Вестник гражданского общества

То, что Доктор прописал

Голосование о роспуске СПС на внеочередном съезде 15.11.2008 г.
Фото: Олег Козырев

          В прошедшую субботу в Химках, при большом скоплении народа, случилось нечто, очень смахивающее на преступление. Жертвой, правда, стало не физическое лицо, а, в некотором роде, юридическое, зато реально существующее, прожившее на свете семь лет. Причем, прожившее активно, заметно, действенно и даже на массы влиятельно.
          И вот теперь, это лицо, знакомые буковки которого – СПС - еще вчера мелькали не только в интернете, но и даже в нашей известной своей свободой прессе – увы, почило… И есть все основания полагать, что смерть этой партии была скоропостижной, неестественной и даже насильственной! Правда, как уверяют соучастники этого преступления - это был абсолютно добровольный суицид, выполненный посредством эвтаназии доброжелателями, согласно воле покойной. В рамках мировоззрения которой якобы была вера в реинкарнацию, то есть последующее возрождение в новом качестве, и не когда-нибудь там после страшного суда, а всенепременно завтра же! Наивная покойница, уверяют её убийцы, то есть, простите, доброжелатели, помогшие ей тихо уйти из жизни, невзирая на протесты некоторых членов, присутствующих при этой процедуре, была больна, причем неизлечимо. Мало того, еще и бедна! Вся в долгах, бедняжка…Что лишало ее всяких шансов на выздоровление, так как бесплатно помочь ей можно было только перекрыв остатки кислорода, разрешив тем самым все её проблемы… Очень уж дорогостоящим виделось лечение, да и доктор, тот самый знаменитый Доктор, успешно вылечивший несколько партий и движений с аналогичным диагнозом, этот доктор другого лечения не назначил. Вот и пришлось делать все, как доктор прописал.
          Вот и вышло с покойницей так, по слову доктора: мол, полезнее всего для несчастной будет не длительное лечение с сомнительным результатом, а быстрое радикальное решение проблемы. Отмучилась матушка, отжила свое, страдалица… Преставилась в твердой вере в завтрашнее возрождение в новой жизни, в облике здоровой, счастливой, молодой и красивой. Чтобы прожить жизнь иную, не повторять ошибок старых, доктора не злить, а только скромно улыбаться, потупившись, при упоминании Его имени. 
          Перед смертью покойница, говорят, была в полубессознательном состоянии. Мычала что-то невразумительное, говорят, ничего понять нельзя было. Правда, может, кляп-то во рту ей все же мешал маленько? Но без кляпа никак было нельзя: доктор прислал и велел не вынимать до конца. Дескать, излишние движения только усугубят её страдания. Для того еще и конечности слегка зафиксировали. А то ненароком лягнет кого перед концом-то, в агонии – и всю благостную картину испортит. А так вышло все почти пристойно. И кому-то показалось даже правдоподобным.
          Собравшись у одра умирающей, по мнению доктора, партии, соратники все решили. И хорошо решили, ладненько так: 97 верных соратников прониклись сочувствием к страданиям и проголосовали их прекратить.
          Л.Гозман, очень горюя и уверяя, что, видит Бог, не хотел он выступать на эту тему, обрисовал картину страданий умирающей партии. Вышло по его словам, что долги лишили СПС шансов на жизнь. Да еще к власти рвутся социалисты! В регионах пропадут депутатские места! И вообще, напомнил Гозман, все начиналось с того, что на выборах 1999 года СПС получил аж 9% , благодаря лозунгу «Путина - в президенты, Кириенко – в Думу!». Ну, конечно, не скажет же Гозман, что, если бы не этот лозунг, продвинутый теми, кто загубил в свое время «Демократический Выбор России», то СПС тогда мог бы получить голосов и побольше. По словам и.о. председателя, партия отжила свое, и единственный шанс на жизнь у правых есть только в рамках реинкарнации. Средняя буква в родном СПС возродится в названии новой партии: «Правое дело».
          Надо помочь бедняжке самораспуститься, чтобы не пришлось ей опуститься и бомжевать на помойке в компании еще хуже пахнущих, чем нынешняя власть – вторил ему Сванидзе. Ну конечно, партии и движения, реально противопоставляющие себя Кремлю – это отбросы общества. Нет им места у барского стола, и помойка им самое место. То, что большинство из «бомжующих» членов партий, не набравших должное количество голосов или вообще не стремящихся к кормушке, вряд ли сочтут общество самого Сванидзе и его 96-ти соратников, распустивших СПС, достаточно благоуханным, выступающих за «правое дело» нисколько не смущало. На вкус и цвет товарищей, как известно, нет.
          М.Чудакова честно призналась в отсутствии героизма, и реалистично заметила, что, так как героями готовы быть далеко не все - нельзя винить за это людей. Ну, по крайней мере, пояснила, как её однопартийцы дошли до того, что стали поддерживать прокремлевские проекты. Конечно, чтобы сохранить себя, свои убеждения и свою совесть, сегодня необходим некоторый героизм. Ну не все готовы быть героями, а кушать, кушать-то хочется всем! Как истинная женщина, Чудакова заявила, что «огорчаться и испытывать угрызения совести следовало раньше, когда мы все видели, что общество отходит от либеральных ценностей». Это ведь так по-женски: сначала подать повод, потом позволить себя уговорить, а потом постараться потихоньку скрыть данный факт, и делать вид, что имели место только танцы, и вообще, вся компания была не вполне подходящей...
