Вестник гражданского общества

10.06.2015

Путин и ЕС: была без радостей любовь, разлука будет без печали

Россия больше не является стратегическим партнером для Евросоюза, поскольку Москва "политически дестабилизируя соседние европейские государства, намеренно игнорирует демократические принципы и ценности и попирает нормы международного права". Евросоюз должен разработать чрезвычайный план для противодействия "агрессивной и направленной на раскол политики России". Об этом говорится в резолюции, принятой Европарламентом в Страсбурге в среду, 10 июня.

Резолюция призывает государства Евросоюза занять в отношении Москвы единую позицию, основанную на непризнании аннексии Крыма и осуждении вооруженного конфликта в Донбассе.

Документ рекомендует государствам ЕС воздержаться от каких-либо сделок с Москвой, которые идут вразрез с этой позицией. Кроме того, резолюция призывает к скорейшему созданию европейского энергетического союза.

Документ также предлагает активнее бороться с российской пропагандой и, в частности, создать русскоязычные СМИ, которые могли бы конкурировать с государственными СМИ в России и предлагать альтернативную точку зрения на актуальные вопросы.

Депутаты Европарламента также призвали Еврокомиссию активнее положить конец российскому вмешательству в демократических странах ЕС. Черный список, в который Москва включила 89 европейских политиков и функционеров, они назвали "контрпродуктивным и вредным". 

В резолюции приводится длинный каталог нарушений прав человека в России в последние месяцы: законы против неправительственных организаций и средств массовой информации, закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" и обусловленный им всплеск гомофобного насилия, а также преследования крымско-татарских общественных деятелей и организаций после аннексии Крыма.

В тексте говорится, что "Алексей Навальный, выдающийся оппозиционный лидер, привлечен к суду и осужден на основании подложных доказательств и продолжает подвергаться запугиванию и притеснениям, в том числе и через заключение в тюрьму его брата, а Партии прогресса, которую он возглавляет, мешают принять участие в следующих парламентских выборах".

Также отмечается, что Надежда Савченко, депутат Верховной рады Украины, "незаконно задержана в России в нарушение норм международного права". 

Резолюция указывает на низкие места России в международных рейтингах коррупции и свободы СМИ.

Кроме того, в документе говорится, что "безответственные действия российских истребителей вблизи воздушного пространства стран-членов ЕС и НАТО ставят под угрозу безопасность гражданских полетов и могут стать угрозой безопасности европейского воздушного пространства", что Россия приостановила участие в переговорах по Договору об обычных вооруженных силах в Европе и "нарушила Договор о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности". 

Учитывая все перечисленное, говорится в резолюции, "в настоящий момент Россия, из-за своих действий в Крыму и в восточной Украине, больше не может рассматриваться как "стратегический партнер", [поскольку] стратегическое партнерство должно основываться на взаимном доверии и уважении к международному праву, которое [в свою очередь] основывается на демократии, суверенитете государств и их свободе самостоятельно выбирать свое внутреннее конституционное устройство и внешнеполитическую ориентацию, на территориальной целостности государства, уважении к верховенству закона, правам человека и принципам международной дипломатии и торговли".

В этой связи, среди прочего, Европарламент предлагает оказать поддержку "проектам, нацеленным на продвижение и развитие высоких стандартов журналистики, свободы СМИ и непредвзятой и достоверной информации в России, а также на деконструкцию пропаганды внутри стран ЕС и Восточного партнерства".

Также, ввиду растущих связей российских националистов с "популистскими, фашистскими и крайне правыми партиями в Европе" Еврокомиссии предлагается подготовить законодательство, запрещающее финансирование политических партий в странах ЕС политическими или экономическими заинтересованными сторонами из-за пределов Евросоюза.

За принятие резолюции проголосовали 494 евродепутата, против - 135, 69 воздержались. Против этой резолюции голосовали депутаты Европарламента от ультраправых и националистических партий, в том числе и от Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и французского Национального фронта.

В основу документа лег доклад о положении дел в России, подготовленный депутатом от Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом.

Ландсбергис констатировал, что отношения между ЕС и Россией находятся на распутье "из-за российской агрессии против Украины и аннексии Крыма". Он отметил, что только от Кремля зависит, как эти отношения будут развиваться впредь - в направлении сотрудничества или усиливающегося отчуждения. Ландсбергис выразил уверенность в том, что "российский народ, как и все мы, хочет мира, а не войны".

"Перемены в России могут произойти и произойдут изнутри. А пока мы направляем российскому руководству мощный сигнал о том, что мы стоим на стороне жертв российской агрессии и тех, кто выступает за основные ценности ЕС", - подчеркнул литовский депутат.

Накануне в Баварии прошла встреча лидеров стран "Большой семерки" – Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, к которым присоединились председатель Европейской комиссии и президент Европейского совета.

На итоговой пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европейский союз ужесточит санкции против России, если Москва не будет соблюдать минские соглашения по урегулированию кризиса на востоке Украины.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд назвал "вероятным" ужесточение санкций до конца этого года.

