Вестник гражданского общества

Короткий визит с большими последствиями


          Присутствие Владимира Владимировича на телеэкране для многих россиян стало наркотиком. Стоит ему день-два не появиться на голубом экране - и все: нет Путина - нет России. А если Путина несколько дней нет на публике, у миллионов россиян начинается ломка, общество охватывает паника, и врачи наблюдают всплеск заболеваний, как при эпидемии.
          Именно такая аномалия произошла в начале июля, когда Путин отменил назначенные на неделю поездки в регионы и не появлялся на публике. Общество взбудоражилось: в прессе запестрели заголовки: «Путин исчез», «Путин опять пропал»;  церковь 5 июля призвала молиться за Путина. А в интернете понеслись версии пропажи: дозаправка ботоксом, нырнул за амфорой, улетел с журавлями, занят импортозамещением понтов, готовится что-то свиолончелить.
          Однако серьезные знатоки режима, кумекающие в спецоперациях, призывали ждать сюрприза. И точно, в отсутствии на горизонте живого гаранта Конституции, как  черт из табакерки, выскочил «пакет законов Яровой». Но нашлись и немногочисленные аналитики, имевшие другое мнение и утверждавшие, что Путин уже не тот юный  президент, который стесняется подписания несуразных законов, и, исчезнув куда-то, станет прятаться за объяснениями типа «не мог дозвониться до генпрокурора». При этом они указывали на прошедшее почти незамеченным пребывание в Москве, в это же время, Международной комиссии по расследованию крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области летом 2014 года.
          А вот с этого момента, как говорят следователи, давайте-ка поподробнее.
          О том, что в Москву приедет эта комиссия, сообщил 2 июля глава  российской делегации в ОБСЕ Николай Ковалев - одновременно крупный политик и, как ныне модно, корифей спецслужб, бывший даже директором ФСБ.  Сообщая это «пренеприятное известие», Ковалев с трудом скрывал разочарование работой комиссии. Ее деятели  никак не могут успокоиться:  мало того, что настоятельно просят передать им всю имеющуюся информацию, так еще вновь настаивают на необходимости создания международного трибунала для рассмотрения вопроса о сбитом самолете. Особо Ковалев отметил активность голландцев,  представитель которых на недавней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси  вновь заявил, что они не получили от российской стороны всю информацию.
          Наш парламентарий на это в очередной раз возразил: российская сторона уже передала все имеющиеся материалы в полном объеме. И с досадой посетовал: «Но, такое ощущение, что наши выводы не учтены».
          Тем не менее, Николай Ковалев твердо пообещал: «Мы договорились о взаимодействии и обмене информацией, которой располагаем». Иначе и быть не могло: вся деятельность российских специалистов направлена на установление ответственных за катастрофу и  привлечение этих лиц к суду. Да и  все россияне, от Калининграда до Владивостока, ждут не дождутся того же.
          Итак, по каким-то загадочным причинам Россия сказала Международной комиссии: «В Москву, в Москву, в Москву!  Правда - именно там. Добро пожаловать и успехов в работе!».
          И хотя Ковалев 2 июля говорил, что комиссия прибудет через неделю-две - а в датах такого рода визитов вряд ли допускаются ошибки - 5 июля комиссия уже прибыла в Москву. Напор и сила комиссии, очевидно, позволили ей  сломить первую линию российской обороны в лице Николая Ковалева со товарищи и прорваться в Москву.
          Дальше отступать было некуда – Москва была уже не за нами. По сведениям надежного источника, отбыть в такой момент в регионы, в том числе в Якутию, Путин не мог: это было бы слишком символично. К тому же, здесь ведь не до шуток - взять на свою душу 298 погибших душ, как того хотят недруги России, Путин  ни в коем случае не может. Если бы они были из России, то для него не было  бы никакой проблемы, случись такое хоть каждый день. Но души-то зарубежные, да еще из дюжины стран. И если в катастрофе комиссия обвинит Россию, то уж точно никто не забудет, никто не  простит, а будут Путина терзать до самого его конца. 
          Не ясна была и логика этой комиссии. Не за доказательствами же они прибыли? В Москве не такие простаки сидят, чтобы выдать компромат на себя. Да и в следственной группе граждан двенадцати государств тоже не дураки. Какую же цель они преследуют?
          Прибывшие вечером 5 июля визитеры заявили, что будут  находиться в Москве два дня, включая день прибытия. Достоверно известно лишь то, что встречались они с «российской стороной», более детальную информацию о встречах, их уровне и результатах комиссия не дала. Сохранила все в секрете и «российская сторона».  
          Со временем это будет восполнено с избытком. О том, что происходило в Москве в исторический день 6 июля 2016 года, будут написаны романы и пьесы, сняты фильмы и поставлены спектакли, ибо события,  свершавшиеся в этот день за закрытыми дверями, были полны небывалого драматизма.
          Мы не знаем, встречались ли визитеры с Путиным. Однако нет сомнений, что его тень, как тень отца Гамлета, витала над всеми  встречами  комиссии в Москве. И визитеры не могли воспринимать этот призрак как живого человека, способного поименно назвать каждого из погибших и выразить  сожаление в связи со случившимся. Уж очень он постарался  создать себе другой имидж - посланца ада, угрожающего Западу, а значит, и всему миру, ядерной гибелью.
          Зато мы точно знаем,  что через несколько дней после отъезда Международной комиссии, 10 июля, Путин неожиданно появился в монастыре на острове Валаам, где исповедовался, помолился и причастился. По какой причине Путину понадобилось публичное, под фото и видеокамеры, принятие таинств православной церкви, о чем он просил Бога и что так демонстративно хотел поведать народу? На это существует тайна исповеди.    
          Но, все-таки, согласитесь: версия с посещением  Москвы Международной комиссией по расследованию крушения малайзийского «Боинга» - наиболее достоверное объяснение происходивших в начале июля 2016 года событий. И неприметные сегодня итоги этого визита скоро окажут заметное воздействие на судьбы многих людей из разных стран.

 

МИХАИЛ ВЕРНОВ


19.07.2016



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025145053863525