Вестник гражданского общества

Тревожные преобразования

          Российская общественность, с нетерпением ожидавшая от Дмитрия Медведева каких-то чудес в плане реформирования судебной системы, ознакомившись с выступлением главы государства на VII Всероссийском съезде судей, несколько приуныла. Стало очевидно, что такими мерами служителей Фемиды на стезю законности не возвратить.
           Судите сами: президент РФ призвал к информационной открытости деятельности судов и назначения судей на должность, параллельно этому Госдума приняла федеральный законопроект, который закрепит право граждан, в том числе и журналистов, присутствовать на открытых судебных заседаниях. В районных судах для максимальной гласности планируется создать специальные приемные, а во всех судах областного звена должны будут появиться пресс-секретари. Кроме того, на интернет-страницах судов будет предписано раскрывать основные сведения о судьях и ответственных работниках аппарата судов.
          Открытость информации - это, конечно, хорошо, да только что толку, если ни у журналистов, ни у общественности нет реального механизма для её использования. Допустим, напишет журналист, что такой-то судья берёт взятки, живёт не по средствам и судит превратно, а этот судья тут же подаст на него встречное обвинение в клевете, организации компрометирующей кампании и разжигании социальной розни. Кстати, президент не забыл напомнить об этом «пишущей братии», призвав их отличать «реальную информацию от специально срежиссированной кампании, от, очевидно, оплаченной попытки «наезда» на судью» . При этом вопрос: кто и как будет отличать «наезд» от честной информации, остался открытым. Совершенно понятно, что вменяемому журналисту, не желающему искать приключения на свою голову, посещать заседания судов нет резона, и вся затея с информационной открытостью не стоит и выеденного яйца.
          Любопытно отметить, что на том же заседании Госдумы, кроме упомянутого законопроекта, депутаты приняли поправки к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, которые ограничат применение суда присяжных в делах, касающихся антигосударственных преступлений. Согласно новым изменениям (предложенным, между прочим, «Единой Россией»), коллегии присяжных заседателей не будут иметь права рассматривать дела граждан, которые обвиняются по ст. 205 «Террористический акт», ст. 206 «Захват заложника», ст. 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», ст. 212 «Массовые беспорядки», ст. 275 «Государственная измена», ст. 276 «Шпионаж"» ст. 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», ст. 279 «Вооруженный мятеж», ст. 281 «Диверсия».
          В целом, поправки звучат как будто разумно, но, если учесть, что под «массовыми беспорядками» можно подразумевать не только вооружённое восстание, но и забастовку трудового коллектива, протестующего против рейдерского захвата предприятия, а журналистский материал или любое гражданское расследование, разоблачающее или критикующее положение дел в экономике и в стране, трактовать как «государственную измену», то мысли напрашиваются самые тревожные.
Ситуация складывается следующим образом: с одной стороны, гражданам даётся возможность отслеживать ход судебных заседаний через интернет и даже знать фамилии судей, которые их ведут, а с другой стороны - из зала суда изгоняются присяжные заседатели, имеющие реальное право голоса. В чём истинный смысл таких решений, понять крайне сложно.
          Но вернёмся к выступлению Дмитрия Медведева на VII Всероссийском съезде судей, на котором он выразил глубокую озабоченность процедурой переназначения блюстителей закона. «В отличие от большинства европейских государств, в нашей стране полномочия судей все-таки достаточно часто прекращаются досрочно»,  - посетовал президент. По его мнению, это свидетельствует о несовершенстве работы квалификационных коллегий, которые рекомендуют кандидатуры. Медведев обозначил два пути решения проблемы: или упростить процедуры переназначения судей после трех лет работы, или отказаться от этой процедуры вовсе и назначать судей сразу бессрочно.
          Если следовать логике президента, получается, что «неугодных» судей у нас в стране меняют исключительно по недосмотру квалификационных коллегий или, благодаря информационной клевете, организованной продажными журналистами. Заметьте, о коррумпированности системы правосудия, при которой каждое назначение и смещение больших денег стоит - ни слова. С чем это связано, и к чему приведёт пожизненное назначение служителей фемиды, можно только догадываться.
          Не менее странным оказались и мысли президента об арбитраже. Дмитрий Медведев, в частности, предложил значительно расширить полномочия арбитражных судов за счёт передачи им на рассмотрение не только дел о банкротстве и корпоративных спорах, но также и споров, возникающих в сфере налоговых и таможенных правоотношений, финансового рынка, инвестиционной, антимонопольной деятельности. По мнению аналитиков, подобные нововведения могут дестабилизировать работу арбитражных судов, т.к. в их кадровом составе нет квалифицированных специалистов, способных разбираться в финансах. А это значит, что бизнес ожидают новые испытания - количество неправомерно вынесенных решений увеличится в разы. Но и это ещё не самое страшное.
          11 ноября этого года начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров подписал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ». Документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах, а главное - о настроениях в войсках. Офицерам, в частности, запрещено общение с журналистами, нарушителей будут увольнять и даже привлекать к уголовной ответственности.
          Необходимо подчеркнуть, что гриф секретности накладывается не на информацию о системе вооружения или стратегических объектов, это было бы вполне нормально, а на моральное настроение офицерского состава и расходование бюджетных средств. Как заявил «Коммерсанту» ознакомившийся с данной директивой Генштаба зампред комитета по обороне Госдумы Михаил Бабич: «Подобный документ звено одной цепи в попытке удержать ситуацию под контролем».  По мнению господина Бабича, «возмущение растет и в армии, и в обществе. Поэтому проще всего закрыть информацию».
          Не исключено, что в скором времени подобные директивы могут выпустить и другие госведомства, утомлённые бесконечной критикой со стороны журналистов и общественных правозащитных организаций, Минтранс, например. Дело в том, что министерство, возглавляемое Игорем Левитиным, по понятным причинам, несёт на себе груз ответственности за национальную безопасность страны и её граждан (так что формально оно может выпустить подобный документ) - это, пожалуй, единственный способ заткнуть рты возмущённой отраслевой общественности.
          То, что сегодня делает Левитин и его подчинённые структуры с транспортной системой страны, иначе как разгулом бандитизма не назовёшь: тут вам и рейдерские захваты предприятий, и увод бюджетных средств, и блокирование стратегически важных решений, имеющих значение для экономики и безопасности государства. Отраслевое сообщество всё это видит, но изменить что-то и потребовать отставку Левитина, увы, не может, т.к. все понимают - это человек Путина, т.е. большая шишка на макушке властной вертикали.
          В общем, тенденции не радуют и подтверждают самые мрачные прогнозы - в стране на фоне финансового кризиса происходит грандиозный передел собственности, бороться с которым власть, похоже, не собирается.
          Когда кризис минует, а собственность окажется в нужных руках, страна начнёт жизнь с чистого листа, точнее на руинах. Народ жалко, ему будет тяжело, но что ж с того - судьба такая.


ВАДИМ СМИРНОВ

18.12.2008


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.023041009902954