          Представители регионов, о сохранении мест которых пекся заботливый Гозман, не отказали председателю во взаимности. Многие выступили, и, поддержав роспуск, пожаловались, что на местах очень устали от давления властей и будут рады продолжить свою политическую деятельность в более человеческих условиях. То есть и места сохранить, и хозяев не сердить. Заниматься деятельностью в рамках «правого дела» и - пусть переживают другие. Хоть бы и те неосмотрительные одиннадцать человек, кто проголосовал – девять «против» и двое «воздержавшихся» – против роспуска последней правой партии. Последней – потому что наследница будет не в большей степени свободна от влияния властей, чем «Единая Россия». Но зато представителям регионов жить станет легче.
        Конечно, старый добрый совет «расслабиться и постараться получать удовольствие», в конкретной ситуации очень даже актуален. А главное - не требует особых усилий и гарантирует спокойную жизнь. И за меньшее люди теряют признаки активной жизненной позиции. Зато приобретают надежный (как им кажется) тыл. Разве это не стоит, в наше-то непростое время, некоторых уступок?
          Не стоит. Я тоже так считаю. Но тех, кто «в контакт вступил», такие мелочи уже не волнуют. А если и волнуют, то глубоко-глубоко внутри, так что надежнее все же делать вид, что удовольствие имеет место быть.
          А. Нечаев, назвавший условие о роспуске СПС «отвратительным, хотя и исключительно прагматичным», надеется, однако, что новая партия будет «поправлять» власть в публичном политическом пространстве, а не «приватно»... Можно подумать, кто-то верит, что эта власть вообще позволит себя поправлять! Тем более, тем, кто добровольно позволил взять себя под уздцы и отправить в стойло. Там остается только тихонечко фыркать и бить копытом, и то, пока конюх не видит, а то придет и так поправит!
          Поправлять эту власть могут, будут, и имеют на это моральное право только те, кто не унизился до того, чтобы заигрывать с этой властью, подыгрывать ей, участвовать в заказных проектах и, обманывая своих избирателей, выдавать свои намерения не за то, чем они являются.
          Одинаково постыдно врать, что собираются идти на сотрудничество с властью, потому что собираются на неё тем самым влиять, и врать, что другого выхода вообще нет.
          Это только у нас в стране людям на каждом шагу внушают, что нет выхода. Кто не читал до боли знакомое «ВЫХОДА НЕТ»? Данное утверждение значится на всех дверях метро, влияя на подсознательное мироощущение граждан. Между тем, правдой являлось бы утверждение «ВЫХОД РЯДОМ»! Действительно, выход может найтись настолько близко, что не потребует каких-то сверхусилий, чтобы последовать по направлению к свободе.
          В СПС все же нашлись люди, которые не пошли по пути, заботливо указанному сверху: «выхода нет». Видя путь для преодоления трудной для партии ситуации, они предлагали конкретные решения. Вот чего не смогли-таки организовать «доброжелатели», радеющие за «правое дело», так это того, чтобы аргументы «против» вообще не прозвучали. И эти доводы, вместе с предложениями реального сохранения СПС как партии, все-таки были произнесены.
        В.Максимов сделал вывод, что руководство партии распускает дееспособную организацию исключительно ради собственной выгоды. «Дураков тут нет», - заметил он, а также передал просьбу Валерии Новодворской о том, чтобы СПС «не трогал» гимн партии – «Патриотическую песнь» Михаила Глинки и не использовали бы это произведение на следующий день на объединительном съезде.
          Мария Гайдар предложила тем, кто собирается войти в новый проект, не принимать решение о ликвидации партии. «Это и будет проверкой, является ли нынешний проект попыткой создания новой партии или просто уничтожением СПС». Это простое решение наглядно показало всю нелепость роспуска партии как пути к созданию новой. Нет никакой необходимости ликвидировать СПС, если кому-то захотелось вступить в другую партию.
          Борис Немцов лишил руководство партии последнего «веского» аргумента. Накануне он отозвал свое заявление о приостановке членства в организации, вернулся в федеральный политсовет и получил мандат делегата. Он заявил, что готов возглавить партию в случае, если она не будет ликвидирована. Более того, Немцов отметил, что умудрился «на территории Российской Федерации найти людей, которые готовы финансировать партию».
          Таким образом, доводы «за роспуск» свои позиции утратили. А если нет финансовой несостоятельности, слабости руководства и нет никакой необходимости ликвидировать партию – зачем нужен роспуск?
          Ответ на этот вопрос хорошо изложил в аллегорической форме знаменитый баснописец: «ТЫ ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ».
          А посему и голосование состоялось, и результаты его были правильные, и решение приняли, и партию похоронили. Заживо. «Доктор сказал: в морг, значит – в морг».


АННА СОРОКИНА

17.11.2008


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021131038665771