Политику России в отношении Украины осудили и другие участники саммита "Большой семерки" – мирового клуба, из которого Россия была исключена в ответ на аннексию Крыма. О готовности усилить в случае необходимости давление на Москву говорится в итоговом коммюнике, подписанном участниками встречи.

Срок действия экономических санкций Евросоюза в отношении России истекает в июле. Председатель Европейского совета Дональд Туск еще во время саммита высказался о том, что оснований для отмены санкций не появилось. Германия, Великобритания и США рассматривают возможность принять совместные меры по поддержке стран – членов Евросоюза, экономика которых наиболее пострадала от введения экономических санкций против России.

Президент США Барак Обама в своем заявлении после саммита отметил, что агрессия России против Украины бьет по ее собственным государственным интересам: российская экономика переживает рецессию, курс рубля падает, инфляция растет, банковская система практически отрезана от международной, Москва оказалась и в политической изоляции.

Барак Обама подчеркнул, что члены "Большой семерки" по-прежнему делают ставку на политическое урегулирование кризиса на Украине и выполнение минских соглашений, однако едины в том, что санкции против России должны быть усилены, если она не будет выполнять достигнутые договоренности. При этом, по словам американского президента, в последние дни поступали новые свидетельства того, что российские войска нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Перед саммитом канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама провели отдельную встречу, посетив неподалеку от замка баварскую деревню Крюн.

После встречи Барака Обамы с Ангелой Меркель Белый дом опубликовал заявление, в котором, в частности, сказано:

"Лидеры двух стран обсудили продолжающийся кризис на Украине и сошлись на том, что длительность действия санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией минских соглашений и уважением к суверенитету Украины".

Хозяйка саммита Ангела Меркель в интервью перед встречей с другими лидерами G7 заявила:

"Россия является важным участником многих международных процессов, в частности, переговоров по ядерной программе Ирана, по проблемам Сирии и по другим. И контакты с Россией по этим темам проходят, но в иных форматах. Конференция ООН по изменению климата также естественно будет взаимодействовать с Россией. У нас есть и другие способы для выработки решений с участием России, но здесь, на заседаниях G7, сообщества, базирующегося на единстве и общности ценностей, общение с Россией после известных событий в Крыму, после аннексии Крыма невозможно, так как невозможно говорить после этого с Россией как с партнером".

Еще более категоричную позицию выразил премьер-министр Канады Стивен Харпер, заявивший, что России нельзя позволить вернуться в "Большую семерку", пока президентом этой страны будет Владимир Путин. Харпер отметил, что зарубежная политика России базируется на лжи, напомнил случай, когда Путин соврал в глаза ему лично, и добавил о российских политиках в целом: "Пока они к нам будут относиться так, как будто все мы идиоты, с ними нет смысла вести диалог".

Возможный кандидат в президенты США от Республиканской партии Джеб Буш, выступая сегодня в Берлине перед журналистами, назвал президента России Владимира Путина "тираном" и заявил, что Соединенные Штаты и их европейские союзники должны быть решительны в противостоянии агрессии России. Об этом. По его словам, "чтобы иметь дело с Путиным, надо выступать с позиции силы".

Джеб Буш сказал: "Давайте говорить открыто – Россия вторглась в соседнюю страну, оккупировала значительную часть ее территории. Она нарушала минские договоренности. И нынешняя ситуация отлична от той, которая была всего лишь пять лет назад. Я думаю, что США и наши друзья и союзники в Европе должны проявить решительность в отношении России".

Выступая накануне на заседании экономического совета ХДС, правящей партии Германии, Буш заявил, что в случае его избрания президентом страны Вашингтон усилит давление на Путина, чтобы изолировать коррумпированное руководство России от ее народа. Он охарактеризовал российского президента как "безжалостного прагматика", который "не остановится до тех пор, пока не будет отброшен назад".

Сам Путин в среду, сразу после саммита G7, где его видеть не хотят, отправился с визитом в Италию, в которой пытается найти признаки разногласий в Евросоюзе по вопросу санкций против России. Агентство Reuters отмечает, что Россия поддерживает с Италией более дружественные отношения, чем со всеми другими странами G7. В Москве считают, что Италия является одним из главных сторонников диалога с Россией и неохотно следует политике санкций в отношении РФ.

"У нас нет никаких отношений с "семеркой", какие у нас могут быть отношения?" – заявил сегодня Путин после переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Он отметил, что ранее Россия сотрудничала с G7, предлагая ей "альтернативную точку зрения", однако "наши партнеры решили, что они больше не нуждаются в этой альтернативной точке зрения".

Путин исключил сотрудничество с организацией стран "большой семерки". Россия будет поддерживать двусторонние контакты с членами этой организации, заявил Путин в ходе посещения всемирной выставки Expo 2015 в Милане в среду, 10 июня.

