Вестник гражданского общества

Почему Россия и Запад - враги?

«Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю». Фото: ГАЗЕТА.RU

          Итак, сейчас уже стало ясно, что Россию за ее грузинскую кампанию осудили все демократические страны, по отдельности и вместе. Осудил ЕС, без России собрались министры иностранных дел стран Большой Восьмерки (т.е. в данном случае уже Семерки) и осудили вторжение России в Грузию. Не поддержали Россию даже дружественные Кремлю диктаторские режимы Ирана, Узбекистана, даже Белоруссия промолчала. Только власти Кубы и Венесуэлы выступили в поддержку. Российские военные корабли не были допущены до совместных маневров с кораблями стран НАТО в Японском море и до совместного патрулированию в Средиземном море.
          12 августа состоялось закрытое заседание Совета НАТО, на которое, однако, был приглашен посланник Грузии. После окончания заседания этого Совета на пресс-конференции было четко сказано, что вопрос о вступлении в НАТО Грузии и Украины остается на повестке дня декабрьской сессии НАТО. И было сделано очень многозначительное разъяснение, что решения о приеме Грузии и Украины в НАТО будут приниматься вне взаимной связи, и решение по Грузии не будет влиять на решение по принятию Украины. (Большая часть населения Украины до сих пор была против НАТО, и это серьезное препятствие.) То есть, похоже, что решение о приеме Грузии в НАТО вчерне уже принято. Запланированная на август сессия Совета НАТО-Россия была отложена на неопределенное время.
          Апогеем выражения поддержки Грузии явился приезд 12 августа в Тбилиси глав пяти стран, западных соседей России: Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Они даже участвовали в митинге солидарности с политикой Саакашвили, состоявшемся в центре грузинской столицы. И выступали на митинге. Такого еще не было в истории отношений России с миром. Эта акция наверняка будет иметь большое психологическое влияние на руководителей всех западных стран и на их общественность. И железные российские вожди, похоже, уже начали прогибаться под давлением массового возмущения их действиями в Грузии.
          И сейчас пора всем россиянам задуматься, наконец, почему Россия попала в такую изоляцию в демократическом мире, почему она не может жить в мире с цивилизованными странами? Не так давно в журнале «Ньюсвик» (США) была опубликована статья Эндрю Уилсона и Марка Леонарда «Отравленные отношения», в которой авторы отмечали, что «за последние 8 лет Россия успела хотя бы по разу серьезно перессориться почти с половиной из 27 стран – членов Европейского Союза».
          Ну, раньше, при т.н. социализме, было хотя бы идеологическое объяснение этому феномену. У них капитализм: человек человеку враг, а у нас социализм: человек человеку друг и товарищ. И наши человеки смертельные враги человеков западных. Но сегодня, какая есть почва для такой ненависти? У нас ведь тоже – капитализм! Почему у них страна стране не враг, а друг или партнер, а мы живем по старому анекдоту: «Кто у России враги внешние, а кто – внутренние?» – спрашивает офицер солдата, и получает бодрый ответ: «Унешние враги – все сопредельные с нами страны, а унутренние – поляки, жиды и студенты!». (Теперь на их месте - кавказцы, евреи и правозащитники.)
          Почему же, на каких основаниях мы считаем себя лучше, нравственнее, духовнее их, западных людей и западных стран? У нас что, коррупции меньше и криминала? Или демократии больше? Или наш капитализм, монополистический, огосударствленный, насквозь коррумпированный, лучше ихнего? Или лгут у нас власти и люди меньше, чем на Западе? Что у нас лучше? Наука, медицина, образование, милиция?
          В связи с нападением России на Грузию господин Медведев сказал (имея в виду грузин), что отморозки тем отличаются от нормальных людей, что, почувствовав кровь, они уже не могут от нее оторваться. А наши высоконравственные вожди от чеченской крови оторвались? С 1994 года с небольшим перерывом до сегодняшнего дня ее посасывают.
         Где, в какой западной стране, чтобы к власти прийти, кандидаты в правители затевали войну с малюсенькой и почти невооруженной страной, да чтобы свое население сильнее против нее настроить взрывали дома (ночью взрывали, чтобы больше своих граждан убить!) и сваливали на террористов из той маленькой страны? Где, чтобы заложников освободить, их газом морили вместе с боевиками? И такие вопросы можно ставить и ставить.
          Так на каком же основании мы на всех сверху вниз смотрим, судим и осуждаем? Есть на то основание – национализм и шовинизм! Интереснейший параллельный опрос провели социологи Европы и России об отношении к Бараку Обаме. Результаты оказались сокрушительными: в Европе ему симпатизируют в среднем 60% населения, а в России – 7%. «Обыкновенный расизм»?
          13 апреля во время передачи по «Свободе» программы «Грани времени», посвященной «информационной войне» с Грузией, на радио позвонил какой-то слушатель из российской провинции, простой человек, явно не интеллигент, и сказал (воспроизвожу по памяти): «Вот у Оруэлла описываются «пятиминутки ненависти», а у нас ненависть к грузинам изливается из «ящика» круглые сутки! Как раньше изливалась на чеченцев. В чем тут дело? Я так думаю, это помогает затягивать пояса людям!»
          Я был поражен такому звонку. И я, разумеется, согласен с этим радиослушателем. Но думаю, что есть и более глубокий уровень причин для «пятилеток ненависти» в современной России. Я уже цитировал в одной из предыдущих статей Бориса Стругацкого, и процитирую вновь: «Мы застряли в феодализме на многие сотни лет». Действительно, феодализм «нормальный» (около 4-х сотен лет), потом социалистический (60 лет сталинщины, равных по воздействию нескольким векам) и после короткого «перестроечного» перерыва – феодализм капиталистический. В итоге – глубоко укоренившаяся в обществе холопская психология. А ничто так не занимает холопа, как ненависть к кому-нибудь. Важно только чтобы объектом этой ненависти не были виновники тяжелой жизни холопа, его хозяева (важно для этих хозяев). И еще хорошо отвлекает холопа великодержавная и/или национальная гордость. Он хоть и холоп, но холоп великой державы и/или член великой нации!
          Но и это еще не последний слой. Долгое многовековое рабство-холопство сказывается на понижении умственных способностей и воли к жизни. Поэтому в сообществе холопов появляется повышенное число людей, разрушителей жизни, о которых я писал в предыдущей статье (http://vestnikcivitas.ru/docs/179), и в таком сообществе они с особой легкостью выбиваются в главари и наполняют жизнь ненавистью. Общее ослабление воли к жизни приводит сообщество холопов к крайнему эгоизму: «умри ты первый, а я – последний!», к глубокой социальной разобщенности и пассивности, к настрою на ненависть, наконец. Отсюда и поразительное невнимание российского общества к феномену его бурного вымирания, о чем я уже давно пишу, безуспешно пытаясь до россиян докричаться.
          Да, надо бы людям России задуматься обо всем этом, но я теряю надежду на то, что такое когда-нибудь случиться. Раньше, чем гром грянет! Гром развала и гибели страны.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

18.08.2008


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028063058853149