Вестник гражданского общества

21.05.2016

Родственники погибших в катастрофе над Донбассом подали в суд на Россию и Путина

Реконструкция сбитого «Боинга» для доклада Совбеза Нидерландов. Фото: REUTERS

Родственники жертв крушения рейса MH17 над Донбассом подали многомиллионный иск к России и ее президенту Владимиру Путину.
 
Как сообщило в субботу, 21 мая, агентство Reuters со ссылкой на австралийское издание  Sydney Morning Herald, иск подала австралийская адвокатская фирма LHD Lawyers, которая  представляет интересы 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, чьи близкие оказались жертвами крушения самолета рейса MH17 на Украине. Исковое заявление было подано еще 9 мая. Истцы требуют с ответчиков по 10 млн австралийских долларов (7,2 млн долларов США) за каждого из погибших родственников. В случае удачного исхода дела, эти выплаты могут стать самой крупной компенсацией, связанной с авиационным происшествием.
 
Иск подан в Европейский суд по правам человека. Ответчиками в иске значатся Россия и ее президент Владимир Путин.
 
Украинское агентство УНИАН сообщает, что в исковом заявлении отмечается, что Россия приложила все усилия, чтобы удержать в тайне свою роль в этой трагедии. В соответствии с документом, представленным в ЕСПЧ, российское правительство не отдало приказ провести собственное внутреннее расследование и отказалось сотрудничать в вопросе реконструкции кабины пилотов самолета.
 
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в субботу агентству Интерфакс, что у Кремля пока нет информации, подтверждающей сообщения о подаче подобного иска в ЕСПЧ.
 
Полпред России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин в эфире «Эха Москвы» заявил, что пока эту тему «бесполезно комментировать». «Для властей любой страны жалоба в ЕСПЧ по любому основанию и от любого заявителя существует только в момент официальной коммуникации, которой пока нет», - заявил чиновник.
 
В Совете федерации, комментируя новость о подаче иска, заявили, что рассматривают его как элемент психологической войны. Зампредседателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил мнение, что у этого иска нет судебных перспектив.
 
«Иск к нашей стране, поданный в ЕСПЧ по этому делу, юридически ничтожен и не имеет никаких перспектив», - заявил Клинцевич агентству ТАСС, добавив, что нет никаких доказательств причастности России к уничтожению малайзийского самолета.
 
Самолет MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины. На борту воздушного судна находились 298 человек, все они погибли.
 
В то время, когда произошла  авиакатастрофа, на востоке Украины шли бои между вооруженными формированиями, называющими себя «Донецкой народной республикой», и украинскими правительственными силами.
 
После 15 месяцев работы экспертов Совет по безопасности Нидерландов в  своем докладе заявил, что самолет был сбит зенитной ракетой из установки «Бук» российского производства. При этом в расследовании не содержится ответа на вопрос о том, кто осуществил запуск ракеты.
 
Родственники погибших граждан Нидерландов еще не подавали иски о компенсации морального ущерба, поскольку адвокаты хотят дождаться официальных результатов расследования катастрофы.
 
За время проведения официального расследования катастрофы рейса MH17 международная экспертно-журналистская группа Bellingcat публиковала несколько собственных докладов о причинах крушения малайзийского лайнера. Аналитики возлагают ответственность за падение самолета на сепаратистов Донбасса и российских военных.
 
На минувшей неделе в Сеть попала видеозапись с перемещением по Донецкой области зенитно-ракетного комплекса «Бук» с четырьмя ракетами. В Bellingcat заявили, что это видео вписывается в их версию о том, что за доставкой ЗРК «Бук» на Донбасс стояли российские военные. Ранее эксперты проекта установили, что MH17 сбили из «Бука» под номером 332, который приписан к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.
 
Россия категорически отрицает свою причастность к уничтожению лайнера, а также передачу зенитной установки сепаратистам.
 
Замглавы Росавиации Олег Сторчевой в письме председателю Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Яустре  высказал мнение, что выводы голландских следователей о причинах катастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом недостаточно обоснованы. Как указывалось в письме российского чиновника, обломки зенитной ракеты, найденные рядом с остатками лайнера, могут не принадлежать ракете, сбившей самолет.

18 мая 2016 г. авиакатастрофа малазийского «Боинга» официально признана массовым убийством. Такое решение озвучил коронер австралийского штата Новый Южный Уэльс Майкл Барнс.
 
Как сообщает Sky News Australia, в решении коронера говорится, что пассажиры самолета, на борту которого находилось 38 граждан Австралии, погибли из-за травм, полученных в результате распада самолета на большой высоте, произошедшего из-за детонации боеголовки.
 
Также Барнс отметил, что эти травмы были нанесены неустановленными людьми, «которые умышленно запустили ракету с боеголовкой в лайнер». В связи с этим он назвал бессмысленным «не признать, что эти смерти были частью грубого массового убийства». При этом Барнс отметил, что лицо или лица, виновные в катастрофе, еще не идентифицированы.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019836902618408