Вестник гражданского общества

18.07.2014

В Донецкой области сбит малайзийский лайнер. Все пассажиры и члены экипажа погибли

Обломок малайзийского лайнера, упавшего в Донецкой области

На востоке Украины 17 июля был сбит пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Все они погибли. По предварительным данным среди пассажиров было 154 гражданина Голландии, 27 австралийцев, 23 малайзийца, 11 жителей Индонезии, шестеро британцев, четверо немцев, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец. Гражданство других пассажиров пока не подтверждено. Предположительно, среди пассажиров было 80 детей.

Самолет, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, пропал с радаров в 52 километрах от границы с РФ на высоте 10,1 километра. Контакт с самолетом был потерян в 16:20 по украинскому времени (13:20 по Гринвичу). Компания Malaysia Airlines подтвердила, что связь с рейсом MH17 была потеряна над территорией Украины.

Украинские силовики подтверждают крушение малайзийского Boeing, заявил официальный представитель спецоперации силовиков Владислав Селезнев. "Такая информация есть. Boeing 777 маршрутом "Амстердам - Куала-Лумпур" упал возле пункта северней от Тореза. Он шел в определенном международном коридоре", - цитирует его РИА "Новости".

По словам министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, слова которого приводит «Интерфакс», самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

8 июля украинские СМИ сообщали о том, что госавиаслужба Украины закрыла воздушное пространство на юго-востоке страны из-за проведения АТО. Как объясняют эксперты, было закрыто нижнее воздушное пространство. Например, авиадиспетчер Дмитрий Ядров в своем Twitter отмечает: "Нижнее воздушное пространство закрывали, но не верхнее". Он пояснил: "Они не закрывали верхнее воздушное пространство, за Малазийцем следовали и другие пассажирские самолеты".

"Мы сделаем все возможное, чтобы выяснить причину случившегося, - заявил на пресс-конференции по поводу гибели малайзийского авиалайнера премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. – И если окажется, что самолет был сбит, мы потребуем немедленного привлечения виновных к ответственности".

Выступая в Куала-Лумпуре, премьер сказал, что трагедия четверга - это "еще один трагический день трагического года". Он пообещал, что поиски продолжатся до тех пор, пока не будут обнаружены тела всех пассажиров и членов экипажа.

Верхний этаж аэропорта Схипхол в Амстердаме, откуда вылетел рейс MH17, закрыт для прессы, там собираются родные и близкие пассажиров погибшего авиалайнера, сообщает из столицы Нидерландов корреспондент Би-би-си Анна Холлиган.

Маршрут авиарейса MH17 был обычным в авиакоридоре между Европой и Азией, сообщил один из британских пилотов корреспонденту Би-би-си Ричарду Уэсткотту. По его словам, любые вооруженные силы должны были сознавать, что по этому коридору постоянно пролетают гражданские самолеты.

Европейская организация по безопасности воздушной навигации ("Евроконтроль") закрыла воздушное пространство Украины для полетов самолетов гражданской авиации. "После анализа сообщений об обстоятельствах катастрофы самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" мы приняли решение закрыть воздушное пространство Украины", - заявил директор "Евроконтроля" Титгат Люк в радиоэфире Би-би-си.

За последние несколько дней в западных политических кругах нарастало беспокойство в связи с увеличением масштабов военной помощи России сепаратистам на востоке Украины.
Представители НАТО указывают, что границу между двумя странами пересекает все больше военной техники, взятой на российских военных базах.

В ответ США ввели новые и более жесткие экономические санкции в отношении России, хотя ЕС этому примеру пока не последовал.

Гибель малайзийского авиалайнера может изменить ситуацию с санкциями и разногласиями вокруг них. Все теперь зависит от того, как быстро будут получены надежные данные о причинах катастрофы.

Если выяснится, что авиалайнер был действительно сбит сепаратистами с помощью вооружения, поставленного Россией, то дипломатическое давление на европейские страны в пользу принятия новых санкций многократно возрастет. Это также может содействовать активизации усилий по поиску дипломатического урегулирования кризиса. Об этом пишет русская служба Би-би-си.

Сепаратисты самопровозглашенной ДНР отрицают свою причастность к крушению авиалайнера малазийских авиалиний. Заместитель премьер-министра непризнанной республики Андрей Пургин заявил в интервью Ассошиэйтед пресс, что самолет был сбит украинскими военными. Какого-либо подтверждения своему заявлению он не предоставил.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что сепартисты сбили самолет, когда тот летел на высоте 10 тысяч метров, при помощи зенитно-ракетного комплекса "Бук".

