Вестник гражданского общества

Вопль в столичной пустыне

Митинг против «Генплана 2025»
Здесь и далее фото автора

          Митинг, состоявшийся 11 августа в Москве на Чистых прудах, задумывался как общегородской. Такой анонс акции протеста, которая в любом обществе собрала бы тысячи и тысячи горожан, был вполне оправдан, так как речь шла о попытке столичных властей протащить тихой сапой проект «Генплана развития Москвы до 2025 года». Того самого, после которого город вряд ли благополучно просуществует хотя бы треть срока, отведенного чиновниками для своего полного беспредела. Поэтому на митинге ожидалось если и не несколько тысяч, то хотя бы несколько сотен участников и представителей хотя бы десятка партий и движений. Можно было предполагать, что мероприятие, на котором москвичи в кои-то веки решились возвысить голос против циничного нарушения действующего законодательства столичными властями, удостоится посещения съемочных групп пусть и самых захудалых телестудий и хотя бы нескольких известных ораторов, способных донести до людей весь ужас готовящегося против них преступления.
          Как догадался уже читатель, ничего этого не было. Причем, по ряду вполне объяснимых причин, которые нетрудно перечислить. Во-первых, начало августа – разгар поры отпусков, когда уехать из столицы для отдыха стремятся не только госчиновники, партийные лидеры и общественные активисты, но и всякий обычный москвич, имеющий к тому хоть какую-то возможность. Во-вторых, этот наиважнейший протест был организован не широким фронтом общественных организаций, а движением «Московский Совет», учрежденным всего лишь месяц назад на конференции в музее им. Андрея Сахарова. При его учреждении  присутствовали представители 48 социальных и политических организаций Москвы, среди них Совета инициативных групп Москвы, движения «Жилищная солидарность», Комитета защиты прав граждан, Совета рабочих Москвы, Союза координационных Советов, Ассоциации территориальных общин Москвы, Экологического союза, Движения соинвесторов, Левого Фронта, КПРФ, «Яблока», движений «Вперед» и «Солидарность», Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспарова. Наверное, поэтому, кроме пары десятков юношей и девушек из «Яблока» и ОГФ, да руководителей и лидеров самого общественного движения «Московский Совет», на митинг собралось лишь несколько десятков завсегдатаев подобных акций, да небольшое количество неравнодушных обывателей.
         За что им всем, кстати, великая и искренняя благодарность! И это без всякого ёрничества. Потому что иначе подавляющее большинство во время митинга на крохотном пятачке перед памятником Грибоедову составляли бы сотрудники милиции и многочисленные завсегдатаи ларьков у конечного пункта трамвая. Ведь проходившие мимо пока еще вполне благополучные москвичи в лучшем случае интересовались, что это за митинг и не сносят ли ненароком памятник Грибоедову. Услышав разъяснения, они спокойно шли дальше. Причем, иногда просто шли, а иногда бросали досадливые реплики, вроде «делать вам больше нечего, демократы чертовы!»
           Теперь – о главном. О том, почему так много «яда» в описании впечатлений от организации столь важного для москвичей, а по существу, показательного и для всех остальных россиян протестного мероприятия.
          Дело в том, что пресловутый «проект Генплана», который настойчиво продавливается московскими властями с 1999 года, являет собой достаточно откровенный вредительский «прожект» с точки зрения экологии, ЖКХ, столичной инфраструктуры, социального регулирования, общественной безопасности и прочих позиций жизнеобеспечения москвичей. Согласно «плану, выношенному в кабинетах лужковского лобби, большинство территорий, на которых раскинулась столица России, попадают в зону так называемой «реорганизации». Конкретизируется эта непонятная лишь на первый взгляд категория тем, что в пределах этой зоны городские власти будут вправе сносить и строить буквально все, что им вздумается. Городская мэрия получила бы право произвольно определять под снос жилые дома, памятники истории и культуры, мемориальные кварталы (в документах Москомархитектуры, выложенных на сайте http://gpinfo.mka.mos.ru, прямо не указывается, что это могут быть религиозные организации, кладбища, мемориальные знаки). Далее, согласно своим представлениям о «реорганизации», московские чиновники были бы вправе распоряжаться «свободными» территориям по своему усмотрению: например, строить высотные офисы и сдавать их в аренду крупным фирмам и концернам, чтобы было на что существовать размножающемуся племени бюрократов. Или возводить громоздкие «культурные центры» для устроения себе бутиков, а оставшемуся местному населению - чего-то вроде уже апробированных «Облаков», «Эльдорадо» и «Перекрестков» эконом-класса. Старое понятие «точечной застройки», таким образом, навсегда упразднилось бы: зачем рассматривать какие-то частные случаи, если узаконена возможность свободно распоряжаться всем без каких-либо ограничений?
