Строительно-техническая экспертиза любой сложности. Судебная экспертиза
мегаполис-центр.рф

 

Вестник гражданского общества

16.02.2015

Минские договоренности «нормандской четверки» находятся на грани срыва

Украинские военные вблизи Дебальцево 15 февраля. Фото: Reuters

С 00:00 15 февраля на востоке Украины вступил в силу режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута на переговорах «нормандской четверки» в Минске 12-13 февраля. На переговорах был согласован Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, предполагающий, в числе прочего, что не позднее 16 февраля стороны конфликта начнут отвод тяжелых вооружений.

Военные эксперты отмечают, что предшествующие перемирия неизменно терпели провал и что предстоящие 48 часов имеют критически важное значение.

Пока же украинские власти и пророссийские сепаратисты обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, призванного положить конец боевым действиям в Восточной Украине.

Всего с начала режима прекращения огня в ночь на воскресенье сепаратисты 112 раз (по другим источникам 129 раз) атаковали украинских военнослужащих, и только по Дебальцеву и его окрестностям было нанесено 88 огневых ударов, подсчитали украинские военные.

По словам военных, атаки сепаратистов на ключевой железнодорожный узел Дебальцево усилились, причем сепаратисты используют все имеющиеся у них виды вооружений. Корреспондент Reuters в Углегорске, находящемся примерно в 10 километрах к западу от Дебальцево, сообщил об усиленном артобстреле в окрестностях города и взрывах, которые происходят примерно каждые 10 секунд.

Киев в очередной раз заявил, что украинская армия открывает огонь лишь в ответ на обстрелы.

Сепаратисты, в свою очередь, обвиняют в нарушении перемирия украинских военных. Командир сепаратистов Эдуард Басурин заявил в понедельник, что правительственные войска обстреляли пригород Донецка – Докучаевск.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, отвод тяжелых вооружений от линии фронта в Украине должен начаться с наступления вторника по киевскому времени. Однако, украинская сторона пока не готова к отводу тяжелого вооружения на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщает в понедельник, 16 февраля, интернет-портал агентства РИА "Новости" со ссылкой на спикера информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрея Лысенко.

"Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей - прекращение огня. 112 обстрелов - это не показатель прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки и соответствующая работа по переводу тяжелых вооружений и техники от линии разграничения проведена. То есть мы готовы к этому, но сперва должно быть прекращение огня", - сказал Лысенко на брифинге.

Между тем сепаратисты также отказались начать отвод тяжелого вооружения, передает агентство РБК. Условий для отвода тяжелой техники от линии соприкосновения в Донбассе еще нет, заявил замглавы военного ведомства самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что военная техника будет отведена при соблюдении минских договоренностей. Лишь после прекращения огня начнется отвод тяжелого вооружения, сказал Басурин.

Несмотря на заключенное на прошлой неделе перемирие, контролируемый правительством ключевой железнодорожный узел Дебальцево по-прежнему находится в эпицентре ожесточенных столкновений между сепаратистами и тысячами оказавшихся в окружении украинских военнослужащих. По словам источников в вооруженных силах Украины, количество окруженных может достигать 7000.

В понедельник 16 февраля пророссийские сепаратисты заявили о готовности открыть зеленый коридор для вывода украинских военнослужащих из окруженного Дебальцева, если они сложат оружие и организованно выйдут из города.

Как заявил представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, сепаратисты готовы отпустить украинских военных. По утверждению Басурина, плен им не грозит, если они уйдут из города без оружия.

По словам официального представителя вооруженных сил Украины, Киев отверг предложение сепаратистов об открытии коридора для вывода украинских военнослужащих из Дебальцева, поскольку по условиям минского соглашения город должен был остаться под контролем украинской армии.

Между тем, в минувшее воскресенье Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила, что наблюдателей ОБСЕ не пустили в Дебальцево, а сепаратисты заявили, что соглашение о прекращении огня, достигнутое на прошлой неделе в Минске, не распространяется на этот город, расположение которого имеет стратегически важное значение. "Конечно, мы можем открывать огонь [по Дебальцеву]. Это наша территория", - заявил представитель самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Эдуард Басурин.

