Вестник гражданского общества

Страна терпимости

Не пора ли задуматься над тем, что техногенные катастрофы зависят, прежде всего, от человека?

Вынес достаточно русский народ…
Вынесет все, что господь ни пошлет!
Н. А.Некрасов

          Август - месяц крупных катастроф и происшествий. Взрыв на Пушкинской площади, гибель подводной лодки «Курск», пожар на Останкинской телебашне, война с Грузией… И этот год тоже не стал исключением – техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, теракт в Назрани и авиакатастрофа, произошедшая во время генеральной репетиции шоу МАКС-2009. Они унесли не одну человеческую жизнь, а еще многие числятся пропавшими без вести.
          С момента трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС прошло недостаточно времени для детального анализа и точных оценок трагедии. Будут меняться версии, будут появляться новые подробности, будут пополняться и списки пострадавших. Возможно, что потери окажутся сопоставимы с крупнейшими авиакатастрофами и терактами.
          Теперь уже всплывают сведения о том, что «были предупреждения о возможной аварии на СШГЭС». Так, о неблагополучии на станции еще 11 лет назад говорил бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ «Гидросталь» Минэнерго России Павел Хлопенков (ныне покойный). Уже тогда, по словам Хлопенкова, МЧС называло эту ГЭС «потенциально опасным объектом, конструкции которой претерпели опасные изменения». Однако, как пишет «Коммерсантъ», эти прогнозы вызывали у руководства станции только глухое раздражение.
          Трагедия за трагедией, техногенные и природные катаклизмы…
          Не пора ли задуматься над тем, что техногенные катастрофы зависят, прежде всего, от человека? И если руководство нашей страны последние двадцать лет занималось только наполнением и «модернизацией» своих карманов и надеялось на мощность советских построек, то оно, получается, все это время нарушало главное право своего народа и каждого отдельного человека – право на жизнь. Любые мощности рано или поздно истощаются и изнашиваются, тем самым создавая условия риска для жизни. Поэтому необходимо было инвестировать бюджетные деньги (которые мы перечисляем в государственную казну ежемесячно) в усовершенствование или хотя бы в поддержание уже имеющихся производств в безопасном состоянии. Но вместо этого эти деньги исчезали и исчезают в бесконечных коридорах государственных учреждений.
          Так Зубакин Василий Александрович, исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро», по поводу ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС заявил: «Если мы выясним, что надежно закрыть затворы в нижнем бьефе не удается, мы немедленно приступаем к строительству перемычки, делая полную копию той строительной перемычки плотины, которая была в момент строительства станции. Мы уже добыли документы 40-летней давности, в которых технология есть».
          Я, конечно, уверен, что эти технологии были написаны по всем правилам, тогда все делалось по уму. Но неужели в нашей стране за 40 лет ничего не изменилось?.. Тогда о каких инновациях, о какой безопасности граждан говорит Президент, если для устранения последствий катастрофы мы будем использовать технологии сорокалетней давности?
          Да, все руководство страны выражает свое сочувствие и обеспокоенность за судьбу Сибири. С экранов слышаться очередные байки о том, что будет делаться всевозможное для пострадавших граждан, что для устранения последствий аварии будут приложены все усилия, будут выделены огромные средства, которые, скорее всего, опять уйдут в никуда. Очередной фарс, очередной обман… А пока власть, кроме МЧС и сотрудников различных институтов, посылает туда подразделения ОМОНа и СОБРа. Ведь эта техногенная катастрофа грозит обернуться еще и многими другими катастрофами, которыми сейчас очень обеспокоено наше правительство. Потому что ни президент, ни премьер-министр не могут дать нам – гражданам - гарантии в том, что те ГЭС, которым отдали команду увеличить загрузку до максимальной мощности, справятся с этими нагрузками и не произойдет еще одной катастрофы с человеческими жертвами из-за устаревшего оборудования. Потому что ни президент, ни премьер-министр не могут дать гарантии жителям Сибири в том, что этой зимой они будут в полной мере обеспеченны теплом и светом. А там зима начинается рано и зима суровая… И, видимо, ОМОН и СОБР вводятся туда не для помощи в поисках пропавших без вести, а для подавления возможных беспорядков. Власть боится, что люди выйдут с протестами на улицы.
Тем более что на сибирском рынке произошел гигантский всплеск цен. Это, естественно, вызовет волну возмущения у людей, потому что, прежде всего, от роста цен страдает простое население, это оно будет переплачивать за продукты, бензин, электроэнергию…
          Но почему и до каких пор мы должны наш расплачиваться за безграмотную политику власти, проводимую в течение многих лет? Русский народ не раз спасал свое Отечество от разных бедствий и иноземных захватчиков – надо только было объединиться, сплотиться.
          Так, может, уже настало время проявить солидарность и громко сказать власти: «Хватить уничтожать нас! Хватит уничтожать Россию!»?
          Или народное терпение еще не иссякло?


КОНСТАНТИН БОЙКО

21.08.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017654180526733