Президент РФ и премьер-министр Италии Маттео Ренци в ходе встречи 10 июня подчеркнули традиционные дружеские отношения между двумя странами. Ренци, однако, указал на "элементы разногласий" по Украине. Он подчеркнул, что минские соглашения по урегулированию на востоке Украины должны быть выполнены в полном объеме.

Владимир Путин сообщил, что из-за антироссийских санкций оборонная промышленность Италии потеряла один миллиард евро, отказавшись выполнять ранее заключенные контракты. "Они могли бы загрузить свои фабрики, создавать рабочие места и сохранять их, но этого не произошло из-за санкций", - сказал российский президент на совместной пресс-конференции с Ренци в Милане.

Как считают эксперты, хотя Путин может рассчитывать на дружеский прием, Италия вряд ли выбьется из общего строя, особенно после того как лидеры «Большой семерки» на недавнем саммите с участием Ренци предупредили, что могут усилить санкции в случае роста насилия в Украине.

В интервью итальянской газете Corriera della Sera, данном незадолго до визита в Италию, Путин говорил об «особых отношениях» с Римом. Однако министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в отдельном интервью для Corriera della Sera дал понять, что позиция Италии по Украине остается неизменной.

После встречи с премьер-министром Италии Путин отправился в Ватикан, на аудиенцию с папой римским Франциском.

Путин надеется на благожелательный прием со стороны папы римского, который играет закулисную роль в дискуссиях о Палестинском государстве и в отношениях между США и Кубой.

Однако, как сообщает Reuters, незадолго до этой встречи посол США в Ватикане Кен Хэкетт призвал папу римского проявить жесткость в ходе его беседы с российским лидером.

"Как представляется, Россия поддерживает мятежников в Украине и, как представляется, российские войска находятся на территории этой страны, - заявил посол США. - Может быть, это встреча открывает для Его Святейшества возможность в частном порядке выразить свою озабоченность по этому поводу". 

Встреча с папой

В ходе встречи в Ватикане папа римский Франциск призвал российского президента Владимира Путина приложить "значительные и искренние усилия для того, чтобы добиться мира" на Украине.

По сообщению пресс-службы Святого престола, во время встречи, продолжавшейся около 50 минут, понтифик и российский президент сошлись во мнении, что для стабилизации обстановки в Донбассе необходимо восстановить атмосферу диалога между сторонами конфликта.

Кроме того, папа Франциск и Путин отметили важность соблюдения мирных соглашений, подписанных в Минске представителями официальных властей Украины и двух самопровозглашенных республик на востоке страны.

Согласно сообщению главы пресс-службы Святого престола Федерико Ломбарди, папа римский и президент Путин обсудили также ситуацию на Ближнем Востоке и выразили озабоченность судьбой христианской общины в этом регионе.

В ходе встречи с российским президентом - второй за время его понтификата - Франциск подарил Путину медальон с изображением ангела мира. "Этот ангел выигрывает все войны и призывает к единению всех людей в мире", - сказал понтифик.

Что касается реакции Владимира Путина, то в ходе беседы с президентом Италии Серджо Маттареллой он сказал, что встреча с понтификом была "хорошей".

Инициатором встречи с папой римским был президент Путин, который находится в Италии с официальным визитом. При этом он опоздал на аудиенцию более чем на час. По словам местных журналистов, встреча была назначена на 17:00 по местному времени (18:00 по Москве). В 17:25 по местному времени Путина вышел встречать личный секретарь папы, однако российский президент прибыл только 45 минут спустя.

В ноябре 2013 года, когда состоялась первая встреча Путина с папой Франциском, понтифику тоже пришлось прождать президента России 50 минут.

Обозреватель Би-би-си по вопросам религии Кэролайн Уайат считает, что нынешняя встреча папы Франциска с Владимиром Путиным - одна из самых сложных за все время его пребывания на Святом престоле.

До сих пор Ватикан избегал жестких высказываний о ситуации на Украине, ограничиваясь общими призывами остановить насилие.

Обозреватель Би-би-си считает, что такая позиция папы римского отчасти объясняется его стремлением "никоим образом не осложнять отношений Ватикана с православной церковью, учитывая, что сейчас он пытается навести мосты между двумя христианскими конфессиями, враждовавшими около тысячи лет".

И хотя понтифик, безусловно, хочет, чтобы на Украине наступили мир и стабильность, он в то же время хотел бы избежать того, чтобы нынешний конфликт превратился в религиозную войну между Русской православной церковью и католическими церквями на Украине.

Церковные лидеры на Украине уже и так высказывали свое недовольство папой Франциском, требуя более жесткого и категоричного осуждения российской аннексии Крыма и роли России в украинском конфликте. Кроме того, они были недовольны и некоторыми высказываниями понтифика.

Например, в феврале папа назвал кровопролитие на Украине "братоубийственным", что вызвало определенное недовольство среди украинцев, многие из которых считают, что война является прямым следствием политики России по отношению к соседнему государству.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015168190002441