйнакске, прозвучавшая как курс государственной политики, сразу породила в обществе обратную волну насилия и агрессии, формируемую на волне патриотизма. Силовые структуры поняли этот лозунг дословно, и права человека, а потом и сама жизнь, в Чечне перестали чего-либо значить.
          Начавшаяся впоследствии война в Чеченской Республике с одновременным ростом рейтинга президента России исправно и регулярно выбрасывала на политический алтарь сотни жертв мирного населения, заливая кровью Чеченскую землю.  Нация начала сплачиваться перед созданным властью врагом – «чеченским террористом», формируя через СМИ ненависть к лицам кавказской национальности. Общественный экстремизм и национализм, искусственно подогреваемый властью, вырос до абсурдных пределов. Милиция стала останавливать на каждом перекрестке любых мужчин кавказской внешности, заставляя их почувствовать себя людьми второго сорта.
          А тем временем первое лицо государства продолжает демонстрировать обществу крайнюю степень пренебрежения к человеческой жизни. 12 августа 2000 года гибнет 118 матросов подводной лодки «Курск», которых по некоторым данным СМИ, умышленно не пытались спасать российские власти, а уже 8 сентября 2000 года в Атланте в интервью CNN на вопрос «Что случилось с вашей лодкой?» Путин цинично заявил: «Она утонула!»
          Основополагающие права человека, закрепленные в Конституции России, также превращаются в пустой звук. Объявленная Кремлем стратегия выстраивания вертикали власти, приводит к свертыванию практически всех демократических институтов. Сначала были ликвидированы независимые средства массовой информации. Расправа над телеканалом «НТВ» стала ярким примером такого рода. По этому поводу руководитель телеканала В.Гусинский в интервью швейцарской газете Le Temps 17 апреля 2001 года заявил: «Россия Путина - настоящий Дикий Запад, каким он был два столетия назад, мир без стыда и совести. На нас началась охота, но ни один шериф не в состоянии ее остановить. Расправа над НТВ абсолютно неконструктивна, так как является последним тестом для Путина на приверженность к демократическим идеалам» .
          Потом пришла очередь избирательным правам граждан. Последовательные поправки в законодательство привели к тому, что сначала были отменены выборы независимых депутатов, потом поднялась планка регистрации политических партий до десяти, а потом и до 50 тысяч человек, потом поднялся барьер прохождения политической партии на выборах в Государственную Дума России до 7%, было изменено законодательство о референдумах, напрочь отрубившее возможность выражения высшей власти народа в соответствии со ст. 3 Конституции РФ, потом была отменена графа «Против всех» и отменен порог явки на выборах.
          Общественный сектор деятельности, так называемый третий сектор, наряду с государственным и коммерческим осуществляющий важнейшую функцию социальной помощи гражданам, также подвергся гонениям и обструкции. В пренебрежительно-уничижительной форме Путин, выступая в 2007 г. на форуме своих сторонников, заявил: «К сожалению, находятся еще внутри страны те, кто «шакалит» у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств…».
          Менталитет сотрудников силовых структур, подстраиваясь под стратегию государственной политики, также стал формировать уродливые формы отношения к правам и самой жизни человека. Количество сидящих в тюрьмах и следственных изоляторах за время правления Путина подскакивает до чудовищной цифры в миллион человек! Некоторые СМИ по этому поводу даже заявляют о геноциде российского народа. Практически во всех тюрьмах создана система тотального подавления человеческой личности, морального уничтожения и физической расправы. Примером может служить случаи расправы над заключенными в Копейской колонии Челябинской области, когда следствие установило, что 31 мая 2008 года сотрудники колонии номер 1 города Копейск совершили жестокое убийство четырех осужденных. Множество других примеров подобного рода продолжают рисовать жуткую картину созданной государственной вертикали пенитенциарного контроля. Известный правозащитник Валерий Борщев утверждает, что ежегодно в колониях и тюрьмах России от пыток и избиений гибнут около 1500 заключенных («НГ», 2008.06.09), и это при таких высоких темпах вымирания нации!
          По всей видимости, менталитет спецслужбиста среднего офицерского звена, неожиданно вытолкнутого на политический олимп, где нужно решать судьбы миллионов людей, сыграл, в этом случае для России, злую шутку. Тактика пренебрежения человеческими жизнями и принятыми во всем цивилизованном мире демократическими ценностями уступает первенство интересам агрессии государственной стратегии, пустившей в России законодательные корни.
          Сравнивая поступки великих царей России, принесших экономический рассвет государству и уважение к законам, можно вспомнить Екатерину Великую, которая переписываясь с великими просветителями Европы, и в частности с Вольтером, утверждала, что государство не может опускаться до уровня преступника и мстить ему, лишая его жизни. Путинская политика идет в противоположную сторону, бездарно транжиря колоссальные нефтяные деньги. И, видимо, после переписки с Уго Чавесом, впервые в истории России, по прямому указанию Путина в Федеральном законе «О противодействии терроризму» закрепляется право президента принимать решения об уничтожении человеческих жизней «террористов» за рубежом! Основополагающий принцип международного права – невмешательство в дела другого государства - брошен под ноги имперским амбициям Кремля. Основополагающий принцип конституций всех государств мира, включая Россию, – принцип обеспечения и защиты человеческой жизни - вычеркивается из приоритетов.
