Вестник гражданского общества

21.03.2016

В приграничном Донецке зачитывают приговор Надежде Савченко

 
В Донецком городском суде Ростовской области сегодня прошел первый день оглашения приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов летом 2014 года под Луганском. За день до этого в приграничном городе были усилены меры безопасности. По словам источника в правоохранительных органах, в Донецк заранее приехали более четырех десятков полицейских и шесть дополнительных экипажей ГИБДД, которые патрулировали главным образом окраины города, примыкающие к украинской границе.
 
При этом на судебное заседание в понедельник пустили не всех журналистов, а украинской делегации несколько раз отказывали в присутствии в зале суда. В Россию также не пустили уполномоченную президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирину Геращенко.
 
В понедельник судья зачитал часть материалов уголовного дела, в частности, показания свидетелей и результаты судебных экспертиз. Оглашение приговора Савченко должно продолжиться 22 марта.
 
Ранее в ходе прения сторон государственное обвинение просило приговорить украинскую военнослужащую к 23 годам лишения свободы. По мнению судьи, доказательства стороны обвинения были логичными, подтвержденными материалами дела и достаточными для признания подсудимой виновной.
 
Между тем, «все процессуальные ходы, многостраничные ходатайства и выступления специалистов защиты судья Степаненко уложил в две страницы», отметил в Твиттере адвокат Савченко Николай Полозов.
 
Адвокаты Савченко заявляют, что их подзащитная не намерена признавать приговор. «Ей приговор не интересен, она считает, что он не имеет отношения к правосудию. Она сказала, что не намерена признавать приговор, и не намерена его обжаловать», – сообщил журналистам адвокат Николай Полозов. По его словам, Савченко также заявила о намерении объявить сухую голодовку через 10 дней после вынесения ей приговора.
 
«Мы конечно рассчитываем, что заключение будет обвинительным. К сожалению, единственное, что может как-то повлиять на ситуацию сейчас, - это международное давление. Больше ничего», - сказал адвокат Николай Полозов журналистам.
 
Киевлянка Надежда Савченко стала на Украине символом противостояния с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны. Около двух лет назад она попала в плен и обрела международную известность. Савченко – профессиональный военный, штурман-оператор вертолета Ми-24. До начала конфликта она была одной из редких женщин в украинской армии. Когда весной 2014 начались боевые столкновения с сепаратистами, она взяла отпуск и отправилась в Донбасс, где воевала в добровольческом батальоне «Айдар».
 
17 июня 2014 года Савченко оказалась в плену у бойцов самопровозглашенной ЛНР. Это произошло недалеко от города Счастье Луганской области. По словам Савченко, в ночь на 23 июня ее незаконно, с мешком на голове и в наручниках, вывезли с территории Украины в Россию. 8 июля стало известно, что Савченко находится в следственном изоляторе Воронежа.
 
По версии следствия, украинская летчица самостоятельно под видом беженки пересекла границу с Россией без документов. После ее задержания якобы выяснилось, что она - подозреваемая по делу об убийстве российских журналистов. По мнению правозащитников, в отношении Савченко была нарушена процедура экстрадиции, а насильственное удержание в плену считается одним из самых тяжких нарушений прав человека.
 
Следственный комитет РФ обвиняет Савченко в пособничестве убийству 17 июня 2014 года российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении российско-украинской границы. По версии следствия, украинка установила координаты журналистов и с помощью мобильной связи передала их украинским силовикам, после чего журналисты попали под минометный обстрел. Обвинение требует для Савченко 23 года тюремного заключения. Защитники Савченко эти обвинения категорически отклоняют.

На судебном процессе защита Надежды Савченко представила доказательства ее алиби, хотя суд отказывался приобщать их к материалам дела. Суд отклонил фото- и видеоматериалы, которые доказывают, что украинка не могла корректировать огонь с радиобашни. Кроме того, защита представила в суде доказательства того, что в момент обстрела журналистов Савченко уже находилась в плену. Опираясь на фиксирование сигнала телефона Надежды, защита доказывала, что Савченко пленили и привезли в занятый боевиками самопровозглашенной ЛНР Луганск, по меньшей мере, за час до обстрела.
 
Не переубедили суд и доказательства эксперта о том, что во время обстрела невозможно было звонить из-за отсутствия связи на территории, где якобы  находилась Савченко.
 
Среди всех особенностей процесса правозащитники выделяют рассмотрение дела Савченко в маленьком городке - Донецке Ростовской области с 48-тысячным населением. По мнению российского правозащитника Льва Пономарева, это сделано для того, чтобы осложнить возможности освещения процесса в СМИ.
 