По мнению экспертов, летящий на такой высоте самолет мог быть сбит только при помощи сложного зенитно-ракетного комплекса.

По данным издания The Wall St Journal, которое ссылается на американскую разведку, самолет авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой класса "земля-воздух".

Президент Украины Петр Порошенко считает крушение малайзийского Boeing 777 неподалеку от Донецка террористическим актом, заявил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

Президент Украины инициирует создание Государственной комиссии с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур для расследования трагедии в Донецкой области, сообщает агентство УНИАН. Он пригласил экспертов из Нидерландов для участия в расследовании "террористического акта" на востоке Украины.

«Я внимательно слежу за информацией (о Боинге) вместе с Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Ясна необходимость в проведении полного и прозрачного международного расследования», – заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

Британия выступила с инициативой созыва в пятницу заседания Совета безопасности ООН для обсуждения трагедии на востоке Украины, где погибли 295 пассажиров и членов экипажа Боинга-777 Malaysia Airlines, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур.

Президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за катастрофу самолета Malaysia Arlines несет Украина. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - сказал он.

При этом Путин отметил, что "этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины".

Путин поручил правительству сделать все для установления объективной картины трагедии.

Министерство обороны России также сообщило, что, по их данным, в районе Донецка были развернуты украинские дивизионы с 27 пусковыми установками комплекса "Бук М1", которые способны поразить цели во всем диапазоне высот.

Между тем, постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что на заседании Совета безопасности Украины представит доказательства причастности России к уничтожению пассажирского Боинга-777 над территорией Украины. Об этом Сергеев написал в Твиттере.

В распоряжении пророссийских незаконных вооруженных формирований находятся зенитно-ракетные комплексы "Бук", и один их них в настоящее время находится прямо в центре городе Снежное Донецкой области, возле которого упал сбитый самолет "Боинг-777" малайзийских авиалиний, сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. "Один из двух "Буков" стоит сейчас за магазином Фуршет в центре города "Снежное", - написал Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

Представители незаконных вооруженных формирований ранее уже подтверждали, что у них на вооружении состоят зенитно-ракетные комплексы "Бук", которые способны поражать воздушные цели на большой высоте.

В соцсетях 14 июля появилось сообщение от представителей НВФ, действующих на востоке Украины, что украинский военно-транспортный самолет Ан-26 был сбит именно зенитно-ракетным комплексом "Бук". "Сегодня, 14.07.2014 года для уничтожения самолета Ан-26 противника на высоте более 6 000 метров было применено ЗРК "9К37М1" (более известное, как "Бук"). Несколько недель назад сообщалось о нашем захвате этих средств ПВО, но, к сожалению, с неисправной электронной частью… Сейчас БУК укомплектован и введен в строй", - говорится в сообщении.

В тот же день на странице "Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича" (т.н. министр обороны "ДНР") в социальной сети "ВКонтакте" появилось сообщение подобного содержания. "Думаем, что сегодня ополчением для уничтожения самолета АН-26 противника на высоте более 6 000 метров скорее всего было применено ЗРК "9К37М1" (более известное, как "Бук"). Несколько недель назад сообщалось о захвате боевиками этих систем. Эти комплексы позволяют сбивать самолеты на высотах более 4 000 метров. Ранее мы были бессильны против самолетов противника, летающих на таких высотах, так как ни ПЗРК, ни ЗУ отработать такие высоты не в состоянии", - говорится в сообщении. 

Обновление

Власти Украины создали специальную комиссию для расследования катастрофы самолета "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого в четверг над территорией Донецкой области Украины, где продолжаются столкновения украинских военных и сепаратистов.

Представители сепаратистов, в свою очередь, заявили о готовности предоставить свободный доступ на место крушения и гарантии безопасности украинской комиссии по расследованию, а также международным экспертам. О готовности принять участие в операции на месте падения самолета заявили Россия, США и другие страны.

"Боинг" 777-200ER с бортовым номером 9M-MRD рухнул вблизи населенного пункта Снежное приблизительно в 18:00 по местному времени (15:00 по Гринвичу). В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту - по уточненным данным авиаперевозчика, 283 пассажира (среди них - трое малолетних детей) и 15 членов экипажа.

В общей сложности на борту самолета находились 154 гражданина Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малайзийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, по четыре гражданина Германии и Бельгии, три филиппинца и один канадец. Все 15 членов экипажа были малазийцами. Гражданская принадлежность остальных остается неизвестной.

