Вестник гражданского общества

Черная метка

К инаугурации 44 президента США Барака Обамы

          Свершилось. Американцы это сделали. Умыли всех злопыхателей на всех континентах. Мало кто верил, что Обама сможет обойти Хиллари*, еще меньше верили, что негр может стать президентом Америки, но что бы ни думали, во что бы ни верили, тем не менее, факт остается фактом 44-й президент США Барак Обама – афроамериканец или, по-нашему, негр.
          Как писал мне один знакомый незадолго до выборов - что бы ни болтали американцы, когда они окажутся у избирательной урны, рука простого американца дрогнет, и он проголосует за белого. Но нет, не дрогнула рука у американцев, по крайней мере, у достаточного числа американцев, чтобы не только избрать Обаму, но и изменить тем самым представление об Америке во всем мире. Потому что именно так и нужно относиться к тому, что президентом США стал негр.
          Как же это, черт возьми, произошло? Может, у простых американцев произошло затмение разума, и они приняли черное за белое? Нет. Может, Обама обещал избирателям вывести страну из кризиса, простить ипотечных должников, подарить каждой семье по дому и привести народ к американской мечте? Вряд ли.
          Так что же произошло в Америке? Ответ прост, он гораздо проще, чем можно себе представить – американцы изменились. И это правда, сколько бы мы ни говорили, что молодость победила старость, намекая на возраст Маккейна. Что скво** с Аляски не тянула на президента если что…, многозначительно намекая теперь уже не только на возраст Маккейна, но и на провинциальное происхождение Сары Пэйлин. Что Буш им просто осточертел, а Маккейн для американцев - это продолжение бушевской политики.
         Вариантов объясняющих феномен избрания Обамы президентом Соединенных Штатов много, и все они сводятся к тому, что и феномена-то, в общем нет. Так, стечение обстоятельств. Возможно, что без стечения обстоятельств и не обошлось, но чтобы они стекались, так как стеклись, Америка должна была стать другой, и она стала другой, и иные объяснения дают те, кто не может или не хочет в это поверить.
          А верить в это очень не хочется, кому-то от зависти, кому-то от обиды. От зависти, что у них по-прежнему все лучше, чем у нас, от зависти, что нам до них пока еще как до Луны. От обиды за державу. На нашу державу. За потерянные возможности и упущенное время.
          Ведь мы не только пытаемся по старой памяти меряться с Америкой «плугом», но и совершенно искренне считаем американцев недоразумением, ограниченными, тупыми, бездушными и жадными пожирателями гамбургеров и прихлебателями пива Бад, измеряющими все на свете своими паршивыми долларами.
          В общем, мы вроде как круче по всем статьям и жить должны лучше, и страна наша должна быть богаче, и армия сильнее, да и денег у нас должно быть больше.
          А на деле ничего этого нет. И доллару их молимся, и машины их предпочитаем, про шмотки и кино я вообще молчу.
          Лично мне обидно до слез. У нас огромная страна, богатейшие ресурсы, умнейшие головы, а сытно накормить небольшое количество (по сравнению с размерами и богатством страны) нашего населения мы не можем. НЕ МОЖЕМ!!!
          Возможно, не каждый гражданин Нашей Страны тратит время на поиск причин, почему все так сложилось, но то, что за океаном лучше - видно каждому. И от этого отношение наших граждан к Америке становится все хуже и злее. А злость в масштабах всей страны всячески подогревается умниками всевозможных рангов, вещающими из телевизора. Вот уже года три как мы честно ждем, пока доллар превратится в ненужную бумажку, и тогда, мы сможем, наконец-то им радостно подтереться.
          Чуть дольше мы ждем, пока американцы побегут из Ирака и Афганистана, запрыгивая во взлетающий с посольской крыши вертолет. Злорадно ожидая американское фиаско, мы совершенно забыли, что Афганистан со злобными талибами У НАС ПОД БОКОМ, а не у Америки.
          Обнимаясь с Китаем, мы стараемся не вспоминать, что сотни миллионов китайцев живут вдоль НАШЕЙ ГРАНИЦЫ, прочность которой изъедена коррупцией. Это наши богатейшие земли за Уралом мы не можем заселить, а свято место пусто не бывает.
