Вестник гражданского общества

Катастрофа

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария
погибли в самолете, разбившимся под Смоленском

          При известии о гибели самолета, на котором в Смоленск летела почти вся политическая элита Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским, перед моим внутренним взором, как это называется, проскочил вихрь различных картин из истории этой страны и ее взаимоотношений с Россией. Тесно и трагически связаны история Польши и России. «Мы связаны, Огнешка, с тобой одной судьбою…», - как поется в одной из самых прекрасных песен Булата Окуджавы.
          Польша и ее народ, может быть, один из самых героических и трагических в мире. Яркому и талантливому народу Польши долго не давали жить. Три раза его делили между собой Россия, Германия, Австрия. Последний раз в 1939 году Польшу разделили между собой Германия Гитлера и Россия Сталина, с чего и началась самая кровавая в истории Вторая мировая война. Началась с вторжения гитлеровских войск, к которым вскоре присоединились и войска советские. Атака в самом начале той войны польских кавалеристов на германские танки – характернейшая черта польской истории и народа Польши. В 1943 году американские, английские войска и польский корпус генерала Андерса высадились в Южной Италии и начали продвижение на Север. На их пути встала укрепленная линия Монтекасино, надежда немецкой обороны в Италии. Несколько раз на штурм этой лини шли американские и английские войска, но вынуждены были отступать. И тогда в атаку пошли поляки армии генерала Андерса и прорвали фронт. Перепуганный Гитлер распорядился перебросить в Италию ударную танковую армию с Курской дуги, что помогло советским войскам победить под Курском.
          А как была создана армия Андерса? Когда Германия напала на СССР вскоре после расстрела польских офицеров в Катыни, Сталин срочно собрал под Казанью оставшихся в живых в разных местах польских военнопленных, – я потом читал письмо Берии, в котором он писал, что «мы поторопились в Катыни», - вооружил, поставил во главе их польского генерала Андерса, богато «оснастил» эту армию агентами НКВД и велел отправляться на фронт. Но поляки, выкинув из своих рядов этих агентов, отказались воевать «за Сталина» и двинулись вниз по Волге в Иран. У Сталина тогда было слишком мало войск, чтобы воевать с поляками, и он лишь приказал не кормить предателей. В условиях начавшейся суровой зимы 1941-го поляки все-таки смогли дойти, доползти до Ирана, и там их встретили англичане, накормили и обогрели. И вот они через 2 года проломили в Италии оборону немцев и помогли своим советским «друзьям» сделать то же самое на Курской дуге.
          И через год с небольшим Сталин отблагодарил поляков под Варшавой, совершив едва ли не самое циничное в истории преступление. Когда советские войска вышли на Вислу к Варшаве, поляки подняли в городе восстание. Но они ориентировались на польское эмигрантское правительство Бур-Комаровского в Англии, и Сталин отдал приказ советским войскам не приходить к ним на помощь, стоять и ждать, кода немцы уничтожат восставших. У немцев тогда уже оставалось очень мало войск, и они стали методически выжигать поляков огнеметами и бить по ним из минометов. Почти три месяца держались поляки, и все три месяца советские войска ждали, пока немцы не закончат «зачистку» Варшавы от поляков. Несколько сот тысяч польских партизан полегло тогда в Варшаве. И буквально на следующий день после «освобождения» Варшавы от поляков, советские войска перешли в наступление, форсировав Вислу.
          Но самый великий подвиг в своей и мировой истории поляки совершили в 1981-82 годах, создав профсоюзное (поначалу) движение «Солидарность», которое вскоре начало борьбу за создание нового, посткапиталистического строя – строя социалистического самоуправления¸ как его охарактеризовал глава польского «Костела» кардинал Вышинский. Используя идеи движения «Пражской весны», восставшего с той же целью, и практические достижения анклавов нового общества на Западе, возникших во второй половине 20 века, поляки «Солидарности» «сконструировали» соответствующие программы и законодательство для их продвижения в жизнь. И именно тогда началась политическая жизнь теперь уже бывшего, увы, президента Польши Леха Качиньского. Он вошел в эпохальный «Комитет защиты рабочих» (КОР), который создала элита польской оппозиционной интеллигенции, и который помог польским рабочим сформировать свои идеи и принципы. Под давлением всего польского общества и при моральной поддержке западной общественности законодательство, выработанное «Солидарностью», было принято польским Сеймом и должно было вступить в силу с 1 января 1982 года. Если бы это событие состоялось и в Польше начало бы развиваться новое общество, то сегодня все человечество жило бы в другом мире. Прежде всего, Восточная Европа и Россия. Но тут на арену истории вышел старый «друг» Польши, Советский Союз, и заставил польские власти, пригрозив вторжением уже сконцентрированной на границе огромной армии, арестовать всех активистов и лидеров «Солидарности». Арестован был и Лех Качиньский, занимавший в то время должность юридического советника Забастовочного Комитета в Гданьске, в городе, где возникло это движение. После падения просоветского режима в Польше Лех Качиньский стал одним из активных сторонников вступления Польши в НАТО, в чем я вижу его большую заслугу перед Польшей.
          По иронии судьбы Медведев поставил Путина во главе расследования катастрофы президентского самолета. Ирония здесь заключается в том, что главным врагом «Солидарности» в 1980-81 годах был тогдашний глава КГБ Юрий Андропов, кумир Путина, поставившего даже Андропову памятник во дворе Лубянки. И я не сомневаюсь, будь Путин в 1980-81 годах во главе КГБ, он поступил бы точно так же, как и его учитель. Я не имею никаких оснований сейчас подозревать российские власти в организации катастрофы польского президентского лайнера, но намек судьбы, как говорится, здесь просматривается.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

11.04.2010


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022860050201416