Вестник гражданского общества

17.03.2015

Рада приняла закон об особом статусе Донбасса и обращение в ООН и ЕС о введении миротворческой миссии

Фото: Евгений Котенко/ РИА Новости

Украинский парламент во вторник, 17 марта, одобрил законопроект о предоставлении особого статуса и ограниченного самоуправления районам Восточной Украины, контролируемым сепаратистами, при условии, что там пройдут местные выборы под юрисдикцией Украины, и принял постановление, в котором определил границы этих районов.

Оба документа внес в парламент президент Украины Петр Порошенко еще в субботу, отметив, что того требуют условия мирного соглашения, заключенного в прошлом месяце по итогам четырехсторонних переговоров в Минске.

Как сообщает РБК, определить границы районов Рада по графику должна была до 14 марта. Однако в эту дату президент Украины Петр Порошенко только внес постановление на рассмотрение парламента, причем, без текста. Текст и перечень населенных пунктов, ограничивающих районы территорий с особым статусом — нынешних ДНР и ЛНР, появились в базе украинского парламента только во вторник. Согласно этому перечню Киев оставил за собой территории, которые ополченцы захватили с конца сентября, в том числе донецкий аэропорт и Дебальцево.

Закон об особом порядке местного самоуправления Порошенко предложил изменить так, чтобы он заработал в полную силу только после проведения на территориях местных выборов — по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами. Выборы, согласно предложенным Порошенко поправкам, должны пройти при условии выведения всех незаконных воинских формирований и военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, при невмешательстве в выборный процесс, в том числе и со стороны незаконных военных формирований. На выборах, согласно поправке, должен соблюдаться принцип политического плюрализма, а у субъектов выборного процесса должна быть возможность равного доступа к СМИ, для этого, считает Порошенко, необходимым восстановить работу украинских СМИ на территориях, контролируемых сейчас ДНР и ЛНР.

Принятию поправок предшествовала бурная дискуссия в парламенте Украины. Консультации руководителей фракций шли с 9 утра, в середине дня они встретились с президентом Порошенко в здании администрации президента. Начало заседания парламента несколько раз переносилось.

По мнению Порошенко, закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области возобновляет украинский суверенитет на этих территориях.

Фракции Радикальной партии Ляшко и «Батькивщина» отказывались поддержать закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, предложив признать отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

«Минские договоренности — антиукраинские. Минские протоколы, по сути, это сдача нашего украинского Донбасса, легализация террористов и убийц, которые захватили наши территории. Проведение любых выборов в так называемых ДНР и ЛНР — подарок Путину и его соратникам», — объяснил депутат фракции Ляшко Андрей Лозовой позицию радикалов.

«Мы принимаем этот закон не для боевиков или для Путина, мы принимаем его для наших боязливых европейских союзников, чтобы они убедились, что мы сделали все, и даже больше, чем могли», — парировал вице-спикер Рады Андрей Парубий (цитата по УНИАН).

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила перед голосованием, что обозначенные в постановлении населенные пункты станут фактически новой границей между Россией и Украиной.

Однако Парубий и председатель парламента Владимир Гройсман призвали депутатов проголосовать «за». По словам Парубия, изменение закона об особом статусе фактически нейтрализуют угрозу проведения местных выборов «под дулами автоматов». Гройсман подчеркнул, что закон принимается на время, что поправками президента блокируются все вызывавшие дискуссии пункты, а называть определение территорий проведением границ — неправильно: «Мы обозначаем территории, которые мы должны интегрировать в нормальную жизнь».

В итоге парламент большинством поддержал оба документа. За изменения закона об особом порядке проголосовали 265 депутатов, за определение районов — 296.

К таким районам относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года, говорится в постановлении.
В этих районах вводится особый порядок самоуправления, до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины над государственной границей, сообщил спикер Рады Борис Гройсман.

Кроме того, украинские депутаты приняли еще одно постановление – о признании части районов Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями.

Эти поправки противоречат Минским соглашениям, заявили в самопровозглашенных республиках и Москве.

«Внесение Порошенко в Раду не согласованных с представителями Донбасса поправок в закон об особом статусе является циничным отказом от этого принципа. Демонстрацией неуважения не только к гражданам Донбасса, но и к лидерам Германии, Франции и России», — заявил председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин (цитата по ТАСС).

Близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков сказал Интерфаксу, что «принятие не согласованных с представителями Донбасса поправок в закон об особом статусе лишает Донбасс этого статуса, практически станет победой киевской «партии войны» и крушением надежд на мирное урегулирование».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что внесенный законопроект об особом статусе отдельных районов представляет собой отход «от минских договоренностей, от всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля».

Во вторник Верховная рада также одобрила обращение Порошенко в ЕС и Совет Безопасности ООН о развертывании миротворческого контингента на востоке страны, где с апреля прошлого года в столкновениях между сепаратистами и силами правительства погибли более 6000 человек.

За это решение проголосовал 341 народный депутат, сообщает "Украинская правда".

В пояснительной записке к закону отмечается, что так называемые ЛНР и ДНР, которые действуют под руководством и финансируются Российской Федерацией, совершают акты терроризма, военные преступления и другие противоправные действия. "В результате таких действий ежедневно погибают военнослужащие и гражданское население Украины", - отмечается в записке.

По мнению Порошенко, развертывание в Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности позволит обеспечить эффективное выполнение минских соглашений, прежде всего, в части прекращения огня, отвода всех тяжелых вооружений, вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украина, разоружения всех незаконных вооруженных формирований.

Также Рада одобрила решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях. Кроме того, депутаты высказались за проведение в 2015 году трех украинско-американских и двух украинско-польских военных учений. В обращении говорится, что конкретные условия операции миротворцев будут определены во время консультаций с украинской стороной.

Для предварительной оценки ситуации украинский парламент попросил ООН и ЕС направить на Украину специальные миссии.

Москва выступила с резкими возражениями против международной миротворческой миссии в конфликтной зоне на Донбассе.

Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов заявлял, что Москва не поддержит введение миротворческого контингента на территорию Украины, если такое предложение будет внесено в Совет Безопасности ООН. Он объяснил такую позицию тем, что, по мнению российского руководства, на данном этапе урегулирования украинского кризиса сторонам необходимо выполнять Минские соглашения.

"Мы считаем, что есть минские договоренности, в них четко определена роль ОБСЕ, ее мониторинговой миссии. И сейчас нужно заниматься тем, чтобы эта мониторинговая миссия эффективно работала и наблюдала за осуществлением минских договоренностей. Этого сейчас вполне достаточно", - сказал Гатилов.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022930145263672