Вестник гражданского общества

11.08.2016

На границе Крыма тучи ходят хмуро

Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ в Кремле,
11 августа 2016 г. Пресс-служба президента РФ

 
Между Россией и Украиной началось новое обострение конфликта. ФСБ России обвинила Украину в подготовке к терактам на территории Крыма. На официальном сайте ФСБ РФ 10 августа появилось сообщение, что в ночь на 7 августа в Крыму, в районе Армянска, произошел бой с группой диверсантов с Украины, которые планировали к сентябрьским выборам устроить теракты на полуострове. В ходе столкновения погиб сотрудник ФСБ. На месте боя обнаружили 20 самодельных взрывных устройств, противопехотные и магнитные мины, гранаты и «спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины». Сколько было диверсантов, ФСБ не сообщило.
 
Информация о перестрелке на границе, в районе Армянска, появилась в СМИ еще 7 августа, но официального подтверждения до 10 августа не было.
 
Как заявили в ФСБ, перестрелка в ночь на 7 августа была не единственной; в ночь на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. С какой стороны прорывались группы и в каком районе, из пресс-релиза ФСБ непонятно. В результате обстрела погиб один военнослужащий. По сведениям «Коммерсанта», это был командир роты спецназа ГРУ. Это же издание сообщает, что ранения получили 10 человек.
 
По заявлению ФСБ, один из организаторов терактов дал признательные показания. В ФСБ его называют сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины Евгением Пановым, 1977 года рождения. При каких обстоятельствах он был задержан, в сообщении ФСБ не уточняется. В то же время из него следует, что Панов — не единственный задержанный. ФСБ утверждает, что в Крыму обнаружена «агентурная сеть» украинской разведки; задержаны граждане Украины и РФ, «оказывавшие содействие в подготовке террористических актов». Сколько всего задержанных, когда они были задержаны и где, неизвестно. По неофициальным данным «Интерфакса», задержаны как минимум трое. РИА Новости сообщает о семи задержанных.
 
О предполагаемых целях организаторов терактов в Крыму известно лишь по обрывочным сообщениям источников в СМИ. «Интерфаксу» в российских правоохранительных органах сообщили, что диверсанты планировали атаковать важные объекты инфраструктуры в Крыму: переправу, завод «Титан», газораспределительные станции, водоводы, станции очистки воды и мосты. При этом источник агентства отметил, что «сотрудники российских спецслужб знали о готовящейся акции и наблюдали за диверсантами с самого начала».
 
Данные источников «Коммерсанта» противоречат этой информации. Собеседники издания сообщили, что диверсанты якобы планировали организовать серию небольших по мощности взрывов в нескольких точках курорта. Предполагалось, что жертв не будет, но возникнет паника среди отдыхающих, которая «убьет туризм» в Крыму.
 
Президент России Владимир Путин сходу обвинил Украину в переходе к террору. Комментируя вчера информацию ФСБ о предотвращении терактов в Крыму, якобы организованных украинскими военными, Путин заявил, что  Украина пытается спровоцировать конфликт, чтобы отвлечь внимание народа «от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны».
 
Путин пообещал, что не оставит без внимания убийство двух российских военных в Крыму и заявил, что проводить встречу в «нормандском формате» в сентябре считает «бессмысленным».

Сегодня, 11 августа Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности страны, в ходе которого обсуждались дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением теракта на полуострове.
 
Глава Крыма Сергей Аксенов также резко высказался о диверсантах, предлагая вешать их на границе. Призыв главы Крыма вешать диверсантов прозвучал в эфире федерального телеканала «Россия-24». «С диверсантами, я считаю, нужно поступать точно так же, как поступают фермеры с воронами, которые урожай грабят. Их убивают и вывешивают на входе границы, чтобы остальным было неповадно и (чтобы они) понимали, что посягать на жизнь мирных жителей, на военнослужащих в Крыму и России не позволено никому, будет адекватная реакция», - сказал Аксенов.
 
Глава республики также заявил, что Украина готовила теракты, чтобы отбить у крымчан желание оставаться в составе России. «Крымчан никто не напугает, и нашу позицию никто не изменит, это однозначно. Нас с пути не собьют, пусть пробуют это в других местах», - отметил Аксенов.
 
