Вестник гражданского общества

02.10.2015

Встреча «нормандской четверки» по Украине получилась с сирийским «акцентом»

 

Вечером в пятницу, 2 октября, в Париже завершилась встреча "нормандской четверки" - лидеров Франции, Германии, России и Украины — Франсуа Олланда, Ангелы Меркель, Владимира Путина и Петра Порошенко - по Украине. Переговоры продолжались около пяти часов. Об этом сообщает Deutsche Welle.
 
Первым Елисейский дворец покинул президент России Владимир Путин. Он уехал, не ответив ни на один из вопросов журналистов.  Как уточняет РИА Новости, на выходе из дворца на вопрос одного из журналистов о Сирии, Путин пожал плечами.

Вслед за Путиным  уехал президент Украины Петр Порошенко.
 
Пресс-конференцию по итогам встречи дали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.
 
Канцлер Германии заявила, что ни одна из сторон вооруженного конфликта на востоке Украины не соблюдает Минские договоренности на сто процентов. При этом она отметила, что надежда на продолжение реализации соглашений есть.
 
Кроме того, Меркель заявила, что местные выборы в Донбассе должны пройти в соответствии с законодательством Украины, поэтому представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик должны согласовать выборы с Киевом.
 
По словам президента Франции, Минские соглашения, вероятно, не будут исполнены до конца года, как планировалось, а их исполнение будет перенесено на следующий год. Минские соглашения - это не только не только отвод оружия и прекращение огня, но и политический процесс и обеспечение возможности проведения выборов.
 
Потребуется время, чтобы организовать выборы на Украине, которые уважают международные стандарты, и в результате так называемый Минский мирный процесс, скорее всего, не будет завершен до конца года, заявил Олланд.
 
"Мы не хотим проведения выборов, которые пройдут на восточно-украинских территориях на основе условий, не уважающих Минские соглашения", - сказал Олланд. Поэтому нам придется выйти за пределы даты, которая была установлена для окончания Минского процесса, 31 декабря 2015 года, - подчеркнул президент Франции в своем выступлении на пресс-конференции в Париже.
 
Выборы, которые самопровозглашенная ДНР назначила на 18 октября, пройти не могут, их нужно отложить и провести в течение 80 дней после голосования в Верховной Раде, по закону о выборах, отметил Олланд, уточнив, что участникам новых выборов в Донбассе должны предоставить иммунитет.
 
Также, подчеркнул Олланд, Франция рассчитывает, что 3 октября в Донбассе начнется отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения конфликтующих сторон. Соглашение об отводе вооружений на днях подписала в Минске контактная группа по Украине.
 
Кроме того, по словам президента Франции, «нормандская четверка» договорилась увеличить число пунктов пропуска на линии разграничения в Донбассе.
 
Олланд также сообщил, что главы МИД Франции, России, Украины и Германии встретятся для оценки прогресса, достигнутого при выполнении минских договоренностей, в начале ноября.
 
По утверждению Ангелы Меркель, на переговорах "нормандской четверки" президент РФ Владимир Путин пообещал способствовать тому, чтобы местные выборы в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР прошли в соответствии с украинским законодательством.
 
Канцлер ФРГ также отметила легкий прогресс, достигнутый в процессе имплементации минских договоренностей, передает dpa. "Обе стороны в полной мере пошли навстречу друг другу", - подчеркнула Меркель.
 
Президент Украины Петр Порошенко тоже надеется, что выборы в провозглашенной Донецкой народной республике 18 октября не состоятся. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.
 
Агентство УНН отмечает также, что Порошенко, подводя итоги переговоров в Париже, отметил, что "нормандская четверка" поддержала проведение выборов в Донецкой области по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.
 
Между тем пресс-секретарь президента России Песков сообщил, что Путин обещал поручить "проговорить вопросы проведения выборов" с официальными представителями ЛНР и ДНР. Песков подчеркнул, что "президент Путин не мог брать на себя каких-то обязательств и тем более он не мог соглашаться с какими-то параметрами".
 
Операция российских ВВС в Сирии внесла изменения в украинскую тематику встречи лидеров ФРГ, Франции, РФ и Украины в Париже. "Нормандский" саммит был посвящен не только Донбассу.

Встрече четверки предшествовали двусторонние переговоры лидеров четырех стран.
 
