Вестник гражданского общества

07.02.2015

Переговоры Меркель и Олланда с Путиным закончились безрезультатно

В пятницу вечером в Москве прошли переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с президентом России Владимиром Путиным. Встреча, состоявшаяся по инициативе лидеров Германии и Франции, проходила за закрытыми дверями и продолжалась около 5 часов. По итогам встречи никто из ее участников не вышел к журналистам. После завершения беседы Ангела Меркель и Франсуа Олланд сразу покинули Москву.

Позже стало известно, что Россия, Франция и Германия ведут подготовку текста возможного совместного документа по имплементации (исполнению) минских договоренностей. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, добавив, что итоги этой работы будут подведены в воскресенье в телефонном разговоре «тройки» и президента Украины.
Reuters, ссылаясь на источник в окружении Олланда, также отметил, что переговоры прошли «содержательно и конструктивно».

Ранее 6 февраля Меркель заявила, что не знает, удастся ли достигнуть прогресса на этих переговорах и приведут ли они к прекращению огня на востоке Украины.

«Пока остается неясным, приведут ли эти переговоры к прекращению огня. Мы не знаем, сможем ли мы достичь прогресса сегодня, возможно, будут необходимы дальнейшие переговоры», — сказала канцлер Германии на пресс-конференции в Берлине.

Накануне, 5 февраля, Меркель и Олланд встретились в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко, обсудив пути мирного урегулирования конфликта на востоке страны. После встречи краткий комментарий дал только Порошенко, сказав, что переговоры дают надежды на результат в прекращении огня.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в субботу, что прошедшие в пятницу переговоры в Кремле с Владимиром Путиным были одной из последних возможностей остановить эскалацию военного конфликта на востоке Украины.

"Я думаю, что это был один из наших последних шансов, вот почему мы выступили с такой инициативой", - сказал Олланд журналистам.

"Если мы не сможем прийти не просто к компромиссу, а к долгосрочному мирному соглашению, мы все знаем, какой сценарий нас ждет. У него есть название, и это название - война", - продолжил он.

«Всем понятно, что первым шагом должно стать прекращение огня, но этого недостаточно. Мы должны прийти к всеобъемлющему соглашению», — заявил Олланд.

Первые комментарии после переговоров в Москве с российским президентом канцлер Германии Ангела Меркель дала, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом в субботу, 7 февраля, сообщает Reuters.

«После вчерашних переговоров в Москве, которые мы провели вместе с президентом Франции Франсуа Олландом, я не знаю, принесут ли они успех», - заявила канцлер.

По словам Ангелы Меркель, необходимы серьезные шаги для того, чтобы оживить минские соглашения, заключенные в сентябре, и переговоры в Кремле в любом случае стоили тех усилий, которые она предприняла с президентом Франции, чтобы убедить Владимира Путина в необходимости принятия мирного соглашения.

"На мой взгляд, и, по мнению президента Франции, пробовать стоит. Это наш долг перед людьми, затронутыми конфликтом на Украине, как минимум", - сказала она.

В своей речи Меркель отметила, что Запад стремится строить европейскую безопасность «вместе с Россией, а не против России». Лидеры ЕС, подчеркнула Меркель, не хотят формирования новых разделительных линий в Европе, однако Россия должна уважать основополагающие принципы международного права. По словам Меркель, Россия «нарушила основы европейской безопасности», нарушив Хельсинкский договор и Будапештский меморандум.

Меркель отметила, что разрешение украинского кризиса является условием построения «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока. Канцлер заявила о необходимости реализации минских договоренностей сторонами конфликта, а также подчеркнула, что кризис не имеет военного решения.

Канцлер отметила, что гарантий того, что минские договоренности будут соблюдены, у нее нет. Отвечая на вопросы после выступления, Меркель отметила, что не считает, что поставка дополнительных вооружений на Украину позволит прекратить конфликт.

Канцлер Германии также подчеркнула, что хочет, чтобы безопасность в Европе была установлена вместе с Россией, а не против России. Однако, сказала она, Россия также должна сделать необходимые шаги для достижения этого соглашения.

Президент Украины Петр Порошенко, тем временем, подтвердил в субботу, отвечая на вопрос агентства Рейтер, что мирные предложения Меркель и Олланда могут сработать. Он добавил, что это позволит укрепить общую безопасность в Европе.

Порошенко в Мюнхене провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, после которой начались трехсторонние переговоры украинского президента с Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом.

На 51-ю Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности собрались политики и дипломаты со всего мира.

Эта конференция была основана в 1963 году как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО.

В настоящее время это международный форум, собирающий представителей из более чем 40 стран мира, в том числе и России.

Глава Европейского парламента Мартин Шульц (Martin Schulz) приветствовал новую дипломатическую инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента Франции Франсуа Олланда, которые провели в Москве переговоры с президентом России Владимиром Путиным. «Это - германо-французская инициатива, однако лидеры двух стран действовали и от имени Европейского Союза», - заявил Шульц в субботу, 7 февраля, в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

На фоне украинского конфликта глава Европарламента призвал страны ЕС к сплоченности, отмечает агентство AFP. «Российская политика стремительна, она ставит перед фактами. В то же время внешняя политика Евросоюза реагирует медленно, так как требует согласования со всеми 28 государствами», - сказал Шульц. Он выразил уверенность, что и впредь партнеры по ЕС будут действовать сообща и проводить общую жесткую линию в отношении России.

Выступая в субботу на конференции в Мюнхене, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Запад в том, что он «потакает и оправдывает силовую операцию на Украине, включая применение кассетных боеприпасов».

Лавров призвал к проведению прямых переговоров между Киевом и ополченцами самопровозглашенных республик Донбасса.

Он добавил, что лично настаивает на том, чтобы такие переговоры состоялись как можно скорее. Лавров считает, что кризис на Украине все еще можно решить мирным путем. «Стратегическое партнерство России и Европейского союза не выдержало испытание на прочность», – добавил он.

Между тем, власти США рассматривают возможность расширения военного присутствия в Восточной Европе и Скандинавии путем направления туда дополнительных средств ПВО и ПРО, а также наземного воинского контингента и разведывательных подразделений. Об этом в субботу, 7 февраля, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленных должностных лиц.

Источник агентства отметил, что Вашингтон может предпринять подобный шаг для давления на Москву в связи с ситуацией в Украине.

Также в этой связи администрация Обамы намерена пересмотреть свое предыдущее решение не предоставлять летального вооружения, в том числе стрелкового оружия, боеприпасов и противотанковых ракет Javelin.

Ранее глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен выступила против поставок на Украину летального оружия, отметив, что это может спровоцировать прямой военный конфликт с Россией. Против поставок вооружений Киеву высказался и глава британского оборонного ведомства Майкл Фэллон.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01814079284668