Вестник гражданского общества

18.08.2015

Киев и «ДНР» заявили о резком обострении обстановки на востоке Украины

В поселке Сартана после ночного обстрела. Фото: 0629.com.ua

Резкое обострение обстановки наблюдается на востоке Украины. Как сообщило в понедельник, 17 августа, агентство УНИАН, пресс-служба Вооруженных сил Украины заявила в понедельник о «существенном обострении» ситуации в Донбассе. В свою очередь, самопровозглашенные власти «ДНР» также заявили об обстрелах минувшей ночью подконтрольных им городов Донецк и Горловка.

На востоке и юго-востоке Украины за минувшие сутки семь человек погибли в боях или стали жертвами артиллерийских обстрелов у Мариуполя. Жители этого портового города на Азовском море назвали нынешние артобстрелы самыми интенсивными за последние три месяца.

«Сайт города Мариуполя» сообщил об обстрелах пригородов Мариуполя – поселков Лебединское и Сартана. В репортажах из района боёв сообщается о разрушенных домах в селении Сартана, в пяти километрах от Мариуполя, а также о повреждении нефтехранилища. Сообщается о трех погибших мирных жителях и еще 10 раненых.

В Киеве обвиняют сепаратистов в обстрелах из 120-миллиметровых минометов, гранатометов, а также систем залпового огня «Град» населенных пунктов Красногоровка, Пески, Марьинка, Первомайское, Троицкое.

По утверждению сепаратистов, не менее трёх человек стали жертвами обстрела правительственными войсками города Горловка, крупного промышленного центра к северо-востоку от Донецка. Поступали сообщения и об интенсивном армейском миномётном обстреле 17 августа городских кварталов Донецка, контролируемого сепаратистами. Представители местной власти говорят о гибели двоих горожан.

Сепаратисты заявляют, что огонь велся со стороны украинской армии из тяжелой артиллерии, предположительно самоходных артиллерийских установок и минометов по пригородам Донецка и Горловке. Ранее замминистра обороны «ДНР» Эдуард Басурин обвинил вооруженные силы Украины к подготовке к наступлению. По данным повстанцев, Киев сосредоточил вблизи линии соприкосновения 435 танков, 132 ракетных систем залпового огня и 830 единиц артиллерии и минометов. Все эти вооружения запрещены «минскими соглашениями».

По словам главы российского МИДа, события последних дней на востоке Украины напоминают подготовку к очередным боевым действиям. Об этом Сергей Лавров заявил в понедельник, 17 августа, на пресс-конференции в Москве. «Тревожит ситуация на фронтах. Можно даже говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а по сути дела, о фронте», — сказал Лавров.

Москва и самопровозглашенные республики несут ответственность за обострение обстановки в Донбассе, заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

«Россия и ополченцы провоцируют столкновения точно так же, как они занимались эскалацией конфликта в прошлом августе», — передает Associated Press слова Кирби. Он подчеркнул, что Москве и ополчению придется «заплатить» в том случае, если они попытаются захватить территории на востоке Украины.

Кирби отметил, что атаки «комбинированных российских и сепаратистских сил» имели место к северу и востоку от Мариуполя. По его словам, факт таких нападений подтвердили наблюдатели ОБСЕ. В Госдепе призвали к немедленному прекращению огня в Донбассе и полном соблюдении минских договоренностей.

В Евросоюзе, в свою очередь, осудили эскалацию военных действий на востоке Украины. Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Катрин Рей призвала обе стороны соблюдать режим прекращения огня и принять «все необходимые меры с целью защиты гражданских лиц в соответствии с международным и гуманитарным правом».

Активизация военных действий в Донбассе началась на прошлой неделе. Наблюдатели ОБСЕ отчитались об ухудшении ситуации в Донбассе 15 августа. Представители миссии сообщили об обстрелах Горловки из крупнокалиберных орудий с западного направления и движении тяжелых вооружений. В Киеве также рассказали о «крупнейшей за последние месяцы» огневой активности в зоне конфликта.

