Вестник гражданского общества

22.03.2016

Российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы

Надежда Савченко спела в российском суде. Фото: EPA
 
22 марта судья Донецкого городского суда Ростовской области Леонид Степаненко приговорил к 22 годам колонии общего режима и к штрафу 30 тысяч рублей Надежду Савченко — украинскую военнослужащую, депутата Верховной рады и ПАСЕ. Суд признал ее виновной по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе: (пп. «а», «е», «ж», «л» ч.2 ст.105 и ч.3 ст.30 УК РФ). Савченко также признали виновной в незаконном пересечении границы (ч.1 ст.322 УК).
 
Срок отбывания наказания засчитывается с момента ее ареста, 30 июня 2014 года.
 
Также судья Леонид Степаненко объявил, что российский суд не признает статус Савченко как члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы в качестве основания к ее освобождению. При этом судья сослался на мнение российского МИДа: «В материалах дела имеется справка из министерства иностранных дел РФ, из которой следует, что на Савченко не распространяется неприкосновенность».
 
Доводы защиты, доказывающие,  что Савченко к убийству отношения не имеет и что границу она пересекла не по собственной воле: сепаратисты взяли ее в плен в Донбассе, откуда насильно переправили на российскую территорию – суд во внимание не принял.
 
Оглашение приговора заняло два дня. Во вторник Савченко, как и в понедельник, продолжала спорить с приставами и смеяться над некоторыми формулировками зачитываемого приговора. Лишь однажды, когда судья заявил о противоречивости ее показаний, подсудимая начала возмущаться всерьез.
 
Назвать срок заключения судье удалось не сразу, так как Савченко в этот момент запела, заглушив голос судьи. Ему пришлось объявить перерыв, чтобы возобновить чтение приговора.
 
У журналистов возникли проблемы с освещением суда. Некоторые представители прессы жаловались, что не могут попасть в зал, так как полицейские и судебные приставы устраивают избыточные проверки и при входе в здание пропускают, в первую очередь, противников Савченко.
 
Перед тем, как судья зачитал резолютивную часть приговора, в зал судебных заседаний без очереди были запущены несколько молодых людей в майках с портретами сотрудников российского телевидения Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в причастности к гибели которых Савченко признана виновной.
 
В ходе суда, перед самым объявлением срока украинской летчице Надежде Савченко, суду пришлось объявлять перерыв, так как летчица громко запела на мотив украинской народной песни "Ой, косы, косы вы мои" свою версию песни, в которой изложила события, происходившие с ней: "Горіла шина чи бензин, ой, мене викрав сукін син... Ой, суки-суки ви мої, два роки судили ви мене, ой, досудили ви мене. Більше судити не будете, сами по тюрьмах підете, самі по тюрьмах сядете, сами по тюрьмах згнієте".
 
Закончила свое выступление летчица выкриком "Слава Україні!"
 
Затем она еще раз исполнила эту песню, а после нее – "Запрягайте, хлопці, коней", уже без своих дополнений. Из зала раздались крики "браво!" в ее поддержку. Несмотря на утомительность всей процедуры, улыбка не сходила с лица Савченко. 
 
После перерыва суд продолжил зачитывать приговор, назначив Савченко 22 года колонии и 30 тыс. руб.  Когда Надежду выводили из зала, она запела гимн Украины. Находившиеся в зале ее сторонники развернули украинский государственный флаг, который у них немедленно вырвали сотрудники полиции.  В здании Донецкого городского суда после вынесения приговора завязалась потасовка между сторонниками и противниками Надежды Савченко.
 
После оглашения приговора с обращением об обмене Надежды Савченко выступил президент Украины Петр Порошенко. Порошенко заявил о непризнании Украиной приговора, вынесенного российским судом украинской летчице, народному депутату  Надежде Савченко и выразил готовность передать России двоих российских военных, которых судят в Украине. Об этом говорится в обращении главы государства, опубликованном Администрацией Президента.
 
"Жаль. Ничего, даже отдаленно похожего на суд, в процессе против Надежды Савченко мир не увидел. Это было позорное судилище, которое страна-агрессор устроила против украинского Офицера с большой буквы, которая, как и положено, защищала свою землю от вражеских посягательств", – прокомментировал президент окончание судебного процесса против Савченко и приговор, которым суд назначил ей 22 года колонии и штраф.
 
Он отметил, что борьба за освобождение Савченко, в которой Украину поддерживает весь мир, вступает в решающую стадию.
 
