Вестник гражданского общества

10.05.2015

Меркель потребовала от Путина восстановить территориальную целостность Украины

Ангела Меркель и Владимир Путин в Москве, 10 мая 2015 г.

10 мая в Москве состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Они прошли на фоне напряженных отношений между Россией и Западом из-за аннексии Крыма и поддержки, оказываемой Москвой пророссийским сепаратистам на востоке Украины.

Меркель, как и многие другие мировые лидеры, отказалась приезжать в Москву на парад в честь Дня Победы, однако предложила Путину 10 мая вместе отдать дань погибшим в Великой Отечественной войне.

Канцлер Германии прибыла с однодневным визитом в Москву сегодня утром. Вместе с президентом России она возложила цветы к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду и почтила память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

После возложения цветов в Кремле началась встреча двух лидеров. «Необходимо работать, сотрудничать даже в сложных ситуациях и пытаться найти дипломатические решения», - заявила Ангела Меркель в начале встречи.

Канцлер признала, что Германия и Россия по разному смотрят на украинский кризис, но согласны в том, что дипломатическому урегулированию нет альтернативы.

Канцлер подчеркнула, что своим визитом в Москву она хотела показать, что Германия работает вместе с Россией, а не против нее.

На совместной пресс-конференции после этой встречи канцлер Германии подвергла необычно резкой критике аннексию Крыма Россией.

Меркель сказала, что действия Москвы отбросили назад отношения между Россией и Западом и представляют собой угрозу европейскому мирному устройству.

"Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения", - сказала канцлер.

Она добавила, что история учит нас разрешать конфликты, насколько серьезными они ни были, мирным путем, при помощи диалога.

Комментируя ситуацию на востоке Украины, Ангела Меркель также заявила о необходимости выполнения минских договорённостей. Она отметила, что при реализации минских договоренностей речь идет о том, чтобы «суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены».

Меркель также призвала руководство ДНР и ЛНР допустить украинскую гуманитарную помощь на Донбасс.

При этом канцлер Германии отметила, что пока нельзя точно сказать, приведет ли соблюдение соглашений к урегулированию конфликта, однако, по ее словам, территориальная целостность Украины должна быть восстановлена и ее страна будет продолжать работать с Россией, чтобы способствовать достижению этой цели.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, что урегулирование конфликта на Донбассе зависит, прежде всего, от действий украинских властей. Вместе с тем президент пообещал оказать влияние на власти ДНР и ЛНР. Путин в очередной раз пообещал, что Москва будет «оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска» для того, чтобы процесс мирного урегулирования шел «нужными темпами и с нужным качеством».

Путин также призвал власти Украины прекратить экономическую блокаду Донбасса. По его словам, для того чтобы обеспечить «долгосрочное урегулирование» на Украине, необходим «прямой диалог между Киевом, между Донецком и Луганском». Президент отметил, что претензии по поводу соблюдения минских договоренностей есть у обеих сторон конфликта на Украине, и для контроля за их исполнением необходимо использовать инструменты ОБСЕ.

Пакт Молотова — Риббентропа

Комментируя свое вчерашнее предложение создать новую систему безопасности на внеблоковой основе, Путин призвал западные страны «не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее».

При этом Путин пустился в исторический экскурс и стал рассуждать о пакте Молотова — Риббентропа, отметив, что заключению пакта предшествовали безуспешные попытки СССР противостоять фашизму в Европе и что в нем был смысл для обеспечения безопасности СССР, «чтобы не допустить прямого столкновения». Таким образом, Путин поддержал высказывание министра культуры России Владимира Мединского, который ранее сказал, что этот пакт был «колоссальным успехом сталинской дипломатии».

В ответ на это Меркель заметила, что значение пакта Молотова — Риббентропа нельзя оценивать без его секретной части и что это «было сделано на противоправной основе».

Меркель напомнила, что «конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и мы в Германии несем за это нашу историческую ответственность», намекнув тем самым на то, что СССР и вслед за ним Россия так и не признали свою часть вины за развязывание Второй мировой войны.

Так называемый пакт Молотова-Риббентропа был заключен между СССР и Германией 23 августа 1939 года. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

Через восемь дней после подписания документа, 1 сентября 1939 года, Германия вторглась в Польшу с запада, а 17 сентября на территорию Польши с востока вошли советские войска. Еще через одиннадцать дней Молотов и Риббентроп подписали в Москве двусторонний Договор о дружбе и границе, закрепив территориальный раздел Польши.

Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях о Второй мировой войне писал: «Только тоталитарный деспотизм в обеих странах мог решиться на такой одиозный противоестественный акт».

В свою очередь, Гитлер сразу после подписания Пакта не скрывал радости: «Благодаря этим соглашениям гарантируется благожелательное отношение России на случай любого конфликта».

1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Спустя две с половиной недели советские войска заняли западные Украину и Белоруссию, которые были утрачены в ходе советско-польской войны 1920-21 гг.

В июне 1941 года Германия нарушила пакт о ненападении и атаковала Советский Союз без объявления войны.

В 2009 г. Европейский парламент провозгласил 23 августа (то есть день подписания пакта Молотова-Риббентропа) Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Российская делегация на сессии Парламентской ассамблеи, осуждая сравнение режимов Гитлера и Сталина, бойкотировала голосование.

Видимо, Путин не случайно в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии начал оправдывать дипломатические ходы Сталина накануне Второй мировой войны. Все больше историков и политических аналитиков сравнивают современную политику России с событиями 1939 г.

Власти России неоднократно опровергали информацию об участии российских военнослужащих в военных действиях на востоке Украины, несмотря на многочисленные свидетельства этого участия. Сегодня было обнародовано еще одно такое свидетельство. 

Расследование Reuters

Агентство Reuters 10 мая опубликовало своё расследование под названием «Российские солдаты увольняются из-за Украины», в котором утверждается, что на Украину посылали воевать солдат Кантемировской танковой дивизии.

Reuters удалось найти пять уволившихся военнослужащих, которые рассказали свои истории. Один из них, москвич, рассказавший свою историю на условиях анонимности, заявил, что начальство угрожало тюрьмой отказавшимся выполнить приказ. «После того, как мы пересекли границу, подполковник сказал, что нас посадят в тюрьму, если мы не выполним приказы. Но некоторые солдаты отказались оставаться там (на Украине)», — рассказал военнослужащий. По его словам, двое его сослуживцев отказались. «Их куда-то забрали. Лейтенант-полковник сказал, что на них завели дело, но на самом деле — мы им потом звонили — они были дома. Они просто уволились», — приводит агентство слова своего собеседника.

Другой солдат, которому 21 год, на условиях анонимности рассказал агентству, что командовал расчетом реактивной системы залпового огня «Град» и что также уволился из армии из-за украинского конфликта. Летом 2014 года его машина заняла позицию примерно в Ростовской области, примерно в 2 километрах от украинской границы на юго-западе России. «Ехали без опознавательных знаков. Мы сняли все свои кокарды, петлицы, шевроны. Все это убрали. Сказали, что в полевых условиях без этого ходят все», - рассказал он. В начале сентября боевой расчет получил приказ открыть огонь по цели, находившейся на расстоянии 17 километров, продолжил он, предположив, что цель находилась на Украине.

Помимо журналистов, уволившиеся солдаты общались с правозащитниками. По словам танкиста, принявшего участие в боевых действиях на Украине, обещанные при увольнении выплаты им так и не произвели: «(По возвращении в Россию) нас построили и сообщили, что каждому дадут увольнительные, выплатят боевые и дадут медали», — рассказал он. Но боевые — прибавки к довольствию за участие в военных действиях — так и не заплатили. «Мы решили уволиться. Нас было 14 человек». Танкист рассказал, что на Украину его послали воевать прошлым летом, а вернулся в Россию он после того, как начался Минский мирный процесс.

Reuters изучило переписку начальника отдела кадров Западного военного округа Виктора Мисковца и секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, в которой упомянуты имена девятерых солдат, покинувших Кантемировскую дивизию. В письмах правозащитники просили уволить солдат, подавших рапорт о расторжении контракта. Командование не хотело это делать, рассказал агентству один из военных. Служба на Украине в переписке не упоминается. В результате военные были уволены.

Трое солдат из списка подтвердили, что они недавно уволились из армии, однако об Украине говорить отказались. Мисковец и его заместитель не отвечали на звонки. Представитель Минобороны отказался комментировать увольнение военных из Кантемировской дивизии и их отправку на Украину.

Напомним, что на прямой линии 16 апреля прошлого года Владимир Путин заявил: «Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02219295501709