В Вашингтоне убеждены, что операция сепаратистов вокруг города, где в понедельник наблюдался массированный минометный обстрел, проводится при поддержке российских войск. Средства разведки НАТО располагают документальными данными о военном присутствии России на востоке Украины. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник, 16 февраля. По словам Столтенберга, о военном присутствии РФ говорят данные из независимых источников, в том числе журналистов, и сообщения НПО о погибших на Украине российских военнослужащих.

Кроме того, информацию о военной технике, которая была развернута на востоке Украины, предоставляет ОБСЕ, продолжил генсек НАТО, отметив, что "трудно поверить, что сепаратисты могут самостоятельно использовать эту технику". "Там явно специалисты из России, которые помогают эксплуатировать эти очень сложные системы вооружений", - заявил он.

Двумя днями ранее посол США в Киеве опубликовал спутниковые снимки в качестве доказательства присутствия российских артиллерийских и ракетных пусковых установок, а также систем ПВО близ украинского населенного пункта Дебальцево.

При этом генсек НАТО заявил, что альянс не стремится к конфронтации с Москвой. "Мы пытаемся установить конструктивные партнерские отношения, но не можем компрометировать принципы, на которых основана безопасность", - Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что Россия должна соблюдать правила и уважать суверенитет других стран.

Тем временем, Европейский Союз расширил санкционный список, включив в него двух заместителей российского министра обороны в связи с их причастностью к конфликту в Украине. Всего в «черный список» добавлены 19 человек и 9 юридических лиц. Попавшим в санкционный список запрещен въезд в ЕС, их активы в Евросоюзе заморожены.

Новый список россиян и украинцев, подвергнутых санкциям за подрыв независимости Украины, опубликован в понедельник. МИД России уже назвал расширение списка противоречащим здравому смыслу и пообещал «адекватный» ответ.

Как отмечается в комментарии международного ведомства, ЕС не стал анализировать реальный причины эскалации украинского конфликта и "вновь предпочел пойти на поводу у "партии войны"
в Киеве".

"Особенно нелепо подобные решения выглядят на фоне минских договоренностей 12 февраля, в работе по достижению которых участвовали лидеры ведущих стран-членов ЕС", - говорится в комментарии МИД России.

Очередное расширение "черного списка" граждан России и лидеров сепаратистов на востоке Украины, в отношении которых будут введены визовые и банковские ограничения, было одобрено главами МИД стран-членов Евросоюза еще неделю назад. Но вступление в силу новых санкций было отложено до 16 февраля. Как сообщалось, это было сделано, чтобы не мешать переговорам в Минске по урегулированию на Украине в "нормандском формате".,о ему чужды западные ценности

На прошлой неделе европейские лидеры предупредили Россию, что если новые Минские соглашения будут сорваны, в отношении Москвы будут приняты дополнительные санкции.

Как отметил накануне вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, экономические санкции пока остаются единственным инструментом влияния на Россию, чтобы она играла позитивную роль в ситуации на Украине.

"Мы готовы к смягчению или полному отказу от этих санкций, когда будем иметь достаточно убедительные свидетельства о том, что Российская Федерация искренне делает все для того, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем", - заявил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала в понедельник ситуацию в Украине очень хрупкой, особенно вокруг Дебальцево. «Всегда было понятно, что еще многое предстоит сделать. И я всегда говорила, что нет никаких гарантий достижения того, к чему мы сейчас стремимся. Этот путь будет чрезвычайно трудным», - приводит Reuters слова Меркель, сказанные ею на пресс-конференции в Берлине.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала в понедельник все стороны конфликта на востоке Украины строго соблюдать прекращение огня .

Президент ассамблеи Илкка Канерва выразил также глубокую обеспокоенность в связи с продолжением огня – прежде всего, в районе города Дебальцево. "Первые дни после достижения договоренности о перемирии станут критически важными для дальнейшего его соблюдения", – подчеркнула Канерва.

С таким же призывом к сторонам конфликта в Донбассе обратилась в понедельник пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по внешней политике Майя Коцьянчич. Она подчеркнула безусловную необходимость полностью соблюдать режим прекращения огня.

Конфликт на востоке Украины и ситуация вокруг него станут главной темой специальных дебатов на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, открывающейся 18 февраля в Вене.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025274038314819