"Украина никогда, – еще раз подчеркиваю, никогда! – не признает ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина-Вышинского", – подчеркнул президент.
 
Он напомнил, что в ходе встреч в нормандском формате президент РФ Владимир Путин заявлял, что после принятия судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. "Настал момент выполнить это обещание", – отметил Порошенко.
 
О каких именно россиянах идет речь, Порошенко не уточнил. Сейчас двое россиян — Александр Александров и Евгений Ерофеев — являются фигурантами уголовных дел на территории Украины. Киев, который считает россиян «бойцами ГРУ», обвиняет их в участии в террористической деятельности. Ерофеев и Александров были задержаны в мае 2015 года в Луганской области. Как подчеркивали в Минобороны России, на момент поездки в Донбасс они уже уволились из Вооруженных сил РФ. В военном ведомстве также подчеркивали, что российские военные не принимают участия в конфликте на востоке Украины.
 
Пока на слова Порошенко об обмене Надежды Савченко отреагировал только пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Комментируя заявление президента Украины о возможном обмене украинской летчицы Надежды Савченко на «двух российских военнослужащих», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством. В остальном решение может принять только президент. Какое — пока сказать не могу» (цитата по «РИА Новости»).
 
Информированный источник агентства «Интерфакс» после этого сообщал, что возможный обмен украинской летчицы произойдет вне юридических процедур, путем политико-дипломатических контактов между двумя странами. «Если подобный обмен и возможен, то только по политико-дипломатической линии, вне юридических процедур. Но он может состояться только при условии, что Киев реально заинтересован в ее выдаче», — сказал собеседник агентства.
 
Надежда Савченко намерена возобновить голодовку после вступления приговора в силу. Об этом журналистам сообщил ее адвокат Николай Полозов, передает «РИА Новости».
 
«Это не спорт, Савченко считает, что она может воздействовать на российскую власть только таким способом. Она не отказалась от желания объявить голодовку после вступления приговора в силу — через 10 дней… Речь о сухой голодовке», — сказал адвокат.
 
Он добавил, что в ближайшие недели украинка будет содержаться в СИЗО в Ростовской области, а ее сухая голодовка начнется через 10 дней. По словам Полозова, адвокаты пытались убедить ее не возобновлять голодовку, «но она тверда в своих намерениях», передает «Интерфакс».
 
Он также сообщил, что Савченко намерена продолжить свою политическую деятельность. «Я уверен, что сегодняшний приговор — это не конец, а только начало ее большой политической карьеры», — сказал Полозов.
 
Внешнеполитический эксперт и спецдокладчик по Украине от фракции ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ Карл-Георг Велльман в интервью DW заявил, что приговор, как и весь судебный процесс, противоречат нормам правового государства и международного права, поскольку Савченко, по его мнению, является военнопленной.
 
Карл-Георг Велльман: «Весь этот судебный процесс не имел ничего общего ни с принципами правового государства, ни с нормами международного права, поскольку госпожа Савченко была участницей военных действий. С ней следовало обращаться как с военнопленной. Могу только настоятельно порекомендовать России быстро и деликатно решить эту проблему дипломатическим путем».
 
Политики в России прокомментировали приговор по-разному. Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил агентству «Интерфакс», что «Приговор» Надежде Савченко представляет собой расправу, а не акт правосудия, и вся ответственность за жизнь Надежды Савченко теперь ложится на российские власти». По мнению Явлинского, решение российского суда неотделимо «от военной, политической и информационной кампании со стороны Российской Федерации против Украины, развязанной зимой 2014 года».
 
В то же время, представители прокремлевских организаций, а также коммунисты заявили, что приговор Надежде Савченко должен был быть более жестким.

В госдепартаменте США назвали приговор украинской летчице Надежде Савченко пренебрежением принципами правосудия и призвали немедленно освободить ее. Заявление от имени представителя госдепа Джона Кирби опубликовано на сайте ведомства. В нем также говорится, что приговор Савченко противоречит обязательствам, взятым на себя российской стороной в рамках минских соглашений по Украине.

В госдепе считают, что «Россия незаконно удерживала Савченко по обвинениям, которые не имеют никаких оснований, и отказывала ей в обеспечении базовых средств защиты, предусмотренных законом».

«Савченко заслуживает того, чтобы вернуться домой к своей семье и друзьям и присоединиться к своим коллегам в Раде для построении лучшего будущего для своей страны», — добавил Кирби.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016055107116699