          Пожимая руку иранскому президенту, тянущемуся к атомной бомбе, мы отворачиваемся от карты, чтобы не видеть, что от Ирана до нас гораздо ближе, чем до Америки. Сегодня мы не опасаемся Ирана, но кто знает, что будет через 5-10 лет. Ведь и война с Грузией еще совсем недавно могла показаться бредом ненормального.
          Зато мы видим, как эти подлые америкашки одурманили наших соседей из СНГ и под шумок не только тянут их в НАТО, но и пытаются подсунуть поближе к нашей границе свои ракеты, рассказывая сказки про Иран и страны-изгои.
          Это американцы мешают нам вступить в ВТО и объявляют санкции нашим торговцам оружия. И вот среди всех этих мелких пакостей, которыми америкосы потчуют нас на каждом шагу, они еще и подложили нам черного президента. Что это, очередная подлянка?
          Объяснений, как я уже писал, есть много, я даже слышал теорию заговора республиканцев. Смысл ее в том, что мировой кризис в разгаре и Америке нужно 3-4 года, чтобы тяжелая фаза кризиса прошла. Вот республиканцы и сдали трон демократам, а на следующих выборах с триумфом победят, так как Обама не сможет вытянуть страну из кризиса к тому времени. Звучит складно, но я в заговоры не верю.
          Не потому Обама стал президентом, что республиканцы ему разрешили, а потому, что Америка продолжает меняться, сегодня она не такая, какой была вчера, а завтра станет лучше, чем сегодня. Поэтому за них можно не беспокоиться. И за доллар, кстати, тоже.
          А вот, оглядываясь вокруг, я понимаю, что у нас изменениями не пахнет. У нас сегодня все так же, как было вчера, год назад и даже лет сто можно отмотать. Все то же крепостное сознание, сжимаемое железной рукой власти. Все так же воруют, и все те же дороги. И не светят нам изменения, и мы вроде как не требуем их от власти, и власть их нам не очень-то обещает.
          И сами не меняемся, и чужих изменений не замечаем. А напрасно. Мир сильно изменился и продолжает меняться. Когда-нибудь этот изменившийся мир заставит и нас меняться, но это будут страшные изменения. Страшные для страны и ее многострадального народа. Такое уже было в начале и в конце прошлого века. Дальше существовать в прежнем виде страна не могла, и сквозь кровь и трагедии она дважды менялась принудительным образом. Обстоятельства заставили. Но каждая такая перезагрузка оставляет глубокие шрамы на судьбах миллионов людей.
          Мы будем ждать, пока обстоятельства снова нас прижмут? Будем по-прежнему играть в игру под названием «Особый путь»? Будем делать вид, что происходящее в мире нас не касается? Такого же не бывает. Мы же не хотим становиться Северной Кореей. Это их ничего не касается. Это им не будет хуже от кризиса, потому что хуже уже не может быть.
          Когда же мы научимся чему-нибудь хотя бы на собственных ошибках? Неужели власть не понимает, что мы должны меняться раньше, чем обстоятельства заставят нас это сделать?
          Видимо, не понимает, а может, понимает, но ей это не нужно? Может, власть все устраивает? Может быть, не знаю.
          Давайте вернемся к Обаме. Этот парень стал президентом. Давайте вспомним его слова после оглашения итогов выборов: «Если кто-то еще сомневался в том, что Америка - это страна, где возможно все; если кто-то по-прежнему задается вопросом, жива ли сегодня мечта наших отцов-основателей; если кто-то подвергает сомнению силу нашей демократии, то сегодня он получил ответ».
          Так что же значит этот ответ? Что он значит для нас?
          Обама - это знак всем странам - надо меняться. Если хотите процветать и богатеть - надо меняться, если хотите развития - надо меняться. Если хотите выжить - надо меняться.
          Не думаю, что этот знак поймут во многих странах, но в некоторых точно поймут. Для них это добрый знак – знак, указывающий путь. А те, кто не поймут, пусть воспринимают этот поистине исторический факт как черную метку.
          И – горе побежденным!
___________________
Хиллари* - Хиллари Клинтон – противник Барака Обамы на пост кандидата на президентский пост от демократической партии США.
Cкво** - (Squaw) женщина на языке многих североамериканских индейских племен. В данном контексте имеется в виду Сара Пэйлин – губернатор штата Аляска и кандидат на пост вице-президента США от республиканской партии.


МАКСИМ СТРЕЛОК

20.01.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019535064697266