Вестник гражданского общества

Война с Грузией - новая черная пропасть на пути России

           О том, что Кремль готовит какую-то очередную кампанию против Грузии, стало ясно по яростной и грязной пропаганде, развернутой в российских СМИ против грузин. Потрясла примитивная пропагандистская операция по захвату «грузинских преступных авторитетов», собравшихся якобы на «стрелку» на зафрахтованном ими прогулочном кораблике на одном из водохранилищ Подмосковья. Вертолеты над кораблем, десант спецназа, закрученные руки у «бандитов», кого-то из «бандитов» вытаскивают из воды. Диктор называет пару грузинских фамилий и кличек, а потом вдруг сообщает, что большинство захваченных грузинских «воров в законе» пришлось отпустить, так как у прокуратуры нет против них конкретных обвинений. Но этой операцией милиция, мол, предупредила «грузинских воров», что она за ними пристально следит. (Скорее всего, на пароходе и грузин-то не было: их изображали те же менты!) Потом -- переброска в Абхазию дополнительных войск, подразделений ВДВ и даже саперов для ремонта железнодорожных путей около границы с Грузией. Но все думалось, что это Москва лишь пугает Тбилисси.
          Несколько ключевых фактов. За пару дней до начала полномасштабных военных действий по призыву ЕС и председательствующей в ЕС Франции власти Южной Осетии, как и Грузии, согласились начать прямые переговоры, но в последний момент (7 августа), когда представитель Грузии уже выехал в Цхинвали, осетинские власти вдруг от прямых переговоров отказались. Получили, очевидно, из Москвы приказ: никаких переговоров!
          Тем не менее, Михаил Саакашвили в тот же день предложил руководству Южной Осетии взаимное прекращение огня и отдал приказ грузинским военным прекратить стрельбу, не отвечать на выстрелы с осетинской стороны. Но ночью огонь осетинских боевиков стал усиливаться, и - начались военные действия, грузинские отряды вошли в Цхинвали, расположенный у самой границы с Грузией.
          Почему был нарушен или отменен приказ Саакашвили о прекращении огня, почему грузинские войска перешли в наступление, которого с нетерпением ждали в Кремле? Ведь грузины понимали, что Россия обладает большим военным превосходством и не остановится перед вторжением. Не зря же в свое время жителям Южной Осетии, как и Абхазии, на блюдечках преподносились паспорта РФ, чтобы российским войскам можно было войти в эти регионы «для защиты российских граждан», как и объявил об этом Медведев в первый же день военных действий.
          Со временем мы узнаем подробности принятия решения о переходе грузинских войск в наступление. Но, скорее всего, просто нервы не выдержали! Надо не упускать из вида, что грузинские села в Южной Осетии перемешаны с осетинскими, и одностороннее прекращение огня с грузинской стороны при продолжении и усилении обстрела со стороны осетинской ставило жителей этих сел в критическое положение.
          Операция против Грузии начала готовиться Кремлем как минимум уже в 2006 году. У нас память короткая, и надо напомнить, что осенью того года в России по незначительному поводу - в Грузии арестовали четырех агентов ГРУ и не сразу отпустили - была развязана необычайно интенсивная кампания натравливания населения на грузин. Дело дошло до выселения грузин из Москвы и ряда других городов. Милиция ходила по школам и выясняла, не учатся ли там грузинские дети. И если учились, милиция направлялась к ним домой. С Грузией было прервано воздушное и железнодорожное сообщение, почтовая связь. И в разгар этой вакханалии была убита Анна Политковская.
          Вскоре в «Гранях» была опубликована моя статья об этом убийстве. В ней речь шла о том, что все ищут за этим преступлением чью-то месть за прошлое - месть Путина, Кадырова, еще кого-либо. Тогда я писал: «Но отнесемся с большим уважением к умственным способностям предполагаемых заказчиков убийства. Может, они имели в виду будущее? Возможное в будущем приложение редкостных качеств Политковской? Например, в случае начала военных операций российских войск в Грузии (Абхазии, Южной Осетии), кто прежде всех журналистов мог бы устремиться в зону новой «маленькой победоносной войны» с очередным врагом России? И кто столь же эффективно освещал бы эту операцию по «мочению в сортире» очередных террористов? И у кого есть известность на Западе и связи с западной прессой? Все у той же Политковской».
          Статья широко обсуждалась, но я не встречал ни одного человека, который бы верил тогда в реальную возможность войны с Грузией. Я, правда, писал, что по каким-то причинам эта война в ближайшее время может и не состояться… И вот она состоялась без малого через два года! И как время-то выбрано искусно: в день начала олимпийских игр и отпускного периода, в период смены власти в США и в преддверии декабрьского саммита НАТО, когда мог состояться первый этап приема Грузии в НАТО.
