Вестник гражданского общества

01.02.2015

Сорванные мирные переговоры привели к эскалации насилия на востоке Украины

На улице Донецка

Жертвы среди мирного населения и военных на востоке Украины значительно увеличились за последние две недели, после того, как пророссийские боевики предприняли наступление. Надежды на мирное решение конфликта рухнули в субботу, когда представители Киева и сепаратистов обвинили друг друга в саботаже переговоров.

Попытка продолжить мирные переговоры в рамках трехсторонней контактной группы в Минске провалилась. Ранее сообщалось, что на встрече контактной группы планируется подписать соглашение о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, как и было оговорено в минском меморандуме.

Как говорится в заявлении ОБСЕ, руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", подписавшие в сентябре минский протокол и меморандум, не приехали в Минск, а их представители не обладали полномочиями вести переговоры.

"На самом деле, они не были даже готовы обсуждать условия прекращения огня и отвода тяжелой техники. Вместо этого они призвали провести ревизию протокола и меморандума. Встреча была прервана", - говорится в пресс-релизе ОБСЕ, под чьей эгидой была созвана трехсторонняя контактная группа.

Приехавшие на переговоры со стороны народных республик Пушилин и Дейнего отказались вести переговоры о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, призвав к пересмотру минских договоренностей. Они потребовали пересмотреть линии разграничения между народными республиками и Украиной так, чтобы разграничение шло по линии фактического соприкосновения между ополченцами и украинской армией. В Киеве между тем настаивают на разграничении по линии соприкосновения конфликтующих сторон по состоянию на 19 сентября, когда были приняты минские соглашения.

31 января в Минск помимо Дейнего и Пушилина прибыли представители ОБСЕ, а также Леонид Кучма, представлявший Киев.

Переговоры окончились безрезультатно – Кучма указывал на бессмысленность переговоров в отсутствие лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, в то время как представители ЛНР и ДНР требовали подтверждения официального статуса экс-президента Украины как переговорщика. Несмотря на то, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 31 января заявил, что Кучма является украинским представителем на переговорах по указу президента Петра Порошенко, представители ДНР и ЛНР утверждают, что доказательств официального статуса Кучмы у них нет.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что отсутствие результатов на очередной встрече контактной группы по вопросам решения украинского кризиса говорит о том, что Киев не намерен прекращать ведение боевых действий. «Это говорит о том, что киевские власти и те, кто за ними стоит, не желают прекращения огня, поскольку прекращение огня не даст возможности дальше обвинять Россию якобы в ведении боевых действий на юго-востоке Украины», – приводит его слова РИА Новости.

Между тем война на востоке Украины уносит все больше жизней. Тринадцать военнослужащих и, по меньшей мере, семь гражданских лиц убиты в боях на востоке Украины за последние сутки. Об этом в воскресенье заявили власти в Киеве, сообщив также об активизации боев на большей территории после провала мирных переговоров. «Бои продолжаются на всех фронтах», – сказал представитель Минобороны Украины на воскресном брифинге в Киеве.

Жертвы среди мирного населения и военных значительно увеличились за последние две недели после того, как пророссийские боевики предприняли наступление.

Наиболее ожесточенные бои происходят вокруг удерживаемого украинскими правительственными войсками города Дебальцево – транспортного узла, соединяющего два главных укрепления боевиков, который они стремятся взять под свой контроль. Уже несколько дней город остается без электричества и водоснабжения.

В удерживаемом боевиками Донецке журналисты передают о телах убитых, лежащих на улицах города, сообщает Русская служба "Голоса Америки".

С обеих сторон конфликта используется тяжелая техника, включая танки, однако сепаратисты неизменно отрицают, что оружие им поставляет Россия.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.014194965362549