Ранее глава Крыма заявил, что за организацией терактов в Крыму стоит Госдепартамент США. «Но при этом я уверен, что это не их собственные действия и посылы - за ними маячит Госдеп США, потому что у должностных лиц Украины духа бы не хватило на проведение подобных мероприятий», - заявил Аксенов, не подкрепив свое утверждение какими-либо фактами.
 
Позднее ФСБ называло имя еще одного задержанного - Андрей Захтей.
 
В заявлении российского МИД по этому поводу говорится: «Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов. Среди них - Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович. Все они дают признательные показания».
 
«Хотели бы также предупредить как Киев, так и его зарубежных кураторов, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих, без последствий не останутся», - говорится в заявлении ведомства.
 
В министерстве также подчеркнули, что встречи в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина) вряд ли будут иметь смысл, пока «Киев не откажется от террора и провокаций».
 
Украина категорически отвергает все обвинения России в свой адрес. Президент Петр Порошенко назвал «фантазиями» сообщения ФСБ РФ о подготовке украинским Миноброны диверсии в Крыму. Глава государства подчеркнул, что Киев «отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма». По мнению Порошенко, отчет ФСБ о пресечении терактов на территории полуострова - это «лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины». Порошенко также заявил, что Россия сама финансирует и поддерживает терроризм на территории Украины.
 
Минобороны и СБУ Украины также опровергли распространенную ФСБ информацию о предотвращении теракта в Крыму. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал заявление российской спецслужбы «провокационным бредом». В украинском Минобороны заявили, что сообщением о предотвращении терактов в Крыму Россия пытается отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от «преступных действий по преобразованию полуострова в изолированную военную базу».
 
Сегодня президент Украины поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения армии на границе с Крымом и на Донбассе. В Facebook Порошенко сообщается, что он поручил усилить охрану стратегических объектов для предотвращения терактов. «Приказал привести в усиленную боевую готовность подразделения Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, СБУ. Особые требования - к пограничникам в районах административной границы с Крымом и на линии соприкосновения в Донбассе. Пограничники усилят пропускной режим в пунктах пропуска, Нацгвардия и Национальная полиция - усиливают охрану стратегических объектов и объектов инфраструктуры, чтобы предотвратить возможные террористические атаки, организованные против Украины», - говорится в публикации.
 
Также украинский лидер поручил МИД Украины организовать телефонные беседы с руководством Германии и Франции в трехстороннем формате, пригласить для разговора вице-президента США, президента Европейского совета Дональда Туска и инициировать разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, сказано на сайте Порошенко. Главе МИД Украины Павлу Климкину предписано поручить руководителю миссии Украины при ООН провести консультации в Совете Безопасности ООН и подробно проинформировать о развитии событий.
 
Руководитель Генштаба Украины Виктор Муженко уже заявил об исполнении поручения президента Украины о наращивании группировки войск и приведении в повышенную боеготовность военных подразделений на границе с Крымом.
 
Представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев заявил, что на юге страны в среду, 10 августа, начались запланированные военные учения морской пехоты и ракетных войск. В свою очередь, помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил о появлении десантно-штурмовых подразделений России у границ с Украиной в Крыму, сообщает «112 Украина». Точного их количества офицер не назвал.
 
По словам Слободяна, для исполнения указа Порошенко будут привлечены резервы, пограничники проверят взаимодействие с ВСУ и другими правоохранительными структурами. Представитель погранслужбы Украины также рекомендовал украинцам воздержаться от поездок в Крым.
 
Руководство США также считает ложью заявление ФСБ. «Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во «вторжении в Крым», которые Украина уверенно опровергает», - написал посол США на Украине Джеффри Пайетт в Twitter.
 
Пайетт также отметил, что американские санкции, введенные в связи с российской аннексией Крыма, останутся в силе до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине.

«Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий», – написал Пайетт в своем Твиттере.
 
На фоне обострения обстановки в Крыму и обвинений России в адрес Киева в целенаправленных провокациях Украина запросила срочные консультации в Совете Безопасности ООН.
 
