Вестник гражданского общества

24.08.2015

День Независимости Украины отметили в стране и за рубежом

«Марш Независимости» в Киеве

 

24 августа Украина отметила 24-ю годовщину провозглашения своей независимости. В центре внимания празднеств была, однако, ситуация в Донбассе.

Военный парад, приуроченный к очередной годовщине независимости Украины, прошел в Киеве без военной техники и оружия. В Марше независимости приняли участие более двух тысяч военнослужащих. Среди них были солдаты и офицеры, принимавшие участие в действиях украинской армии в Донбассе, курсанты военных вузов. Они прошли строевым шагом по центральной улице Киева Крещатику и площади Независимости. Парад принимал президент Украины Петр Порошенко.

В торжествах участвовали также премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, члены правительства и другие высокопоставленные лица, сообщает Gordonua.com.

Посмотреть на парад пришли тысяч киевлян, многие в национальной одежде и с украинской символикой, гости из других городов и стран. Улицы столицы были украшены флагами и плакатами.

В своем выступлении на параде президент Петр Порошенко заявил, что страна по-прежнему находится под угрозой прямого вторжения со стороны России или наступления боевиков вглубь территории Украины.

По словам Порошенко, в конфликте на востоке Украины погибло почти 2 100 украинских военных. «Вечная память героям, павшим в боях за свободную, независимую Украину. И вечная им слава! Век не забудем, и не простим никогда», – сказал украинский президент. (По данным ООН, с апреля 2014 года в конфликте на востоке Украины в общей сложности погибло 6 800 человек.)
Президент Украины отметил, что День Независимости «почти совпадает с годовщиной страшной трагедии под Иловайском, которая стала следствием прямого вторжения подразделений российской армии на территорию Украины».

«Российская вооруженная группировка вблизи нашей границы на востоке сегодня уже составляет более 50 тысяч человек, – заявил Порошенко. – На оккупированных территориях также находится более 40 тысяч (вооруженных людей – ред.), в том числе 9 тысяч кадровых военнослужащих вооруженных сил РФ, состоящих на руководящих должностях». По мнению президента, Украина по-прежнему находится под угрозой прямого вторжения со стороны России или наступления боевиков вглубь украинской территории.

В своей речи на Марше Независимости Порошенко также сообщил, что РФ поставила сепаратистам Донецка и Луганска до 500 танков, 400 артиллерийских систем, 950 бронемашин. Президент не уточнил, за какой период была поставлена эта техника, – отмечает агентство Франс-Пресс. По словам президента, на прошедшей неделе еще 3 военные колонны пересекли украино-российскую границу в направлении Луганска, Донецка и Дебальцево.

В своем выступлении президент Порошенко отдельно отметил усилия украинской дипломатии по урегулированию конфликта в Донбассе. Было бы справедливо, сказал он, если бы наряду с военными в марше участвовали и дипломаты. Сотрудники МИД «работают тихо, без выстрелов», но очень помогают в создании международной коалиции в поддержку Украины, подчеркнул Порошенко.

Украине приходится бороться за свою независимость и спустя 24 года после образования украинского государства, заявил президент Украины Петр Порошенко. «Война за независимость все еще продолжается. И победить в ней можно, только сочетая оборонительные усилия, дипломатический талант, политическую ответственность и железную выдержку», - указал он.

В три часа дня Петр Порошенко вылетел в Берлин на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом Франции Франсуа Олландом. Как сообщает «Интерфакс-Украина», встреча трех лидеров государств началась около 19.00 по Киеву. По завершению встречи состоялась их совместная пресс-конференция. Во время встречи лидеры трех стран позвонили президенту России Владимиру Путину, однако неизвестно, о чем именно шла речь в этом разговоре.

В честь Дня Независимости и в других городах Украины проводили шествия, вече и митинги. Во Львове около 3 тыс. человек приняли участие в Параде вышиванок. В Хмельницком также по улицам прошел многотысячный парад вышиванок. В центре Днепропетровска состоялся танцевальный флешмоб «Рождение флага». А в центре Одессы 3155 людей в вышиванках создали «живую цепь». Кроме этого, в городе провели парад патриотических автомобилей в честь Дня Независимости.

С Днем независимости украинцев поздравили ряд лидеров иностранных государств и правительств. «За последний год Украина сделала важные шаги для достижения цели, которую она поставила перед собой с момента обретения независимости в 1991 году», - говорится в поздравлении президента США Барака Обамы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил развитие дружественных отношений с Украиной по случаю Дня Независимости Украинского государства. Об этом говорится в поздравлении Лукашенко президенту Украины Петру Порошенко. Текст поздравления обнародован на сайте президента Беларуси.

Лукашенко выразил уверенность, что стратегическое партнерство между Беларусью и Украиной получает новое наполнение благодаря углублению политического диалога. Он также отметил, что высоко ценит дружеские конструктивные отношения с Порошенко и рассчитывает на продолжение совместной работы в решении вопросов белорусско-украинской повестки дня и актуальных международных проблем.

Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила украинцев с Днем Независимости. Об этом Грибаускайте написала в Twitter. «Стремление к свободе победить невозможно. Поэтому желаю всегда ценить и беречь свою свободу!», - отметила она.

Посол Королевства Швеция в Украине Андреас фон Бекерат заверил, что его страна будет поддерживать Украину в защите государственного суверенитета. Об этом дипломат сообщил в своем Twitter по случаю Дня Независимости Украины.

«Желаю всем украинцам счастливого Дня независимости! Швеция всегда будет защищать ваше суверенное и неоспоримое право выбирать собственное будущее», - отметил фон Бекерат.

В одном из самых известных мест Нью-Йорка - на Манхэттене – также праздновали День Независимости Украины. Пришедшие были одеты в вышиванки и пели украинский гимн.

Центральная площадь Манхэттена, Таймс-сквер, не смогла вместить всех ньюйоркцев, желающих отметить День Независимости Украины, передает 9tv.co.il. Потоки людей, одетых в украинскую национальную одежду, заполнили также Бродвей и Седьмую авеню. На любительских видеозаписях видно, как тысячи людей хором исполняют украинский гимн, держа в руках флаги своей исторической родины.

При участии украинской диаспоры 23-24 августа флеш-мобы в поддержку защищающейся от российского агрессора Украины прошли в Брюсселе, Берлине и других крупнейших городах мира.
В Варшаве самое высокое в городе здание - Дворец культуры и науки - мэрия специально подсветила национальными украинскими сине-желтыми тонами.

Несогласные с политикой путинского режима и военным вторжением в Украину российские общественные активисты собрались 23 августа 2015 года на Чистых прудах в Москве, чтобы записать коллективное видеопоздравление украинского народа с Днем Независимости.

Акцию подготовил и опубликовал в YouTube опозиционный тележурналист Саша Сотник. «Накануне Дня Независимости Украины москвичи собрались на Чистопрудном бульваре, чтобы высказать украинцам слова признательности за стремление к свободе и поддержать борьбу за территориальную целостность и независимость», - написал он.

В обращении москвичи желали украинцам выстоять в войне, победить и защитить свою независимость. Также они выражали надежду на то, что РФ, также как и Украина, со временем станет свободной и европейской.

Среди выступавших были люди разных возрастов и профессий, среди них и преподаватель Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, говорившая на украинском языке.

В Ростове-на-Дону 24 августа двое граждан попытались сорвать пикет в честь Дня независимости Украины. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бакунин.

По словам участников акции, целью мероприятия было желание поздравить украинцев с 24-й годовщиной провозглашения независимости, выразить поддержку народу Украины в отстаивании суверенитета и территориальной целостности.

Они также стремились проинформировать ростовчан о том, что между Российской Федерацией и Украиной с 1997 года действует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, согласно статьи Второй которого стороны уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ.

Спустя несколько минут после начала публичной акции на ее организатора Эдуарда Николаева напали сзади, попытались повалить и вырвать плакат, который он держал в руках. Женщины, участницы пикета, начали громко кричать, и тем самым привлекли внимание полицейских, находившихся неподалеку.

Одного из нападавших полицейские задержали и на служебном автомобиле отправили в отдел внутренних дел, а второго опросили в качестве свидетеля происшествия. Взяли показания и с подвергшегося нападению активиста.

По словам одной из участниц пикета Елены Белан, второй мужчина, который во время нападения был вместе с задержанным, угрожал ей похищением, мол, вот поедем на Донбасс, и там поговорим по душам.

После окончания акции полицейские - в целях предотвращения возможных провокаций - проводили участников пикета к остановке общественного транспорта. При этом, правда, проверив документы, и переписав данные у всех, кто фотографировал и сам пикет, и то, что происходило рядом с ним.

В аннексированном Крыму 24 августа у памятника Тарасу Шевченко в Симферополе полиция задержала проукраинских активистов Максима и Леонида Кузьминых. Об этом сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на представителя Украинского культурного центра Вельдара Шукурджиева. По его словам, задержанных отвезли в центральное РОВД Симферополя.

«Максим и Леонид не родственники, а однофамильцы. Задержали их за нарушение правил проведения мероприятия. Хотя там никаких мероприятий не было, они абсолютно независимо друг от друга принесли и возложили цветы к памятнику Шевченко и в этот момент их задержали», – рассказал Шукурджиев.

Как сообщает агентство Франс-Пресс, в понедельник утром в Донецке, бастионе сепаратистов, прошла альтернативная акция по случаю национального праздника Украины. 300 человек собрались в центре города на акцию с названием «День зависимости Украины» под лозунгами «Нет фашизму» и «Мы – против войны», – сообщил с места корреспондент Франс-Пресс.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024861097335815