Вестник гражданского общества

28.09.2016

Международное расследование доказало причастность России к гибели пассажиров рейса MH17

Пресс-конференция международной следственной группы. Фото: Reuters

28 сентября международная следственная группа при прокуратуре Нидерландов обнародовала доклад о расследовании крушения малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек из 10 стран.
 
Доклад не ставит точку в расследовании гибели рейса МН17, но является главным обобщающим документом, на основании которого будут предприняты все последующие шаги. В целом обнародованные результаты следствия подтверждают выводы, сделанные в октябре прошлого года Советом безопасности Нидерландов. Главное отличие заключается в том, что на этот раз следователи указали точное место запуска ракеты.
 
Это не окончательные результаты: следствие продлено до 2018 года.
 
Основные выводы доклада
 
Рейс MH17 был сбит из ЗРК «Бук», который был привезен с территории России.
 
Запуск ракеты был произведен с поля недалеко от поселка Первомайский — это территория, которую в тот момент контролировали сепаратисты.
 
После обстрела «Бук» доставили обратно в Россию.
 
Международная следственная группа установила личности около ста человек, причастных к транспортировке ЗРК «Бук» и запуску ракеты.
 
В качестве доказательств комиссией предъявлены фото, видеозаписи, записи разговоров, а также детально описан маршрут колонны с установкой «Бук».
 
Доклад не ставит точку в расследовании гибели рейса МН17, но является главным обобщающим документом, на основании которого будут предприняты все последующие шаги. Выводы доклада могут стать основой для уголовного преследования. Окончательный вывод о причинах трагедии и виновных в ней должен будет сделать суд.
 
Пока без ответов остаются два главных вопроса:
 
1.Кто отдал приказ передать «Бук» сепаратистам?
 
2.Кто отдал приказ запустить ракету? Было ли это решением экипажа ЗРК, или приказ был отдан сверху?
 
Также пока неясно, как именно можно будет призвать виновных к ответственности. По словам нидерландской прокуратуры, последних данных наряду с выводами прошлого расследования может быть достаточно для использования в уголовном процессе. Однако в настоящее время прокуратура не может выдвинуть обвинения, поскольку международные эксперты не договорились о том, в каком суде рассматривать дело.
 
В июле 2015 года страны, больше всех пострадавшие от трагедии, - Австралия, Нидерланды, Малайзия, Украина, а также примкнувшая к ним Великобритания - выступили с призывом создать международный трибунал под эгидой ООН, перед которым предстали бы лица, виновные в этой трагедии. Российский президент Владимир Путин выступил тогда против такого шага, назвав его контрпродуктивным.
 
Перед тем, как объявить о результатах своего расследования на пресс-конференции, голландские прокуроры в среду утром встретились с родственниками погибших.
 
Роби Улерс, потерявший в катастрофе двоюродного брата, сказал Русской службе Би-би-си:
 
«Мы всегда знали, кто сделал это, но сегодня, наконец, услышали подтверждение. Я не готов сейчас обвинять напрямую Россию. [...] Нужно понять, было ли это решение маленькой группки людей на месте или приказ пришел из Москвы».
 
Эксперт по России, вице-президент вашингтонского Центра анализа европейской политики Питер Доран отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что выводы доклада подтверждают ранние версии о причастности России к этой трагедии, а также объясняют активные попытки российских медиа дискредитировать работу группы.
 
Международное расследование велось по двум направлениям. Технической частью занималось голландское управление авиационной безопасности. Отдельное уголовное расследование совместно проводили следователи из Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.
 
Российская сторона тоже вела свое независимое расследование. Его версии стремительно менялись. Сначала утверждали, что «Боинг» был сбит украинским истребителем, затем согласились, что все-таки с земли - якобы хотели сбить самолет Владимира Путина, но перепутали. Затем прозвучала версия, что пассажиры рейса были мертвы еще до крушения. После этого российские эксперты доказывали, что судно погибло из-за взрыва бомбы на борту.
 
В начале июня этого года в российском концерне «Алмаз-Антей» вдруг обнаружили «первичные радиолокационные изображения воздушного пространства» в зоне трагедии более чем двухгодичной давности и передали задокументированную информацию в Следственный комитет России, который, в свою очередь, пообещал передать ее голландской стороне, которая с самого начала запрашивала эти изображения. Голландские следователи заявили, что пока не получали новых данных от российских военных.
 
А накануне обнародования доклада международной группы Минобороны РФ представило якобы недавно обнаруженные данные радаров, демонстрирующие воздушную обстановку над Украиной в день, когда был сбит «Боинг». В результате «находки» выяснилось, что российские ВКС не зафиксировали подлетающих к сбитому над Донбассом самолету объектов со стороны, контролируемой Россией и сепаратистами.
 
Еще до оглашения результатов международного расследования, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал российскую версию гибели «Боинга» неопровержимой.
«Существуют неопровержимые факты. Нельзя делать какие-то выводы, не учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными, а именно - первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты или объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами», - сказал Песков.
 
Основатель группы расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью Радио Свобода незадолго до начала пресс-конференции прокомментировал данные, которые предложил учесть Песков: «Они обнародовали новые данные радаров, что на самом деле нелепо и смешно, потому что эти данные опровергают их же предыдущие заявления, показывают, что они были ложью. Сначала ведь у них речь шла о том, что в пяти километрах от Boeing был украинский истребитель, теперь выясняется, что никаких объектов в воздухе рядом не было. Русские сделают все возможное, чтобы не брать на себя ответственность за эту катастрофу».
 
На сайте МИД России опубликован комментарий представителя министерства Марии Захаровой. По ее словам Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы «Боинга» не меняется. Она считает, что выводы голландской прокуратуры подтверждают: следствие предвзято и политически мотивировано.
 
«Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег, - говорится в заявлении. - Хочется спросить: сколько можно? Россия изначально предлагала работать совместно и опираться только на факты. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль. Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу».
 
Обнародование результатов следствия по катастрофе стало важной новостью для Украины. Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на своей странице в Facebook назвал выводы Международной следственной группы «приближением к тому моменту, когда будут названы конкретные имена убийц». Он считает, что Гаага как место пресс-конференции МСГ была выбрана не случайно: именно Международный уголовный суд в Гааге выносит приговоры международным преступникам. «Весь мир давно знает имя и фамилию главного преступника ... Это - Владимир Путин», - заявил Парубий.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013957977294922