Постоянное представительство Украины при ООН в Нью-Йорке сообщило о том, что по поручению президента Петра Порошенко Украина инициирует сегодня проведение консультаций Совета Безопасности ООН в связи с провокациями Кремля в Крыму.
 
Представитель НАТО сказал «Голосу Америки», что альянс внимательно следит за возросшей напряженностью в отношениях между Россией и Украиной.
 
«Нам придает уверенность решительное осуждение Украиной терроризма во всех его формах и проявлениях», – сказал представитель НАТО, отметив, что Киев «привержен» дипломатии по Крыму.
 
«Недавняя военная активность России в Крыму не помогает ослабить напряженность. Мы призываем Россию работать для спокойствия и деэскалации», – отметил представитель альянса.
 
Между тем, жителя Запорожской области Украины Евгения Панова, задержанного в России и названного Федеральной службой безопасности РФ одним из организаторов терактов в Крыму, могли похитить на родине. Так считает его родной брат Игорь Котелянец.
 
Котелянец рассказал Censor.net, что Панов отправился на дачу, пообещав вернуться вечером 7 или утром 8 августа, и пропал.
 
«Поскольку у него старый телефон и он часто садится, то жена спокойно ждала его дома, и только факт, что он не перезвонил в воскресенье, у нее вызвал тревогу. Когда в понедельник Евгений не вернулся, жена позвонила родным. Мы бросились его искать», - рассказал Котелянец. Семья Панова узнала о его задержании 10 августа из СМИ.
 
Котелянец уверен, что его брат не мог организовывать никаких военных мероприятий после демобилизации в сентябре 2015 году. «Он ушел с головой в работу - водитель, электромеханик на Запорожской АЭС, параллельно занимался общественной деятельностью - создал общественную организацию помощи ветеранам АТО, но самое главное, они с женой планировали завести ребенка. Вы же понимаете, что человек, который любит жену и хочет детей, не будет подвергать себя опасности», - заявил родственник задержанного.
 
Брат задержанного предполагает, что Панова выкрали из Запорожской области и увезли в Крым, «чтобы выдать в качестве организатора какого-то невероятного заговора». «Таким образом Кремль может обосновать свое полномасштабное наступление на Украину», - считает Котелянец.
 
Как сообщают украинские СМИ, Панов - уроженец Энергодара Запорожской области - работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции, год воевал добровольцем на востоке Украины, сейчас является членом партии «Укроп» и руководит местным ополчением «Самооборона».
 
Украинская полиция по заявлению родственников открыла уголовное дело о похищении Панова.
 
В последние несколько дней в украинской прессе и блогосфере появились сообщения о возросшей военной активности в Крыму. Сообщалось о сосредоточении российских войск вблизи границы полуострова с материковой частью и вокруг важных объектов инфраструктуры, а также об активном перемещении военной техники.
 
Согласно одной из версий, которые были выдвинуты в украинской прессе, эта активность могла быть подготовкой к учениям российской армии в Крыму либо самими учениями. В частности, говорилось о появлении по меньшей мере одной военной автоколонны в районе Керчи. На кадрах, которые появились в интернете, были видны военные автомобили.
 
9 августа помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил каналу «112 Украина» о высокой активности российских вооруженных сил на границе с Крымом.
 
«В шести случаях мы наблюдали полеты вертолетов вооруженных сил РФ, в одном случае - беспилотный летальный аппарат», - заявил Слободян. По его словам, российские военные ночью пытались осветить украинские позиции с помощью прожектора.
 
Украинская пресса еще до заявления ФСБ о попытке теракта писала, что КПП на полуостров перекрыты с российской стороны.
 
Эксперты и наблюдатели сходятся в одном: получить независимое подтверждение заявлений ФСБ на данный момент не представляется возможным. Об этом пишет Русская служба Би-би-си. Как говорится в докладе американской аналитической компании Stratfor, инцидент в Крыму может спровоцировать эскалацию конфликта, вне зависимости от того, правдивы ли утверждения каждой из сторон.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017168045043945