          Высотность зданий на территории Москвы, и без того давно живущей в аварийной ситуации из-за карстовых пустот, над которыми она расположена, предполагается увеличить с 30 до 100 метров. Это будет означать практически свободную застройку «освобождаемых» столичными властями площадей 30-этажными небоскребами, которые переплюнут любые «Алые паруса». Причем, не только внутри Садового кольца Москвы, но и в таких зеленых пока еще зонах, как Воробьевы горы, Сокольники, Ботанический сад, Битцевский парк и Лосиный остров. По периметру столицы, чтобы не «прогадать» из-за капризов «розы ветров», наше замечательное градоначалие намерено возвести как минимум 6 мусоросжигательных заводов, которые «добавят здоровья» и без того задыхающемуся городу. Это, вероятно, в пику передовым технологиям переработки мусора, которые используются в развитых странах такими заведомыми «врагами» России, как США, Япония, Германия, Франция, Швеция и т.д.
          Вероятное объяснение того, что зародившийся в 1999 году сценарий удушения Москвы до сих пор не утвержден, скорее всего, в том, что в России даже во властных структурах находились пока сравнительно порядочные люди, которые оказывались не способны на соучастие в циничном обмане своих сограждан. И, конечно же, в том, что в докризисные годы вернувшийся сегодня в души многих россиян страх за свой завтрашний день еще не породил в них готовность к слепому верноподданничеству за «хотя бы кусок хлеба». В настоящее же время, в преддверии осени 2009 года, когда иррациональные инициативы отечественных политиков уже далеко зашкаливают за элементарные нормы здравомыслия, столь беззастенчивое и поспешное продавливание «проекта Генплана» может иметь очень простое объяснение.
          Вероятнее всего, власть – в данном случае столичная - инстинктивно чувствует, что у нее остается последняя возможность урвать свой куш в расчете на оставшиеся еще крохи доверия к ней со стороны населения. Ведь, по логике поговорки «сколько веревочке ни виться…», ее конец не за горами. И беда здесь не в кризисе или ценах на нефть, а в таких простых и доступных для понимания любого пороках, как «ложь» и «воровство», благодаря которым в России так пышно расцвела коррупция.
          Ведь, если свести всю проблему с «проектом Генплана» к его смысловому каркасу, к подоплеке, то выглядит он до обидного примитивно: громадный, продолжающий расти город является не только местом проживания и трудовой деятельности миллионов москвичей и приезжих, но и неисчерпаемой кормушкой для сравнительно небольшой группы чиновников-олигархов. Миллионы и миллиарды, получаемые ими, образуются за счет отчислений за их «разрешительные функции» при удовлетворении желаний тех, кто нуждается в капиталовложениях в столице России. Делается это, разумеется, чаще всего незаконно, но главное – неумно. Потому что, принося доходы избранным, наносит непоправимый ущерб городу и его населению, лишая их перспектив здорового сбалансированного развития.
          А теперь главное: дело обстоит так лишь потому, что олигархам, желающим сохранить свою власть, для этого нужны деньги. И они обязательно получат их новый неисчерпаемый источник, если население города позволит им сегодня протолкнуть «проект Генплана развития Москвы до 2025 года» со всеми сопутствующими ему нормативами.
          Вот почему «общегородской» митинг, на котором от силы полторы сотни человек вполне успешно разъясняли друг другу все вышеизложенное, вызывал кроме чувства солидарности с коллегами еще и ощущение горькой досады.
          А где же москвичи? Где граждане-то и патриоты? В конце концов, где просто люди, заботящиеся о будущем своих детей?!

 

 

 


МИХАИЛ СИТНИКОВ

12.08.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.030071973800659