Адвокаты Савченко, в частности Илья Новиков, также обратили внимание на то, что ненормальной считается практика «проводить суд за 1000 километров от всех экспертов и за 500 - от половины свидетелей». Правозащитная организация «Мемориал» признала Савченко «политическим заключенным».
 
Надежда Савченко возглавила избирательный список партии «Батькивщина» бывшего премьера Юлии Тимошенко на внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года. Она стала первым действующим депутатом парламента Украины, которого судят в другой стране. В декабре 2014 года Савченко заочно вошла в состав украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2015 года ПАСЕ обеспечила ей международный иммунитет. Но и это не помогло освободить Надежду.
 
Надежда Савченко несколько раз объявляла голодовку в знак протеста против грубого нарушения ее прав. Первая голодовка, начатая 14 декабря 2014 года, продолжалась более 70 дней. 3 марта 2016 года Савченко в знак протеста против очередного переноса рассмотрения ее дела заявила о начале сухой голодовки, которую она затем прекратила. Западные политики несколько раз выражали беспокойство по поводу ее здоровья.
 
Страны Запада и международные организации неоднократно обращались к российской власти с требованием освободить Надежду Савченко. На протяжении 2015 года с таким требованием выступали Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент, представители Евросоюза и отдельных стран-членов ЕС, в частности Германии. Этот вопрос поднимал в беседе с президентом России Владимиром Путиным и его американский коллега Барак Обама. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие призывы недопустимым вмешательством в работу правосудия.
 
В начале марта 2016 года более 270 европейских общественных, политических и культурных деятелей обратились к европейским лидерам с просьбой «принять экстренные меры для немедленного и безоговорочного освобождения Надежды Савченко».
 
В опубликованном в СМИ заключительном слове Надежда Савченко подчеркивает, что не признает «ни вины, ни приговора, ни российского суда» и уверяет, что в случае обвинительного приговора не будет подавать апелляцию. «Я хочу, чтобы весь цивилизованный демократический мир понял, что Россия - страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право», - подчеркнула она.
 
В СМИ постоянно появляется информация о возможном обмене Савченко после приговора на задержанных весной 2015 года на востоке Украины российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Сама Надежда Савченко выступает категорически против этого. «Хотите сделать обмен гээрушников на невинного человека? Слишком жирно для вас», - заявила 2 марта 2016 года украинка.
 
Президент Украины Петр Порошенко 17 марта передал президенту Европейского Совета Дональду Туску список лиц, которых Киев считает причастными «к фабрикации дела Надежды Савченко». Власти Украины предлагают ввести против них персональные санкции.
 
Ранее Порошенко заявил, что Киев при составлении «списка Савченко» взаимодействует с ЕС и США, и международные союзники поддерживают Киев по этому вопросу.
 
В начале марта депутаты Европарламента обратились к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с требованием ввести персональные санкции в отношении российского президента Владимира Путина и еще 28 человек в связи с незаконными, по мнению депутатов, действиями в отношении украинской летчицы Надежды Савченко.
 
Также в начале марта президент Украины заявил, что готов  обменять Савченко, если поступит соответствующее предложение.
 
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на прошлой неделе заявила, что вопрос о передаче Савченко Киеву не будет стоять на повестке дня до тех пор, пока суд не вынесет решение по её делу.
 
Позиция Евросоюза по делу украинской военнослужащей остается неизменной — ЕС требует ее немедленного освобождения. Об этом в понедельник заявили «Интерфаксу» в представительстве Евросоюза в Москве.
 
«ЕС настаивает на освобождении Савченко, несмотря на обвинительный приговор», — сказали в представительстве ЕС, подчеркнув, что ее «незаконное содержание под стражей противоречит минским договоренностям».
 
В Донецком городском суде Ростовской области, где рассматривается дело Савченко, добавили собеседники агентства, присутствуют дипломаты из Австрии, Германии, Испании, Франции, Литвы, Польши, Румынии, Швеции, Словении, Великобритании и представительства Евросоюза, а также представители США, Канады, Норвегии и Швейцарии.
 
Дипломаты, рассказали в представительстве ЕС в Москве, следят за оглашением приговора в специальной отдельной комнате, так как в зале суда им не хватило свободных мест. 
 
Оглашение приговора в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко позволит начать процесс ее обмена в соответствии с минскими соглашениями, считает глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.
 
«Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко - это, с одной стороны, заключительная точка судебного процесса, а с другой, надеюсь, - начальная точка переговорного процесса о ее дальнейшей судьбе в соответствии с минскими соглашениями», - цитирует Федотова Интерфакс.
 
«Мы надеемся, что принцип минских соглашений об обмене "всех на всех" будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других», - добавил глава СПЧ.
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01412296295166