Вестник гражданского общества

Политика самоуничтожения

Почему россияне убивают друг друга?

 Адильгерей Магомедтагиров        

          В Дагестане произошла трагедия. При немалом скоплении вооруженных сотрудников МВД были убиты несколько высокопоставленных офицеров, включая Министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. Любое убийство человека - осуждаемый факт, каким бы мотивом оно не объяснялось. Уверен, что это преступление будет раскрыто быстро. Однако хотелось бы поделиться следующими опасениями.
          На протяжении 10 лет в России создается обстановка самоуничтожения, стравливания людей между собой, осложнения межэтнических отношений и т.п. Как следствие, непрерывные войны, вооруженные столкновения и тысячи жертв. Я считаю, что причина кроется в непродуманной политике руководства страны, ориентированной на силовое уничтожение несогласных с их политикой и активных бунтарей. Их предпочитают просто убивать вместо ведения переговоров. Убить, чтобы показать свою силу и цыкнуть на других (как поступали бандитские ОПГ в 90-е годы). Если бы побольше было компромиссов, побольше учитывались бы психологические и национальные особенности человека, то и преступлений, убийств, жертв было бы меньше.
          Нельзя нарушать права человека на жизнь. Лидер государства, по идее, должен быть обеспокоен безопасностью каждого гражданина страны. Разрабатывать меры безопасности граждан. И не убивать без судебного разбирательства ради показной работы в сфере безопасности. Ведь убийства одних порождают месть других. И эта цепная реакция предсказуема и очевидна. Особенно на Северном Кавказе. А ряд офицеров Министерства обороны России, МВД, ОМОНа становятся потом целями мстителей только потому, что они исполняли насильственную волю наших лидеров, воплощали в жизнь их бескомпромиссную и непродуманную политику. Поэтому генерал Магомедтагиров будет далеко не последней жертвой в очень длинной цепочке смертей. И остановить ее не сможет ни одна устрашающая кровавая акция. Только появление лидера с совершенно иными взглядами на установление мира на Кавказе может урегулировать все нарастающие конфликтные отношения.
          Кроме того, я с опаской отнесся к заявлением, что под личный контроль расследование дела берут сразу Президент России Медведев Д.А., Генеральный прокурор РФ Чайка Ю.Я., начальник Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкин А.И., министр внутренних дел РФ Нургалиев Р.Г. Появляется отработанная в советские времена «затылочная ответственность», когда не надо ни с кого спрашивать за результаты.
          Беспокоит меня как гражданина России и то, что расследование по такому громкому преступлению пытаются взять в свои руки «профессионалы» с сомнительной профессиональной репутацией. Так, Генеральный прокурор РФ Чайка Ю.Я., взяв дело под личный контроль, отправил в Дагестан своего заместителя по Южному федеральному округу Ивана Сыдорука. То есть того самого Сыдорука, который в 2003 году контролировал уголовное дело, сфабрикованное в отношении меня. И доказывал, что все законно и обоснованно, пока судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда не ткнула его носом в творимые беззакония. За фабрикации Сыдорук не ответил, а наоборот его повысили до заместителя прокурора России. Сейчас этот спец по контролю за сфабрикованными делами едет контролировать ход расследования по делу об убийстве высокопоставленных офицеров МВД в Дагестан. Что можно ожидать от такого контролёра?
          Редакция Открытого информагентства опубликовала интересный комментарий по факту расстрела милиционеров, данный председателем Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидатом юридических наук Павлом Чиковым:
          «Убийство генерала милиции, безусловно, грандиозный скандал. Теперь федеральному центру уже не удастся замалчивать открытое вооруженное противостояние на Северном Кавказе. А, значит, Кремль снова оказался перед выбором метода реагирования — силовая зачистка или уступки боевикам.
          Настораживает и ставшее традиционным заявление Александра Бастрыкина о взятии дела по свой личный контроль. За последний год глава СКП лично гарантировал общественности раскрытие, а именно так воспринимаются ею такие заявления, больше десятка самых громких и шокирующих преступлений. Убийства адвоката Маркелова в Москве, прокурора Саратовской области, мэра Владикавказа и экс-градоначальника Тольятти, двух школьников в Подмосковье, главы ГТРК Дагестана, замглавы Верховного суда Ингушетии, помощника вице-спикера Госдумы, главы УБОП в Кабардино-Балкарии, покушения на председателя Самарского областного суда, бойни майора милиции Евсюкова, пожара в доме престарелых в Коми...
          Принятие личной ответственности за весь царящий в стране беспредел похоже на стиль командиров Красной армии в начале Великой Отечественной, когда те начинали атаку с пистолетом в руке. Героически, но неразумно. Если эти преступления не будут раскрыты либо развалятся в суде, расплачиваться придется репутацией, причем как лично главе СКП, так и всему ведомству. Одного Александра Бастрыкина на всю Россию не хватит, а с имеющимся качеством следствия риск слишком высок».
          Комментарий, с которым нельзя не согласиться. Боюсь, что в результате под раздачу попадут (а может быть, и будут убиты) невиновные, что снова никто не даст обоснованного анализа причин, приведших к совершению преступления, не назовет виновников этих причин. А, следовательно, будут новые жертвы и будет литься кровь. Пока не изменится нынешняя официальная политика государства, прежде всего, по отношению к ситуации на Кавказе.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН

06.06.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016630887985229