          Единственное же средство не допустить этого приема – раздувать конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией, да и с самой Россией. По уставу Атлантического Союза в него не принимают страны, имеющие какие-либо серьезные конфликты на своих границах. И на второй день войны посол по особым поручениям российского МИДа Юрий Попов высказался по этому поводу вполне откровенно: «Международное сообщество должно пересмотреть вопрос о вступлении Грузии в НАТО». Еще дальше пошел Путин, заявив, что кавказский регион был, есть и будет (тут он поставил особое ударение со вспышкой злобного вызова в глазах) зоной влияния России. Попутно Путин отметил, что влияние России в этом регионе всегда было благотворным, способствовало миру и процветанию. (Сказал такое, даже не поперхнувшись.)
          Что будет дальше? Вряд ли кремлевские товарищи решатся на завоевание Грузии. Хотя слова Медведева о том, что все виновные в нападении на Южную Осетию «должны быть наказаны и будут наказаны!» – звучат грозно. Как иначе можно осуществить такое наказание, не арестовав виновных, не оккупировав страну?
          Но еще более волнующий вопрос - как поведут себя западные лидеры? На этот вопрос мне очень трудно ответить, хотя я и прожил на Западе более 30 лет. А, может быть, именно поэтому и трудно ответить. Когда, к примеру, в Боснии-Герцоговине сербские фашисты под водительством Караджича и с помощью Сербии Милошевича убивали и изгоняли боснийцев и хорватов (более 200 тысяч было убито и около 300 тысяч изгнано!), западные правительства почти три года уговаривали сербов остановиться. Но, в конце концов, под давлением возмущенной общественности перешли от слов к делу – к бомбардировкам сербских войск. Позже, когда уже непосредственно войска Сербии начали этническую чистку Косово от косоваров, Запад уже только год уговаривали сербов Милошевича, которые однако успели за это время убить около 30 тысяч косоваров и изгнать до миллиона!
          Ельциновскую Россию «уговаривают» утихомириться уже с 1994 года, с первой попытки завоевать Чечню. И возможно, что сейчас путинская Россия в борьбе с Грузией перешла уже какой-то рубеж, после которого Западу будет трудно продолжать ее увещевать. Сейчас об этом согласовано заявили президенты трех республик Балтии и Польши. По их мнению, «Россия в агрессии против Грузии перешла красную черту», и теперь уже ЕС нельзя ограничиваться заявлениям, из которых ничего не следует.
          Разумеется, речь не идет и не может идти о применении военной силы против России, особенно если сама Россия не решится оккупировать Грузию. Но у Запада есть много сильнейших мирных рычагов. В их числе исключение России из «восьмерки», лишение ее права проводить Олимпийские игры в Сочи, прекращение деятельности Советов ЕС-Россия, НАТО-Россия. И это еще не полный перечень. Россия ответит закруткой нефтяных и газовых вентилей? Но тем она «закрутит» и для себя основной источник валютных доходов! И кроме того Запад может в ответ «закрутить» экспорт в Россию высоких технологий и высококачественных товаров. Так что впереди - большая интрига, как будут действовать Запад и Россия.
          В конце статьи об убийстве Политковско я упоминал о формуле, которую сочинил еще в советское время, но которая приложима и к нынешнему режиму. Режим этот «невозможно очернить по той причине, что он чернее самого черного о нем представления! Живешь и думаешь, что понимаешь, какой поганый строй установился в стране, но вдруг что-то случается, и ты осознаешь, что еще не представлял всей бездонной глубины черной пропасти, из которой выполз этот строй. Ад открывался нам и в чеченской войне, и при взрывах домов в   Москве и Волгодонске, при штурме театра на Дубровке и школы в Беслане. Сейчас черная пропасть ада открылась за антигрузинской истерией и убийством Анны Политковской. И это еще далеко не дно пропасти, в которую сползает страна».
          Да, после этого нам открылась еще более глубокая пропасть за чудовищным убийством Александра Литвиненко. Впервые в истории человек был отравлен радиоактивным ядом, от которого пострадало еще много случайных людей в чужой, притом, стране.
          А вот сейчас – война против Грузии, непонятная для всех нормальных людей, война с применением яда массированной лжи и демагогии. Новый наш президент с ликом либеральным утверждает, что за полтора суток военных действий в малонаселенной горной области грузинскими военными было убито более 2000 мирных жителей, да еще многим из них грузины «резали горло».
         Важно понять, что существуют люди, в психике которых заложено стремление к разрушению жизни, к разрушению всего, за что они берутся, заложено особой силы энтропийное начало или стремление к смерти, которое они стараются отводить от себя на все окружающее. Люди – разрушители жизни. Будучи рядовыми, они могут не представлять большой опасности, но не дай бог, если они выбиваются в лидеры. Новейшая история мира дает немало тому примеров, которые всем нам хорошо известны.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

12.08.2008


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020598888397217