Украинские власти и представители самопровозглашенных республик на востоке Украины отрицают свою причастность к трагедии и винят друг друга в произошедшем. Киев заявляет, что в районе падения "Боинга" не было украинских ракетных комплексов, способных поразить цели на большой высоте, то же самое утверждают и сепаратисты о своем вооружении. 

Для Malaysia Airlines нынешняя катастрофа - уже вторая за последние несколько месяцев. В начале марта рейс MH370, выполнявший рейс из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с экранов радаров во время пролета над Индийским океаном. Найти его не удалось до сих пор.

В Malaysia Airlines сообщили, что маршрут, по которому летел потерпевший крушение лайнер, был охарактеризован Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) как безопасный.

Евроконтроль распорядился закрыть воздушное пространство Украины для гражданской авиации. Незадолго до этого крупнейшие мировые авиаперевозчики заявили, что в связи с трагедией меняют свои маршруты, пролегающие над территорией Украины.

Власти США запретили американским авиаперевозчикам летать над восточными регионами Украины в связи с катастрофой самолета компании Malaysia Airlines, сбитого в четверг над территорией Донецкой области.

Как отмечается в заявлении Федерального авиационного управления США, запрет расширил введенные в апреле этого года ограничения на пролеты американских гражданских самолетов над территорией Крыма и вблизи черноморского побережья. 

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил что "Малайзия пока не может сообщить, что же стало причиной трагедии". "Однако если будет установлено, что самолет был сбит, то мы будем настаивать на том, чтобы все виновные в этом были преданы правосудию", - заявил премьер-министр. Глава правительства также отметил, что в самое ближайшее время на Украину "отправятся специалисты из Малайзии, которые примут участие в расследовании причин случившегося". При этом группе международных специалистов должен быть обеспечен полный доступ к месту крушения, а к самим обломкам самолета, включая "черные ящики", никто не должен прикасаться до их прибытия. Такую позицию обозначил Наджиб Тун Разак. "Группа международных специалистов должна получить полный доступ к месту крушения, - подчеркнул он. - И никто не должен вмешиваться в их работу, а также прикасаться к обломкам, включая "черные ящики", до их прибытия".

Вопрос создания специальной международной группы специалистов Разак обсудил в ходе телефонного разговора с президентом США. "Я разговаривал по телефону с президентом США Бараком Обамой, - подчеркнул Разак. - Он выразил готовность оказать любую возможную помощь и предложил создать международную группу для расследования причин случившегося".

Европейская внешнеполитическая служба заявила, что потрясена трагической катастрофой на Украине. "Необходимо незамедлительно прояснить обстоятельства, и международное расследование должно пролить полный свет на эту трагедию", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе. ЕС призывает все стороны в районе аварии обеспечить полный доступ к месту крушения, обеспечить его сохранность и полностью сотрудничать и делиться необходимой информацией. "Это еще одна яркая иллюстрация того, почему так важно положить конец этому конфликту", - говорится в обращении Европейской внешнеполитической службы.

Обновление

Причиной крушения малайзийского "Боинга 777" на Украине было попадание ракеты, запущенной с территории, подконтрольной сепаратистам, заявил президент США Барак Обама. При этом он подчеркнул, что пока слишком рано говорить о мотивах людей, обстрелявших самолет. Новые обстоятельства происшедшего станут известны уже в ближайшие дни, сказал президент США.

По словам Обамы, на борту разбившегося воздушного судна был, как минимум, один гражданин США - Квин Лукас Шансман, имевший также подданство Нидерландов.

"Их смерть - это беззаконие омерзительных масштабов... Я думаю, для нас важно понять, что это возмутительное событие подтверждает, что настало время вернуть Украине мир и безопасность", - сказал Обама. Он также потребовал расследования обстоятельств произошедшего.

США не исключают, что российская помощь сепаратистам на Украине сыграла роль в гибели малайзийского лайнера, скорее всего, сбитого ракетой класса "земля-воздух", заявила полномочный представитель США в ООН Саманта Пауэр в ходе экстренного заседания Совбеза ООН.

В начале своей речи Пауэр едва сдерживала слезы, говоря о детях, погибших при крушении авиалайнера. Она заверила, что будет сделано все возможное, чтобы лица, ответственные за трагедию, предстали перед судом.