Владимир Путин и Франсуа Олланд разговаривали чуть более часа. По итогам этих предварительных переговоров в Елисейском дворце сообщили, что лидеры обсудили возможное франко-российское сотрудничество в Сирии на основе трех условий, поставленных Францией: наносить удары исключительно по позициям движения «Исламское государство», обеспечить безопасность мирного населения и передачу власти с условием ухода Башара Асада с поста президента.  Удалось ли двум президентам достичь согласия по этому вопросу, в Елисейском дворце не пояснили.
 
Затем двусторонние переговоры с Владимиром Путиным начала канцлер Германии Ангела Меркель, прибывшая в Елисейский дворец около 13 часов по местному времени. А Франсуа Олланд в свою очередь — с президентом Украины Петром Порошенко.
 
Президент Франции отметил, что сегодняшний саммит в Париже проходит в иных условиях, нежели переговоры в Минске, учитывая почти полное соблюдение прекращения огня с 1 сентября.
 
Когда главы четырех стран «нормандской четверки» собрались все вместе  для обсуждения ситуации в Украине, также возникла тема борьбы международного сообщества с джихадистской группировкой "Исламское государство".
 
По словам Меркель, Берлин выступает за политическое решение сирийского конфликта. "Только военными действиями нельзя принести людям мир", - отметила глава немецкого правительства. По ее словам, процесс урегулирования должен строиться на вовлечении в него различных групп, что позволит преодолеть "глубокие противоречия" между ними.
 
На пресс-конференции по итогам встречи канцлер ФРГ опровергла распространявшиеся в прессе спекуляции о якобы существующих расхождениях между Германией и Францией относительно судьбы президента Сирии Башара Асада. По утверждению Меркель, нет "ни малейших различий" в позициях Берлина и Парижа по сирийской проблематике. Асад "не должен в будущем играть той роли, которая отводилась ему ранее", и в этом германское и французское понимание ситуации совпадает, подчеркнула глава германского правительства.
 
При этом Меркель убеждена, что не следует увязывать урегулирование конфликта на востоке Украины с разрешением сирийского кризиса.
 
Между тем, как считают некоторые аналитики в ФРГ, действия России в Сирии - это всего лишь продолжение геополитического курса Кремля на создание в критически важных для Москвы регионах мира зависимых от России и послушных ей квазигосударств-сателлитов.
 
В качестве примеров они называют Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, проект "Новороссии". Теперь вот на очереди - участок Средиземноморского побережья Сирии, где президент Асад мог бы сохранить власть, а Россия - военные базы.
 
Немецкие дипломаты и члены внешнеполитического комитета бундестага понимают, что у российского президента - сильная позиция. В его руках мощный рычаг воздействия на Европейский Союз.
 
"У Путина есть возможность шантажировать ЕС, - заявил в интервью DW руководитель группы консервативных парламентариев во внешнеполитическом комитете бундестага Родерих Кизеветтер. - Ведь обострение ситуации в Сирии благодаря действиям России - а, следовательно, в Ливане и Иордании - приведет к тому, что еще сотни тысяч человек снимутся с мест и направятся в Европу". Донбасс - еще один козырь в руках Владимира Путина. "Усилением нажима на востоке Украины, - поясняет Кизеветтер, - он может и там запустить машину беженцев".
 
С другой стороны, российский президент явно недооценил способность Евросоюза найти общую линию поведения в отношении России. Так считает, например, депутат Европейского парламента от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмар Брок.
 
У Путина оказались негодные советники, заявил он, выступая 29 сентября на конференции по вопросам безопасности, организованной газетой Handelsblatt. "Они ему говорили, что европейцы будут не в состоянии проводить сплоченную политику в отношении украинского кризиса, а в результате Путин совершил ошибку", - сказал Брок и напомнил о действенности введенных ЕС санкций.
 
Статс-секретарь министерства иностранных дел Маркус Эдерер , выступая на том же форуме, также указал на европейскую дееспособность. "Если есть хоть один позитивный аспект украинского кризиса, - заявил он, - то заключается он в том, что проявилось огромное значение, которое придают в НАТО, в ЕС и в G7 единству и сплоченности".
 
В Берлине считают, что одной из - пусть факультативных - целей российских действий в Сирии является стремление получить "скидку" по украинской проблематике, то есть, добиться отмены или хотя бы смягчения санкций в обмен на согласие Кремля конструктивно сотрудничать с Западом на сирийском направлении.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014512062072754