Вестник гражданского общества

Свиногрипп и ВВП

          Шумиха вокруг проблемы, возникшей далеко не у нас - эпидемии нового вируса - напоминает не просто панику, а психическую атаку. Атаку собственных, российских, СМИ на свою же, российскую, аудиторию. Откройте любое издание: хоть визуальное, хоть виртуальное - и сразу же наткнетесь на обсуждение этой замечательной новости. Тон может быть разным, в зависимости от степени серьезности или солидности издания, но сама тема не ускользнула от внимания ни одного ресурса. Обсуждается всё: и случаи заболеваний, случившихся сначала где-то там, за океаном, и темпы распространения болезни, и способы передачи, и перспективы создания вакцины, и исторические справки об аналогичных эпидемиях...
          Ну конечно, эта проблема - грипп где-то там - важна. Гораздо важнее, чем то, что происходит здесь и сейчас. Ну, совсем не то тут у нас происходит! Не считать же достаточно важным очередной процесс по делу ЮКОСа, как наглядный пример борьбы с правовым нигилизмом, обещанной президентом на инаугурации. Или реальное состояние экономики страны в результате кризиса, как итог эффективного менеджмента предыдущего президента. Или утрату влияния - неизбежную со временем, но все же такую неожиданную, как импотенция, именно сейчас - в Чечне.
          Зачем расстраивать народ акцентами на реалиях? Гораздо более гуманно показать читателю, слушателю, зрителю, избирателю - что у нас все еще далеко не так хреново. По крайней мере, не дохнем косяками, маски носить поголовно нет необходимости (пока), а турпоездки отменить - мера вполне даже антикризисная. Её в первую очередь и предлагают населению, как панацею от распространения предполагаемой пандемии. Зачем в трудные времена тратить сбережения на отдых в эпидемически опасных местах? К чему их, денежки наши кровные, вывозить так далеко? Ведь появились благодаря правильному курсу в области внешней политики и новые курорты, куда более доступные. И почти безопасные теперь уже. Курорты Абхазии нынче стоят очень дешево. Благодаря по-прежнему малой посещаемости почему-то.
          А так как курортный сезон уже на носу - каких-то пара-тройка недель осталась - то и самое время направить энтузиазм уставших сограждан в нужное русло. Курорт Сочи, кстати, недавно пропиаренный почти реалистичной предвыборной борьбой, показавшей всему миру, что есть, есть и у нас выборность и конкуренция - тоже как вариант вполне годится! Денежки от туроборота очень даже пригодятся на Кубани. Надо же помогать отечественному производителю, в том числе и сельхозпродукции. А то в результате антикризисных мер правительства, как всегда, меньше всего помощи останется на долю сельского хозяйства. И правильно: на всех все равно не хватит, фермеров много, а Дерипаска один.
          Это же так патриотично - поехать отдыхать в Сочи! Еще патриотичнее, чем в Сухум. А Крымом своим Украина нехай подавится. Вот будут знать теперь, как торговаться за транзит газа. Как поедем всем скопом на Кавказ, пусть солнце светит прямо в глаз - мы очки наденем тонированные, нам не впервой на все глаза закрывать - а Украина пусть себе идет в Европу. Белоруссия - и та туда же намылилась, похоже. Не зря там католиков притесняли и изолировали от общества: они своим опиумом самого батьку окурили. Как пустили его в Европу - так он первым делом к понтифику кинулся, вместе с отпрыском. Видимо, обозначить ориентиры для будущего поколения, чтобы не вздумал наследник, подрастая, смотреть на Восток. А вообще-то, кто его знает, может, чуть погодя, также душевно заглянут и в нашу патриархию, и тогда мальчик получит бесценный опыт: как и рыбные блюда во время поста употреблять, и проблемы контрацепции с паствой обсуждать. Потому как потом можно будет взять на себя мироносную миссию по сближению обеих Церквей...
          Ну, последний диктатор, может еще и поторопился сыночка к престолонаследию готовить - не факт, что столько протянет, а зато как умилил всех книжечкой своею в детских ручонках! Нет, все-таки хорошо, когда у диктатора есть внутренне чутье и чувство меры! Гораздо пригляднее на людях, при многочисленных папарацци, предстать со своим собственным сыночком, прилично одетым, несущим книжечку в руках, чем с чужим ребенком, да еще и неприлично задирая ему маечку, чтобы добраться до трогательного брюшка платоническим поцелуем. После многолетней изоляции от Европы, Лукашенко теперь надо предстать во всей красе. Знатоки оценят. Берлускони, говорят, сразу своего признал, и уже пообещался свидеться позднее.
          Главное, чтобы к тому времени свиндемия не распространилась по Европе! А то какие-то сомнительные простуды уже начались. Глядишь, не сегодня-завтра и к нам придут – предупреждают СМИ. Теперь каждый лишний чих в аэропорту или на вокзале не пройдет незамеченным! Без разговоров изолируют для оказания помощи. Эти меры в нашей, привыкшей к постоянному повышению мер безопасности стране, никого не удивят. Ну, подумаешь, температуру измерят – что это по сравнению с комендантским часом для подростков, списком невыездных лиц на таможнях, введением понятия «досмотр», который, если верить, вовсе не обыск, только народу так и не понять, чем же от обыска-то отличается?
          Нас не удивишь самим понятием «принять меры», в отличие от многих стран, где болезнь уже распространяется. Распустились они там! Вот бог и послал им пандемию – есть мнение. Правда, другие считают, что это все поиски врагов. Это они нарочно, для отвода глаз, так издалека начали. Это все против нас, против оплота мировой демократии, чтобы сделать то, чего не сумел кризис: силы наши оборонные подточить!
          Потому что, если верить правительству, с кризисом мы справляемся куда как успешно. Не то, что Запад. А все почему? Да потому что правильный курс. Был, есть… И был бы, да вот теперь, из-за этой пандемии чертовой, наконец и у нас начнутся проблемы. Почему? Да всё потому, пишет пресса, что вызовет пандемия эта падение ВВП (не сочтите за инициалы, это всего лишь экономический термин!) аж на пять процентов! Всемирное, ну и наше, до кучи. Одних только денег на разработку вакцины сколько надо! И где у них пять, там у нас все пятнадцать будут.
          Так что, когда через несколько месяцев наш ВВП достигнет дна – некогда будет тратить время на обсуждение того, кто виноват. Потому что, главное, вовремя предупредить, раз уж у всего мира ВВП упадет, то что о нас-то грешных говорить, и мы туда же!
          А если не тратить сил на бесполезное обсуждение «кто виноват», то можно вовремя спланировать «что делать». 
          Вот премьер-министр, как всегда, гибко среагировал на изменчивую реальность. Старый проверенный маневр – отобрать у одних, чтобы отдать другим. Поэтому, несмотря на предупреждения профильных федеральных чиновников, несогласных с такой мерой, эффективный менеджер намерен в 2010 году ввести налог на недвижимость. То есть, раздав Стабфонд в виде помощи некоторым особо нуждающимся олигархам, теперь можно частично компенсировать эти траты изменением налоговой системы. Как порадуются те, у кого не с чего лишнего взять! Вдвойне порадуются: тому, что у них не взяли, и тому, что взяли «у богатых».
          Но эти тихие радости ждут нищий люд не раньше следующего года. А вот грипп этот, страшный, животный, коварный, цеплючий – уже гуляет по планете! Так что вот эту-то насущную проблему мы пока и обсуждаем. А налоги – как-нибудь потом.


АННА СОРОКИНА

30.04.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017199993133545