При этом она отметила, что если поддерживаемые Россией сепаратисты виновны в крушении малазийского самолета, то они и те, кто за ними стоит, будут пытаться скрыть доказательства своей вины. Поэтому, сказала Пауэр, необходимо как можно скорее приступить к проведению международного расследования.

Далее она сказала, что, согласно американскому анализу, рейс MH17 был сбит ракетой класса "земля-воздух", и это не подлежит сомнению. "Зенитно-ракетные комплексы технически сложны, и очень сомнительно, что сепаратисты смогли бы ими управлять без помощи специалистов. Мы не исключаем, что такая помощь могла предоставляться российским военным персоналом", - сказала Пауэр.

Представитель США напомнила, что страны Запада неоднократно требовали от России шагов в сторону деэскалации конфликта. Президент Путин многократно обещал это сделать и ни разу не сдержал слова.

Своими действиями Россия нарушает фундаментальные принципы Хартии ООН, сказала в заключении Саманта Пауэр.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин в своем выступлении назвал заявления Пауэр необоснованными домыслами. По его словам, ответственность за случившееся целиком и полностью лежит на украинских властях.

"У каждого нормального человека, прежде всего, возникает вопрос: почему украинские власти направили самолет в воздушное пространство над территорией, где идут боевые действия?", - сказал Чуркин.

"Карательная операция (на Украине) приобретает все более разрушительные масштабы для гражданского населения", - добавил российский полпред.

В свою очередь представитель Украины Юрий Сергеев сказал, что Украина требует от России немедленно прекратить провокации на границе и оказание помощи сепаратистам, согласиться на мирный план украинского президента Петра Порошенко и отвести свои войска от границы.

Заседание Совета безопасности ООН было созвано в экстренном порядке в связи с крушением на территории Украины пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Оно началось минутой молчания в память погибших. Его участники призвали к проведению международного расследования авиакатастрофы.

Заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман заявил, окрывая совещание, что генсек чрезвычайно обеспокоен "многочисленными и заслуживающими доверия сообщениями", согласно которым самолет Malaysian Airlines был сбит ракетой "земля-воздух".

Представитель Великобритании в ООН Марк Лайл подчеркнул, что это не первый подобный случай в зоне конфликта. По его словам, вооруженные сепаратисты раньше уже хвастались тем, что им удалось сбить украинские самолеты.

"Мы должны понять, почему это произошло. Россия утверждает, что на востоке Украины произошло спонтанное восстание. Мы знаем, что это не так. Мы знаем, что три лидера так называемой Донецкой народной республики – граждане России. Мы знаем, что Россия поставляет сепаратистам оружие, в том числе танки, артиллерию и ракеты. Россия должна тщательно подумать о ситуации, которую она создала. Мы хотим услышать от России четкое осуждение действий вооруженных группировок [на востоке Украины]".

Он также добавил, что Совет безопасности должен потребовать от вооруженных сепаратистов немедленно разоружиться и преследовать свои цели исключительно политическим путем. Следует также прекратить поставки оружия и оказание другой поддержки сепаратистам, добавил Лайл. 

"Члены СБ ООН призывают к полному, тщательному и независимому международному расследованию этого инцидента в соответствии с инструкциями ИКАО", - говорится в заявлении Совбеза.

Авторы документа также призвали все стороны предоставить следователям свободный доступ к месту крушения самолета. 

Между тем, наблюдателям от ОБСЕ предоставили лишь ограниченный доступ к месту падения малайзийского "Боинга-777" на Украине. Миссия в составе из 30 человек прибыла в Донецкую область для осуществления мониторинга ситуации на местности. Однако, по словам представителя Швейцарии в ОБСЕ Томаса Гремингера, отряды местных вооруженных людей преградили наблюдателям путь.

Ранее сепаратисты, контролирующие территорию падения малайзийского авиалайнера, обещали предоставить доступ к месту катастрофы и гарантировать безопасность членам международной комиссии экспертов, которой поручено расследование трагедии.

Как сообщила накануне в своем пресс-релизе трехсторонняя контактная группа, состоящая из высокопоставленных представителей ОБСЕ, России и Украины, в результате видеопереговоров с донецкими сепаратистами достигнута договоренность о том, что место падения "Боинга-777" будет в экстренном порядке закрыто для посторонних. Местным украинским властям будет предоставлена возможность начать подготовку к эвакуации тел погибших.

Сепаратисты также согласились сотрудничать с украинскими властями по всем практическим вопросам, связанным с расследованием произошедшего.

Миссия прибыла еще в четверг, однако до сих пор не может приступить к работе.


Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01534104347229