В конце прошлой недели ополченцы и силовики обвинили друг друга в массовых обстрелах, в том числе, с применением тяжелой артиллерии, которая, по условиям минских соглашений, должна быть отведена. Ответственность за начало боевых действий стороны возлагают друг на друга.

В выходные интенсивность обстрелов не снижалась. По данным украинской стороны, ополченцы в течение минувших суток, 16 августа, 148 раз обстреляли позиции украинских войск в Донбассе, сообщает УНИАН. «За прошедшие сутки силовики 77 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив 1009 снарядов», — цитирует представителя Минобороны ДНР Донецкое агентство новостей.

По оценке министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера, ситуация в регионе взрывоопасная.

На этом фоне визит президента России Владимира Путина на территорию аннексированного Крымского полуострова – «это вызов для цивилизованного мира», написал 17 августа на своей странице в Фейсбуке президент Украины Петр Порошенко, комментируя посещение Крыма президентом России.

«Приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинской властью – это вызов для цивилизованного мира и продолжение сценария нагнетания ситуации, который реализуют российские военные и их наемники в Донбассе», – пишет Порошенко.

Он отметил, что «такие поездки означают дальнейшую милитаризацию оккупированного украинского полуострова и приводят к его еще большей изоляции».

В заявлении от имени Министерства иностранных дел Украины выражается «решительный протест» в связи с очередным несогласованным визитом «высшего руководства России» на территорию автономной республики Крым.

«МИД Украины отмечает, что попытки Кремля интерпретировать эти несогласованные визиты в Украину, как внутригосударственные поездки, являются ничтожными. Крым и Севастополь есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины для всего цивилизованного мира, который дал надлежащую оценку действиям российской стороны, введя соответствующие ограничительные меры», – говорится 17 августа в ноте протеста украинского внешнеполитического ведомства в адрес российских коллег.

Украинские дипломаты указывают на «сознательное и умышленное пренебрежение первыми лицами России ключевыми принципами международного права и законодательства Украины» и «в очередной раз» призывают российскую сторону следовать украинским правилам въезда на временно оккупированную территорию страны.

Как сообщает пресс-служба президента России, 17 августа в Крыму состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященное вопросам туризма, а также встреча с представителями национальных общественных объединений под руководством Владимира Путина.

17 августа на территории Крыма, как сообщает пресс-служба правительства России, с «рабочим визитом» находился и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, ряд украинских экспертов считают, что визит Путина на аннексированную украинскую территорию носит демонстрационный характер и подчеркивает нежелание России в урегулировании «крымского вопроса».

В свою очередь с новой порцией нападок как на президента Украины Петра Порошенко, так и в целом на политику Киева в отношении востока страны обрушился в понедельник 17 августа глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Пока мы видим, что, к сожалению, руководство Украины пытается «разогревать» ситуацию, выступая с какими-то совершенно немыслимыми, бредовыми заявлениями», – цитируют высказывание Лаврова на официальном сайте МИД.

Между тем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил серьезную тревогу по поводу обострения обстановки на востоке Украины и призвал все стороны предпринять «срочные шаги по деэскалации ситуации».

«Генеральный секретарь серьезно встревожен ростом уровня насилия на востоке Украины в последнее время, которое привело к смерти гражданских лиц по обе стороны линии соприкосновения», - говорится в распространенном 17 августа письменном заявлении, передает ТАСС.

Пан Ги Мун указал на недопустимость нарушения режима прекращения огня и призвал все стороны «продолжать диалог и полностью следовать духу и букве Минских договоренностей».

Он также заявил о необходимости «предотвратить раскручивание спирали насилия, которая может привести к еще большему числу смертей, страданий людей и разрушению инфраструктуры, а также негативно повлиять на стабильность в регионе».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025023937225342