          Безусловно, такая политика неуважения к жизни человека и его правам, замешанная, как на дрожжах, на псевдопатриотических чувствах, формирует новый стереотип поведения в обществе, когда неприятие других взглядов, неприятие людей других национальностей и неуважение к их жизням и их правам расцветает национальной ксенофобией и экстремизмом. В России как грибы появляются новые общественные движения и организации неонацистского толка. А их активность и методы деятельности становятся все более радикальными.
          По данным сайта «Полит.ру» со ссылкой на известный информационно-аналитический центр «Сова» сообщается: «Насильственные действия ультраправых все чаще носят характер террористических атак с применением взрывчатки. Устойчивой оказалась тенденция к декларированию и осуществлению политического насилия, обозначившаяся с конца 2008 года: теперь неонацисты атакуют (или берут на себя ответственность за атаки) не только людей с неславянской внешностью, но и государственные учреждения (милицейские участки, военкоматы и т.д.)». По указанным аналитическим данным, количество убитых, избитых и раненых от расистских и неонацистских нападений в России составляет сотни людей!!!
          Наиболее резонансным убийством, которое причисляют к неонацистским, является убийство известного адвоката Александра Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которые погибли 19 января 2009 года среди белого дня на глазах у множества людей около метро «Кропоткинская». По версии следствия, убийство было совершено националистом, членом организации «Русский образ» Никитой Тихоновым и его сообщницей Евгенией Хасис, которые, по данным оперативников, также являлись членами «Объединенной бригады-88» (ОБ-88), поддерживающей тесные отношения с международной профашистской группировкой «Blood & Honour» («Кровь и Честь») (см. http://www.rosbalt.ru/2009/11/05/686477.html).
          Дальнейшие шаги путинской политики показывали обществу, какой алгоритм действий предпочитает первое лицо государства и какие действия поощряется властью. Таким алгоритмом стало дальнейшее формирование в обществе идей лжепатриотизма и русофобии. В декабре 2005 года Путин провозгласил новый курс развития страны. По его версии Россия должна стать «глобальным энергетическим лидером», «гарантом энергетической безопасности» Европы и Северной Америки. И вслед за этим миллионы украинцев, живущих в России, как и перед этим чеченцы, содрогнулись от волны ненависти и хамства, которые стали исторгать государственные телевизионные каналы, поддерживая курс путинской политики шантажа против Украины в так называемых «газовых войнах». К «газовым войнам» добавились «боржомные войны» с Грузией, когда 5 мая 2006 года Роспотребнадзор полностью запретил ввоз в Россию из Грузии минеральной воды «Боржоми». Впоследствии добавятся «молочные войны» с Белоруссией и другие.
          Указанная политика Кремля продолжала формировать в обществе псевдопатриотические чувства, когда в человеке превалируют низменные качества и свойства. Псевдопатриотизм - это когда человек начинает гордиться не достижениями страны в науке, экономике или социальной жизни, а сомнительными победами государства, достигнутыми с помощью силы и шантажа, когда вместо друзей соседние государства и их лидеры превращаются во врагов, увеличивая угрозу национальной безопасности.
         «Позиция силы» России с элементами экономического шантажа вперемешку с хамством по отношению к лидерам других стран, демонстрируемая телевизионными каналами, продолжает формировать волну псевдопатриотизма и экстремизма, пик которой пришелся на 2006 и 2007 годы, самый разгар «газовых и боржомных» войн. Именно в это время Российская и мировая общественность была шокирована жестоким убийством А.Литвиненко, который на смертном одре объявил повинным в своей смерти В.Путина. По статистике информационно-аналитического центра «Сова», в 2006 году количество убитых, избитых и раненых от расистских и неонацистских нападений в России составило 588 человек, в 2007 году эта цифра достигает уже 690 человек. До этого в России не было такой жуткой статистики ни до, ни после правления Путина.
          За время правления Путина Россия становится одной из самых коррумпированных стран мира, выходит на первое место по обращениям в международные инстанции разуверившихся в отечественном правосудии, выходит на первое место в мире по уровню умышленных убийств, занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения, второе место в мире по количеству суицидов, первое место в мире по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет, первое место в мире по числу курящих детей и подростков, первое место в мире по темпам роста табакокурения, роста наркозависимых и т.д.
          За все время путинской политики власть формировала стереотип поведения, основанный на жестокости и силе, в ущерб правам человека. Масштабы рейдерства и коррупции сейчас поражают воображение даже самих чиновников правоохранительных органов. Положение в стране после реализации стратегии путинской политики можно характеризовать как абсолютный правовой хаос, который пожинает наше общество и новый президент Д.Медведев. 16 октября 2009 года глава Следственного комитета при прокуратуре А.Бастрыкин, по сообщению Интерфакса, заявил: «Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников. А кто будет работать?» Министр МВД России Рашид Нургалиев пошел еще дальше, утвердительно отвечая на вопрос прессы, «Может ли гражданин дать сдачи милиционеру?» (РИА «Новости», 26.11.2009).
          Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что путинская политика стала благоприятной почвой развития терроризма, экстремизма и ксенофобии, а взрыв «Невского экспресса» показывает только маленькую часть громадного айсберга сформированной новой нацистской общности экстремистской направленности. Растущую «коричневую массу» можно одолеть только всем обществом сообща. В данном контексте надежду внушает оглашенное 12 ноября 2009 года президентом Д.Медведевым Послание Федеральному Собранию, где указывается важная роль общественных и правозащитных институтов, важная роль защиты и обеспечения прав человека.


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН

01.12.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018606901168823